Pull to refresh
127
34.1
Вячеслав @webself

User

Send message

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.9K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+65
Comments70

Еще один электронный конструктор

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views18K


Предлагаю вашему вниманию еще один вариант электронного конструктора, несложного для самостоятельного изготовления. Хотелось сделать нечто похожее на «Знаток» по степени наглядности, но с расширенными возможностями. В частности, в «Знатоке» очень не хватало возможности подключать микросхемы.

Попытка прямого копирования «Знатока» ни к чему дельному не привела, поскольку так и не удалось самостоятельно изготовить «пуговичные» разъемы. Вместо этого было решено использовать соединения на основе обычных винтов.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+58
Comments62

Домашняя революция в 3D-печати металлами: использование SLM и оптоволоконных граверов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views54K

Вступление В последнее время мир 3D-печати переживает настоящую революцию благодаря появлению доступных технологий печати металлом. Одно из самых примечательных нововведений - использование технологии Selective Laser Melting (SLM) в сочетании с обычными оптоволоконными настольными граверами, что позволяет осуществлять печать металлом прямо дома.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+46
Comments46

Создаём свое собственное ZigBee устройство на чипах от Espressif ( ESP32-C6/H2)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views31K
Первые упоминания про новые чипы от Espressif были еще два года назад. Но тогда про них мало что было известно, и они были не доступны в свободной продаже, и SDK был на самом начальном этапе. И вот наконец их анонсировали, и можно купить, так давайте же сделаем на них что нибудь хорошее.

Я давно хотел себе домой СО2 сенсор, но то денег не хватает, то жаба квакает… А тут мне пришла заказанная плата на базе ESP32-C6 и я решил попробовать собрать сам, благо различных Ардуино модулей был целый ящик. Если Вам интересно что у меня получилось добро пожаловать под кат. (длинная портянка и много картинок)
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments22

Управление производительностью с Python 3.12

Reading time6 min
Views14K

В Python 3.12 появилась поддержка perf profiling. В этой статье увидим, как это помогает сократить время выполнения Python-скрипта с 36 секунд до 0,8. Мы рассмотрим Linux-инструмент perfграфики Flame Graph, посмотрим на  дизассемблированный код и займемся поиском ошибок.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация

Reading time4 min
Views56K


Однажды, в очередной раз занимаясь вычислением «запевшего» вентилятора в классическом системнике, я задумался на тему бесшумного идеального персонального компьютера для себя. Результат — на КДПВ.

Основные задачи, выполняемые мною на ПК, это разработка несложных вещей в САПР, редактирование документов в Ворде/Экселе а также просмотр котиков разной полезной информации в интернете. А ещё, наверное, стоит сказать что я работаю в фирме, имеющей станок для лазерной резки металла, гильотину, листогиб, и-вот-это-всё.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments160

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views39K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее
Total votes 115: ↑107 and ↓8+125
Comments92

Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя

Reading time6 min
Views53K


Всем привет! Обычно я выкладываю обзоры барахолок в Испании, но сегодня расскажу немного о другом. Дело в том, что мое увлечение — это ремонт ноутбуков. Раньше еще занимался ремонтом айфонов, но потом как-то надоело. Больше почему-то нравятся ноутбуки — я покупаю на местном аналоге Авито, чиню, потом — либо отдаю знакомым, либо продаю.

Через мои руки прошли сотни ноутбуков, как с очень сложными поломками, так и очень простыми. Не скажу, что я мастер высочайшего класса, но, например, заменить VRAM, процессор или хаб могу. Имею в виду, конечно, те компоненты, что распаяны на плате, а не съемные. Сегодня расскажу о наиболее распространенных видах поломок ноутбуков, починить которые достаточно просто, но многие из них ставят в тупик обычных пользователей. Если вы — мастер высокого класса, вряд ли почерпнете что-то для себя. Но если начинающий или просто пользователь — думаю, будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑131 and ↓1+166
Comments194

Tiny11: «похудевшая» Windows 11. Действительно ли она в состоянии работать на старых ПК? Часть 1

Reading time4 min
Views96K


Несколько дней назад на Хабре появилась новость о том, что сторонние разработчики выпустили «быструю» версию Windows 11 Pro 22H2. В отличие от оригинала, ей требуется всего лишь 2 ГБ ОЗУ и 8 ГБ места на рабочем диске. Вообще не похоже на требования современной ОС, правда?

Те, кто уже опробовал эту версию ОС, говорят, что она действительно справляется с ограниченным объемом ресурсов, и неплохо. И это при том, что оригинальной версии Windows 11 требуется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ свободного места на диске. Как и почему все это работает? Об этом под катом. И да, сразу скажем, что собираемся протестировать сборку на Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года. Там как раз соответствующие характеристики.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑58 and ↓57+24
Comments132

Простая схема на оптроне создает «ламповый» звук

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views18K

Текст, приведенный ниже, строго говоря не является переводом, а представляет собой оригинал статьи, написанной автором для российского тематического издания. Сначала статья была предложена последовательно сначала одному, а затем второму российскому изданию. В ответ тишина. Тогда статья была предложена журналу "Радиолоцман", который довольно быстро сообщил, что статья их не устраивает - типа маленькая.

Тогда я написал в Electronic Design News, который довольно быстро принял статью к рассмотрению и через некоторое время опубликовал ее. Теперь собственно статья.

Эта простая схема основана на схеме, показанной на рис. 2 в моей статье (1). Известно, что главной особенностью ламповых усилителей является наличие небольших искажений. В этих искажениях преобладает вторая гармоника. Некоторые оптроны имеют проходную характеристику, близкую к проходной характеристике лампы, например, типа EL34.

Простая схема с оптроном типа TLP621 показана на рис. 1.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+59
Comments93

Обработка DXF файлов: конвертация в SVG и анализ

Reading time2 min
Views4.5K

В сфере металлообработки есть популярная операция - лазерная резка. Узким местом в цикле обработки заказа здесь может являться расчет. Он хоть и не сложный, но обычно выполняется вручную. А это означает, что помимо необходимости участия человека, он еще и затягивается на время коммуникации - отправки информации туда сюда.

Если вы захотите автоматизировать расчет стоимости заказа, вам придется иметь дело с DXF файлами - в некотором роде стандартном способе передачи чертежей нужных деталей. В этой задаче вам может помочь моя разработка.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments8

Почему я чуть не запорол свою карьеру тимлида. 4 совета начинающим

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views76K

Я работаю тимлидом уже несколько лет и с уверенностью могу сказать, что это направление развития мне очень нравится. А помню, я чуть не запорол свою карьеру тимлида в самом начале, на переходном этапе разработчик - тимлид. Я тогда работал разработчиком в большой компании и, в общем, работа мне нравилась. У нашей команды был номинальный тимлид - хороший, душевный человек, которому очень нравилось ковыряться в своих железках, а в жизни команды его участие ограничивалось только вопросами на дейлике “как дела?”. В общем, проблемы в команде копились, и никто ими не занимался, и меня это беспокоило. В итоге мне предложили попробовать себя тимлидом. Я эту историю рассказываю к тому, что я начинал свой путь с огромном воодушевлением, но уже через 3-4 месяца я почти выгорел и хотел вернуться в разработку или вообще уволиться. Поразмыслив тогда, я решил, что не могу так бесславно уйти и должен попытаться разобраться в ситуации и найти другое решение. Я сформулировал 4 основные причины такого быстрого выгорания, которое случилось со мной на этом переходном этапе. Мне удалось найти решение этих возникших трудностей и продолжить работу.

Итак, четыре проблемы начинающего тимлида.

Читать далее
Total votes 74: ↑70 and ↓4+75
Comments79

Переделываем бюджетный микрофон для профессионального использования

Reading time4 min
Views70K

Доработка дешёвого микрофона




При проведении вебинаров по программированию как-то мои слушатели пожаловались на плохое качество звука. Раньше никогда не задумывался о том, какое большое значение имеет качественный звук.

Бегло погуглив, понял, что получение качественного звука, например, для подкастов, весьма сложная задача, которая требует хорошеее дорогое оборудование и хороший навык обработки звука.

Возник вопрос: возможно ли получить приемлемое звучание бюджетного микрофона для проведения вебинаров? Как оказалось, да. Ниже подробный гайд, как это было сделано.
Как говорится: каждый программист в душе немного столяр.
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments133

Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 2

Reading time5 min
Views13K
Развитие кремниевой долины: день в техшопах, общие качества мобилизаторов, партнерские бизнес-модели. Первая часть здесь.

Техшопы — еще один пример развивающих форматов цифрового производства. Сегодня в мире работают 11 техшопов, которые посещают более 10 000 человек. 8 находятся в США, по одному во Франции, Японии и ОАЭ. Выручка сети в 2015 году составила 14 миллионов долларов.

image
Вечер субботы в техшопе Сан-Хосе

В Калифорнии три техшопа — в Сан-Франциско, Сан-Хосе и на полпути между ними в Рэдвуд Сити. Техшоп в Сан-Хосе — это 12 цехов: Laser Studio, 3D Studio, Machine Shop, Hot Shop, Plastics Area, Grinding Room, Finishing Room, Electronics Lab, Metal Shop, Wood Shop, Textiles Area, Garage Area.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments16

Методы борьбы с воровством в кружке робототехники (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views60K
Приветствую всех членов сообщества! А отдельно — преподавателей и собственников технических кружков: именно вам, уважаемые коллеги, адресована моя статья.

Меня зовут Владимир Мозговой. Я являюсь основателем частного центра технического творчества «Robo.Grade» в г. Новочеркасске.

Тема публикации: как я пресекал хищение денег и имущества в техническом кружке.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑124 and ↓4+160
Comments274

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views709K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments31

Как работает yield

Reading time6 min
Views671K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Тактовая кнопка, как подключить правильно к "+" или "-"

Reading time5 min
Views21K

Вы ни когда не задумывались, почему в схемах иногда кнопки подтягивают к "+" питания, а иногда к общему проводу? Если прямо сейчас набрать в поиске: "тактовая кнопка ардуино" - то на большинстве картинок мы увидим именно прямое подключение, когда резистор подключен на землю. Но, если посмотреть схемы без участия ардуино, то ситуация меняется в корне, чаще можно будет встретить инвертированное включение. Так как же будет подключать кнопку правильнее? Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе!

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+25
Comments74

Как я строил Умный Дом. Часть 1

Reading time3 min
Views33K

Всем привет! Вот и я решил написать тут, да не просто статью, а серию статей в лайв формате. Тема - строительство своего дома, Умного дома.

Собственно, строительства будет минимум, а инженерки и её автоматизации поболее.

Строим Умный дом вместе ;)

Читать далее
Total votes 49: ↑32 and ↓17+23
Comments330

Налоговый маневр в IT. Теперь и для разработчиков «железа». Уточнено

Reading time8 min
Views3.6K

Два года назад я опубликовал статью о том, что в 2020 году на фоне короновирусных ограничений был принят Налоговый Маневр для IT, который оказался бесполезен для большинства разработчиков "железа", и несмотря на благую цель оказал негативное влияние на отрасль. За эти два года положительный налоговый перекос в сторону "софта" сыграл свою злую роль и многие мои коллеги перешли в разряд программистов. И вот 14 июля 2022 года были приняты изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, которые расширяют налоговые льготы для производителей электроники. Если кратко, то сейчас предприятия занимающиеся разработкой и производством радиоэлектронной продукции (если они не резиденты Сколково и ряда других исключений) платят 20% налога на прибыль так же как и любые другие коммерческие предприятия страны и примерно ~30% страховых взносов с фонда заработной платы. Принятый в 2020 году налоговый маневр для IT компаний снизил налог на прибыль от услуг по разработке и реализации ПО до 3%, а страховые взносы до 7,6%. Формально этим снижением налоговой ставки могли воспользоваться и "железячники" (статья НК РФ 284-1.16). Но только разработчики, то есть только в том случае если 90% выручки компании это выручка от услуг по разработке, чего обычно нет, так как в большинстве своем компании зарабатывают продажей разработанного оборудования. И если компания получает основную выручку от реализации собственной продукцию, то налоги придется платить в полном объеме. Внесены новые изменения в налоговый кодекс, которые должны облегчить критерий для получения налоговых льгот и допустить в том числе выручку от продажи собственной продукции и лицензирования решений для разработчиков электроники, давайте попробуем посмотреть что из этого вышло.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
166-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity