Pull to refresh

Comments 33

Подобрать крышку/заглушку на торец трубы ?
Подобрать алюминиевую банку от напитков (они есть нескольких диаметров)

Про пену/герметик советовать не буду, дешёвые не то, а качественные суммарно выйдут дорого (расход большой).
Хотя можно и скомбинировать, но не зная диаметра ваших труб сложно что-то подсказать "адресно".

Есть конечно вариант пластиковых бутылок от мелкой фасовки газировок/соков + строительный фен, но это нужны минимально прямые руки.

торец трубы, на которую крепится светильник, остаётся открытым и туда будет заливаться вода, а это никуда не годится

В советских светильниках в трубе для этого просто делалось дренажное отверстие (а лучше два по диаметру)

Это и сейчас делается, если производитель грамотный/опытный.
Но одно другому не мешает (крышка + дренажка снизу)
Просто дренажное отверстие может быть облюбовано насекомыми, а делать его мелким или с сеткой, это увеличить шанс нарастания льда. Так что КОМПЛЕКСНО + с периодическим обслуживанием (включая хотя бы минимальную обработку антикором (он же "отпугиватель").

Маркировочку микросхемы драйвера увидеть бы.

Делал тут светильник на 10вт диодах 12 вольтовых, так и 70 градусов на радиаторе много оказалось, через год пара диодов скисла. Пришлось снижать мощность на треть, стало 60-62 градуса, пока работает. Ещё, как вариант, китайцы в корпуса диодов на 10вт ставят 5 ваттные кристаллы...

Уличный светильник, кстати, обдувается ещё и ветром. Ну и ночные температуры ниже комнатной.

70 градусов на радиаторе -- это очень много. Температура на плате еще градусов на 10-15 выше, и еще примерно на 15 градусов выше на кристалле. Итого, на кристалле мы имеем 100°С при допустимом для долгой работы 75-85°С.

Судя по фото, специальные наклейки для тепловизора/пирометра вы не использовали. Какой коэффициент черноты выставляли?

Температуру надо мерить в условиях эксплуатации.
Уличные светильники используются на улице, и в ночное время (темное время суток). А это самые холодные часы на улице. И производитель это прекрасно знает делая такой продукт. понятно что и охлаждаться там он будет лучше особенно осенью, весной и тем более зимой. Так что смысла уменьшать тепловыделение или улучшать систему охлаждения у производителя не было тем более в ущерб светимости и увеличивая стоимость.

Тогда производитель должен ограничить температуру эксплуатации. А для этого светильника она установлена в пределах от -25 до 40 градусов Цельсия. При 40 градусах ему явно поплохеет без доработок.

Все же считаю, что для полезности тестирования замерять параметры надо в максимально приближенных к эксплуатации условиях, чтобы делать правильные выводы. Думаю что большую часть года вообще перегрева не будет в условиях эксплуатации. летом ночи короткие, и тоже всё же холоднее чем дни.
Просто вывод сделан неправильный автором ввиду неправильного эксперимента и замеров. Перегрев точно не уменьшит срок службы этого светильника

Ну они и прослужат пару лет максимум, как и предыдущие. А днём при температуре +30, я думаю, они и месяца не протянут

Днем фонари не работают.

в нашем регионе(Волгоградская область) в июле-августе температура ночью держится в районе тех самых +30

У нас ещё и лес включают, что бы в рабочее время проверит какие горят, а какие нет, и произвести замену...

Да и ночи, как вы писали, бывают разные.

новые светильники с мощностью 50 Вт. Такой светильник (тоже с тёплым светом) с правильным креплением я уже нашёл и заказал

Чуда не произойдет. Тоже надо будет ток снижать. Там, скорее всего, сэкономят на кол-ве светодиодов.

Вот это упорное желание китайцев выжимать из светодиодов все соки, заставляя их работать на пограничных тепловых режимах – мне никогда не было понятно. Запланированное устаревание?

Но в этом случае соглашусь с теми кто отписался ранее. Уличные светильники работают после захода солнца, они подвешены на высоте где обычно сильнее обдув и теплых вечеров с температурой +24 и выше в наших краях не так-то и много в году.

Полностью согласен насчет температуры. Всегда угнетает находиться под холодным безжизненным светом дешевых светильников. Радует, что проблему осознали и всё больше нового уличного освещения уже имеет теплую или нейтральную температуру.

Теплый свет выглядит лампово и уютно, если под ним гулять ногами. А вот когда речь идет об автомобильных дорогах - там ситуация другая, т.к. человеческий глаз видит лучше холодные оттенки и т.к. теплый свет клонит ко сну, а холодный бодрит. Ехать по магистрали с ярким холодным светом гораздо комфортнее в плане безопасности, чем под теплым.

В Москве все новые магистрали освещаются только тёплым светом. К примеру, МСД (бывшая Северо-Восточная Хорда) все фонари 2700K CRI 85.

Я езжу по ЮВХ (нынче МСД) - там везде холодные белые диоды.

В моём районе (Мск) несколько лет назад понатыкали невысоких опор с LED светильниками и ящиками с АКБ и солнечными панелями)
Светили (поначалу) противным бело-синим светом, потом светили первые часа 2-3-4 после заката (не успевали зарядиться в московском "поднебесье").
Затем стали изображать из себя стробоскопы (вообще сюр).

Всё это время народ писал во всякие инстанции, но получал идиотские отписки. Нашёлся даже толковый пенсионер с опытом энергетика и профильным как раз таки по городскому мачтовому освещению багажом знаний.
Написал с выкладками/ценами и т.п.
Тут уже чиновники хоть как-то "постарались" наваять более-менее адекватное, и основным в этой отписке было то, что классические варианты может быть и дешевле + эффективнее, но их мало, ставить новые нельзя, так как классика требует прокладки кабеля под землёй или по воздуху (перетяжками). А это ай яй яй...

Но так как вопрос с освещением надо решать (LEDы вообще устали на второй год).
То... барабанная дробь... между опорами с LED светильникмаи (и АКБ с солн.панелями) протянули силовую "воздушку".

Шах и мат тебе Илон Маск !

Это не инновационно, надо светить прожектором со столба в солнечную панель!

Так и до Perpetuum Mobile недалеко :)

Что интересно, если бы китайцы не выжимали из диодов всё, то тут были бы статьи "как с помощью резистора за 0.2 цента разогнать светильник до номинала и даже выше".

Я как человек с детством 90-х гг всегда любил синие уличные фонари с лампами ДРЛ. Никогда не считал их мертвенно-бледными или что-то в этом роде, всегда ассоциировались с тихими пятиэтажечными дворами, контрастировавшими с освещенными натриевыми желтыми фонарями оживленными проспектами. Сейчас этот шарм пропал.

Да я тоже помню эти фонари с детства и их яркий контраст с натриевыми лампами, но речь шла именно про дешёвые синие LED. Их свет отличается от ДРЛ в худшую сторону.

Потому что у ДРЛ цветовая температура 3800-4200К, а не 6500.

Наш глаз председателей СНТ упал на Светильник уличный Gauss Avenue 50W 5000lm 5000K 190-250V IP65 355*155*57мм черный КСС "Ш" LED 629534350

Можете его попробовать, разобрать. протестировать, пожалуйста)

-КСС типа Ш - чтобы в ширь освещал, а не участки, а то часто других типов берут
-Я тоже за тёплый свет, но оказалось, что 3000К сильно желтит, а ещё белый свет лучше освещает дорогу т.к. отсвечивает от поверхности лучше и т.п. Поэтому 4000-5000 К идеально для СНТ.
-В СНТ как пешеходный масштаб, так и улица, поэтому надо балансировать между освещением для машин и пешеходов\велосипедистов по цвету, мощности и температуре

По высоте установки - 7 метров через 30 метров столбы, при 50вт...высоковато, но это позволит уложиться в норматив 2 лк на м2 и сделать равномерное освещение (по калькулятору считал)

И ещё световое загрязнение...идеально бы мощность снижать, но уже говорил про норматив и пожарную безопасность...тут тяжело поспорить, а умные сети с отслеживанием движения это сложно и дорого

Есть зависимость восприятия цвета и яркости. Вкратце - если тускло, то жёлтый надо. Белый и синий кажутся яркими, но в реальности освещают хуже.

Если сильно желтит, то 4000К всё же видится оптимальным нейтральным решением, которое обычно устраивает оба лагеря – и любителей холодного и теплого света. 5000К уже заметно холоднее, а учитывая склонность производителей к указанию неверной температуры – там легко могут оказаться и все 6500К.

На мой взгляд, членам СНТ нет никакого смысла связываться с китайскими уличными светильниками. В продаже есть 50 вт лампы типа : Лампочка светодиодная E27 с переходником на E40, холодный свет 50 Вт. Цоколь Е27 и в комплекте переходник на Е40, чтобы напрямую вкрутить в старый светильник ДРЛ. Дроссель можно не отсоединять ввиду малого тока Лед лампы. В нашем СНТ в прошлом году вск лампы ДРЛ заменили на ЛЕД и все довольны яркостью освещения.

Для СНТ видимо лучшее решение - это светодиодные ленты, кидаешь между столбами и всё. И освещение равномернее и в глаза не бьет

Да, забыл упомянуть немаловажный фактор - цена уличных ламп, подходящих на замену ламп ДРЛ, колеблется от 300 до 400 руб.

Sign up to leave a comment.