Pull to refresh
51
0
Павел Малыгин @trusted

Пользователь

Send message

DIY клавиатура из фанеры

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Давно хотел клавиатуру под себя, но даже в кастомных механиках мне не хватало кастомности. Смены цвета кнопок или звука переключателей было недостаточно. Поэтому я собрал клавиатуру с нуля.

Читать далее
Total votes 60: ↑59 and ↓1+70
Comments34

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Reading time8 min
Views79K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее
Total votes 56: ↑53 and ↓3+55
Comments33

Lombok возвращает величие Java

Reading time11 min
Views134K


Мы в Grubhub почти во всём бэкенде используем Java. Это проверенный язык, который за последние 20 лет доказал свою скорость и надёжность. Но с годами возраст «старичка» всё-таки начал сказываться.

Java — один из самых популярных языков JVM, но не единственный. В последние годы конкуренцию ему составляют Scala, Clojure и Kotlin, которые обеспечивают новую функциональность и оптимизированные функции языка. Короче говоря, они позволяют делать больше с более лаконичным кодом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments29

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments19

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views473K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments43

Лучшие блокчейн-проекты. ICO Июль 2018 (голосование)

Reading time9 min
Views7.5K
Аналитики утверждают, что в 2017 году рынок первичного размещения монет увеличился почти в два раза по сравнению с 2016 годом. В то же время растет количество привлеченных средств: наряду с сотнями проектов, которые привлекают от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов, на рынок выходят компании, которые привлекли сотни миллионов долларов. Например, компания «Status Research & Development GmbH», Швейцария, разместила токены SNT на сумму 95 миллионов долларов, еще более успешными были размещение токенов EOS и Bancor.



Давайте рассмотрим самые интересные проекты Июля 2018 года и выберем лучшие из них. Телефония, поисковая система и даже проект недвижимости в Сибири на базе блокчейн.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑22 and ↓12+10
Comments20

Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта

Reading time5 min
Views15K
Можно ли на одной картинке представить уровень знаний и навыков инженера или даже команды?
Параметров, на самом деле, много. Но у нас есть замечательный пример, как сложное можно визуализировать достаточно простым и наглядным способом.

Я говорю про (думаю всем известный) квадрант Гартнера.

Эта статья о том, как был применен подобный подход визуализации для оценки уровня знаний и навыков сетевых инженеров в одной российской компании.

Двумерный подход


При проведении вышеупомянутого опроса было принято решение отображать уровень знаний инженера в двух измерениях. Величина, откладываемая по оси OX характеризует глубину знаний а по оси OY – широту технического кругозора.

Конечно, важно изначально ограничить круг рассматриваемых тем, в соответствии с требованиями компании. В нашем случае это были R&S, Security, Service Provider.

image
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments6

Теперь я тимлид, но почему мне так плохо? Практические советы

Reading time4 min
Views42K
Почему-то считается, что тимлид — это более высокая ступень эволюции инженера, чем все квалификационные уровни, включая senior. При том что всем известно, навыки и умения там нужны совсем другие. Но факт продолжает оставаться фактом, в большинстве компаний тимлидами становятся лучшие инженеры. Иногда, потому что руководству кажется, что это даст сотруднику новую мотивацию и вообще — это же повышение. Иногда, в силу необходимости — наняли много новых сотрудников, и кто-то должен за них отвечать и помогать им пилить новые фичи. Неудивительно, что неподготовленный человек, брошенный в новые обязанности, как в воду, сваливается в состояние экзистенциального кризиса.



То, что доклад на эту тему был признан лучшим на конференции для тимлидов и о тимлидах, показывает, насколько действительно часто встречается такая ситуация. Но надо признать, конечно, что Евгений Кот (bunopus) заработал это «признание» еще и великолепным перформансом. С удовольствием делимся с вами его записью.
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments9

10 лучших VS Code-расширений 2018 года для фронтенд-разработчиков

Reading time4 min
Views107K
Visual Studio Code, вероятно, можно назвать лучшим современным редактором кода. Если вы пока с ним не работаете — то вам, по крайней мере, стоит на него взглянуть. Для VS Code написано великое множество расширений, которые размещают в каталоге Marketplace, удобный доступ к которому организован из самого редактора.

Существуют расширения для отладки и форматирования кода, расширения, облегчающие работу с различными платформами (вроде Heroku, GitHub, Docker, Azure) и технологиями. В Marketplace можно найти темы для редактора, линтеры, средства, облегчающие ввод повторяющихся фрагментов кода, и многое другое.



Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, отобрал 10 лучших VS Code-расширений, предназначенных преимущественно для тех, кто занимается фронтенд-разработкой, то есть, работает с HTML, CSS, JavaScript и с различными веб-фреймворками.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments16

Решение цветных японских кроссвордов со скоростью света

Reading time17 min
Views70K

Японские кроссворды (также нонограммы) — логические головоломки, в которых зашифровано пиксельное изображение. Разгадывать кроссворд нужно с помощью чисел, расположенных слева от строк и сверху от столбцов.


Размер кроссвордов может доходить до 150x150. Игрок с помощью специальных логических приемов вычисляет цвет каждой клетки. Решение может занять как пару минут на кроссвордах для начинающих, так и десятки часов на сложных головоломках.


Хороший алгоритм может решить задачу намного быстрее. В тексте описано, как с помощью наиболее подходящих алгоритмов (которые вообще приводят к решению), а также их оптимизаций и использования особенностей C++ (которые уменьшают время работы в несколько десятков раз) написать решение, работающее почти мгновенно.


Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments20

Введение в смарт-контракты

Reading time23 min
Views55K
В этой статье мы рассмотрим, что такое смарт-контракты, какие они бывают, познакомимся с разными платформами смарт-контрактов, их особенностями, а также обсудим, как они устроены и какие преимущества могут в себе нести. Данный материал будет очень полезен для читателей, которые недостаточно хорошо знакомы с темой смарт-контрактов, но хотят приблизиться к ее пониманию.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments16

Не криптовалютами едиными: наша блокчейн-платформа для факторинга

Reading time6 min
Views12K


С чем у вас в первую очередь ассоциируется слово «блокчейн»? Правильно, с криптовалютами и Германом Оскаровичем. И хотя для специалистов мы не откроем Америку, но для большинства людей, не столь искушённых в блокчейнах, может быть откровением, что эта технология применима в самых разных сферах, а вовсе не только для учёта транзакций биткоинов, эфириумов и прочих виртуальных монет. Например, блокчейн прекрасно подошёл для использования в сфере факторинга. В начале года мы завершили разработку совместного со Сбербанком проекта по созданию факторинговой платформы на основе блокчейна, открытой для всех желающих. Что это за платформа, зачем нужна и как устроена — наш рассказ под катом.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments29

Bitcoin in a nutshell — Cryptography

Reading time12 min
Views117K
Одна из причин, почему Bitcoin продолжает привлекать столько внимания — это его исключительная «математичность». Сатоши Накамото удалось создать систему, которая способна функционировать при полном отсутствии доверия между ее участниками. Все взаимодействия основаны на строгой математике, никакого человеческого фактора — вот в чем была революционность идеи, а не в одноранговой сети, как многие думают. Поэтому первую главу я решил посвятить именно математическим основам Bitcoin.

Ниже я постараюсь объяснить вам самые базовые вещи — эллиптические кривые, ECC, приватные / публичные ключи и так далее. По возможности я буду иллюстрировать свои слова примерами кода, преимущественно на Python 2.7, если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

intro
Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5+33
Comments10

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views102K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.
Total votes 127: ↑113 and ↓14+99
Comments63

Краткий обзор Spring Security

Reading time7 min
Views244K
Итак, дорогой хабраюзер, предлагаю тебе рассмотреть такие аспекты Spring Security как:

  • Ключевые объекты контекста Spring Security.
  • Процесс аутентификации в Spring Security.
  • Подключение собственно самого Spring Security к проекту.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Нигерийские истории российского разработчика

Reading time11 min
Views48K
Недавно на Хабре появилась статья о буднях нигерийского разработчика. В комментариях там проявилось довольно много стереотипов об этой стране, по какой-то причине «Нигерия» у хабражителей твердо ассоциируется с «банановой республикой в вакууме», при этом многим оказалось трудно поверить в указанные в статье контрасты (развитие ИТ и при этом поголовная нищета населения, такая что даже компьютер достать — проблема).



Так уж случилось, что последние несколько лет я удаленно работаю на одну небольшую нигерийскую ИТ компанию, занимающуюся разработкой всяких платежных систем на заказ. В этой статье я опишу то, что успел узнать об этой стране, сидя дома в России, и с какими нюансами местного африканского бизнеса столкнулся. Истории о высокой преступности, коррупции и нищете населения на фоне прущего вверх ИТ сектора и развития мобильных технологий — под катом.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments79

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views249K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments97

Блокчейн как революция для привычных бизнес-процессов: сценарии от SAP

Reading time8 min
Views10K
Сейчас слово «блокчейн» звучит из каждого утюга – в интернет-СМИ, по ТВ, во всех лентах соцсетей. Как стоит воспринимать блокчейн, чтобы не поддаваться «хайпу»?

image
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments11

Блокчейн: как он работает, и почему эта технология изменит мир

Reading time13 min
Views185K
image

Портал Spectrum, который освещает новости в мире технологий, опубликовал материал о блокчейн. В этой статье рассказано, какие есть подводные камни в работе технологии и почему её нельзя использовать повсеместно. Мы подготовили русскоязычную адаптацию этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑21 and ↓12+9
Comments21

Что такое эксклюзивные блокчейны

Reading time6 min
Views14K
Биткойн-блокчейн хорошо проявил себя в качестве децентрализованной электронной платежной платформы. Поэтому не удивительно, что успех биткойна привел к попыткам различных компаний адаптировать технологию для корпоративного применения. Например, эстонский LHV Bank внедрил систему платежей Cuber, основанную на окрашенных монетах (colored coins), организованных поверх биткойн-блокчейна.

Однако разработчики корпоративных приложений быстро пришли к пониманию, что биткойн-блокчейн не может полностью удовлетворить их требования, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это привело к появлению эксклюзивных блокчейнов (permissioned blockchain), о которых мы поговорим в сегодняшнем материале.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity