Pull to refresh

Comments 24

При этом ни жидкий азот, ни какие-то специальные алгоритмы не применялись. Подробности — под катом.

Под катом искал детали, каким было решение, если ни азота ни спец. алгоритмов не использовано, но их не нашел. Только характеристики. Так как интел решил эту проблему? Потому под высказыванием - штатные инструменты - ничего не могу понять.

Никак, просто отборные кристаллы от 14900K, который 6 Ггц берет на одно ядро, а тут +200мгц получилось выдавить. Процессоры серии KS каждый год выходят просто для галочки, чтоб побить циферку. Вполне возможно, что кому-то может повезти и при покупке обычного K, если попадется удачный кристалл, с таким же частотным и напряжным потенцевалом

У вас по ссылке процессор с индексом К. А в статье речь про KS.

Все верно, моя невнимательность.

О, у интела новый флагманский кипятильник процессор выходит. Поразительно.

И это при том, что в северном сегменте всё логично, больше ядер - ниже частота. Но на десктопах они себя в угол загнали, i9 должен быть самым быстрым, но какой ценой? Лучше бы и дальше hedt и desktop порознь выпускали, чтобы процессоры с большим количеством ядер не конкурировали за звание самых высокочастотных.

У них и в серверном сегменте сейчас прямо скажем все достаточно печально, если сравнивать с процессорами конкурента.

В десктопе тоже всё логично.

Серверные задачи, как правило, можно параллелить на несколько ядер, а электричество стоит денег, поэтому нас волнует соотношение производительности к мощности. А чем ниже частота - тем меньше тепловыделение, и оно не линейно растет.

А на десктопах с оптимизацией не всегда хорошо, а электричество не особо учитывается в расходах. Поэтому вполне оправдано иметь как одно максимально мощное ядро, так и возможность раскидать задачу на много ядер.

Мне больше проблем на 13700 добавили энергоэффективные ядра. Одна рабочая программа, раскидывая нагрузку по ядрам, цепляет и их тоже (причём до того, как нагрузит все производительные), и в результате общая производительность падает. Приходится в программе ставить ограничение на 12 ядер.

Они так и выпускают, подразумевая под HEDT Xeon W на LGA4677

Максимальная тепловая мощность процессора составляет 150 Вт

Не составляет, у Intel под TDP обозначается режим PL1, а PL2, на котором достигаются максимальные частоты и производительность может быть кратно больше. У 14900ks это 409 Вт. Обычно в таком режиме разрешается работать около минуты, но на продвинутых материнках это время на максимум выкручено. Конечно, в играх все 400 Вт не потребует, но 200 - вполне. В рабочих задачах, особенно с AVX потребление вполне может составить эти 400 Вт.

У AMD также TDP ниже реального пикового потребления, а максимальное значение определяется PPT, которое на 35% больше TDP. Ну и если процессор с TDP 105 Вт греется до 95°, это вовсе не означает, что ему нужна трёхсекционная водянка. Даже больше скажу, она может быть неэффективна, так как водоблок накрывает преимущественно чип I/O, а чип с ядрами охлаждается не так активно. Да и вообще, эта температура связана с настройкой авторазгона, по умолчанию именно 95° ограничивает его, но в биосе можно выставить более щадящий режим, например, ограничиться 80 градусами.

10нм техпроцесс и 6 ГГц

частоту в режиме Turbo 6,2 ГГц

Clock Speed: 3.20 GHz

Турбо режим не выходит за ограничение мощности, поэтому не включится при полной загрузке всех ядер. Максимума обычно достигает только при одном активном ядре. Также есть какое-то временное ограничение в течении которого буст работает.

Автор поста отрабатывает з/п как может.
Частота есть? Формально - есть. То, что не одновременно на всех ядрах - ну... За язык притянуть невозможно.
Формально всё чики. Автор - молодец. Эквилибрист.

Новые чипы, как ожидается, будут производительными и одновременно энергоэффективными.

При неизменном техпроцессе такое врятли возможно. Чип либо мощный, либо энергоэффективный, для этого и линейки разные выпускают i3, i5, i7, i9.

а в итоге то какая производительность? ну хоть в каких то попугаях, чтобы хоть как то сравнить с конкурентами?

Нет смысла его называть 10-нанометровым*. Нанометры потеряли связь с длиной канала, теперь это чистый маркетинг и судя по плотности транзисторов у Intel не меньше прав на название техпроцесса с семёркой, чем у Samsung и TSMC. Собственно, техпроцесс теперь и называется "Intel 7", а сравнимые техпроцессы конкурентов 10-нанометровыми называть не принято.

Так получилось, что маркетологи Samsung и TSMC уменьшали цифры быстрее Intel'а, а когда Intel подтянул свою схему именования под конкурентов, чтобы плотность стала сравнимой, шишки посыпались именно на него. Потому что людей, интуитивно считающих, что десять хуже семи, больше, чем людей, знающих, что Intel "10nm" примерно равны TSMC/Samsung "7nm".

стоит помнить о том, что 7 нм TSMC и 10 нм Intel — это на самом деле одни и те же проектные нормы с точки зрения и плотности упаковки, и размеров отдельных транзисторов - пост amartology про 7 нм на хабре

* Точнее, некоторый смысл есть, но чтобы он был понятен, придётся каждый раз рассказывать всю эту историю.

Тем не менее, процессоры AMD показывают энергоэффективность лучше в 1,5-2 раза, а значит приведённая разница недалека от реальности

Если сравнивать сравнимое, то нет. Хотя бы один техпроцесс ("7 нм" - Zen 3, 5000-я серия), одна частота, процессоры без особенностей (без 3D-кэша и гетерогенных ядер).

Не видел, чтобы кто-то приравнивал частоту, но вот 5600 и 12400F по характеристикам бустятся до одинаковых 4.4 ГГц. По guru3d под многопоточной нагрузкой у них потребление совпадает. Производительность тоже примерно равна. https://www.guru3d.com/review/amd-ryzen-5-5600-review/page-6/#power-consumption

Жор i9 от погони за однопоточной производительностью, за старшими процессорами AMD. Проявляет себя нелинейная зависимость мощности от частоты: прибавка в 10% к частоте оборачивается непропорционально большим потреблением. AMD в Zen 4 смогла пойти по такому же пути - буст до 5.7 ГГц в 7950X, потребление лишь на 15% ниже, чем у 14900K по замерам того же сайта (но к сравнению техпроцессов это уже отношения не имеет - Zen 4 на 5 нм, а у 14900K гетерогенные ядра).

400-от ваттные процессоры - это выглядит как тупиковая ветвь развития, больше нравится то, что сделала Apple выкатив свои arm чипы. Макбук на m2 работает на уровне amd razen 5 7600,видеоядро как gtx1650 при этом в пиковых нагрузках потребляя 20ватт и 1-2 ватта при обычной нагрузке и обходясь пассивным охлаждением.

Что обозначают попугаи на второй картинке? м2, 165h и 96-тиядерный тредриппер различаются в пределах половины процента?

И перед тем как списывать со счетов "400" ваттные процессоры стоит ответить на вопрос о масштабируемости решения от эпл. То, что они смогли уместить 7600 в мобильный теплопакет это замечательно, но смогут ли они на этой технологии сделать аналог того же тредриппера с таким же коэффициентом потребления в свою пользу?

Когда по плану новый сокет после 1700?
15 поколение на новом будет?

будет на новом

Intel® Core i9-14900KS еще не продается, но зато известны его
характеристики. Так, канадский интернет-магазин DirectDial опубликовал
спецификации чипа. Это флагман в линейке Raptor Lake Refresh. К
сожалению, купить чип пока нельзя, но он будет доступен уже в середине
следующего месяца.

Главные характеристики процессора, таким образом, стали известны.

Как в телепузиках - надо повторять по два-три раза, чтобы понятнее было?

когда платят за число символов ))))

Sign up to leave a comment.