Pull to refresh
40
0
Дмитрий @realcomp

User

Send message

Убийцы жестких дисков. Коэрцитивный выстрел в голову

Reading time9 min
Views228K
«Любую ценность контролирует лишь тот, кто в состоянии её уничтожить» Дюна, Фрэнк Герберт

Сегодня пойдет речь о том, как быстро убить 3.5" жесткий диск.

image

О весьма успешном захвате HDD спецслужбами:
Важность улики была настолько велика, что для получения ноутбука пришлось разыграть целую сцену в библиотеке, где брали Ульбрихта. Агенты ФБР (мужчина и женщина) начали публичную ссору. Ульбрихт отвлёкся, чтобы посмотреть на них — и в этот момент другой агент быстро вытащил ноутбук у него из-под рук. Затем уже был произведён стандартный арест.

В последующие часы айтишники ФБР тщательно исследовали ноутбук и фотографировали экран, тщательно следя, чтобы ноут не ушёл в спящий режим (с шифрованием информации). Потом они сделали копию содержимого жёсткого диска.

На компьютере найдены копии паспортов и водительских лицензий Ульбрихта, расчётные ведомости по выплате зарплаты сотрудникам Silk Road, логи активности персонала, сканы удостоверений личности админов Silk Road.

Личный дневник Ульбрихта ведёт начало с 2010 года, когда у Росса появилась идея создать сайт Silk Road и продавать там задёшево галлюциногенные грибы, которые он выращивал. Ульбрихт описывает всё, чем занимался ежедневно, включая личные цели, повседневную работу и выпивки с друзьями.


Представьте себе: вам уже пилят дверь (производитель которой гарантировал, что пилить ее будут не менее 30 секунд), а на жестком диске у вас много интересного. Какие ваши действия?
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments211

Уничтожить SSD за 7 секунд: тактическая защита информации от несанкционированного доступа

Reading time7 min
Views82K
«Любую ценность контролирует лишь тот, кто в состоянии её уничтожить»
— Дюна, Фрэнк Герберт


На втором курсе универа мой одногруппник устроился на работу помощником админа. Через месяц в столовке он нам (был я и еще три одногруппника) похвастался, что написал софтину, которая позволяла ему качать файлы из интернета через корпоративный аккаунт (напомню, что по диалапу в те времена одна mp3шка качалась час). Другой одногруппник за пивасом рассказал это уже в своей компании друзей, а те без его ведома решили прикольнуться. Базы данных с номерами телефонов, адресов, ГАИ и прочие давно гуляли по рукам, городок маленький. Звонок:

— Евгений, добрый день, это сержант Иванов, отдел федеральной службы по расследованию информационных преступлений. У вас незаконное использование служебного положения, когда вы можете подойти к нам для дачи показаний?

Парень не появлялся в универе где-то неделю, а свой жесткий, дискеты и оперативку он измолотил в крошку.

Наверняка каждый, кто читает эти строки, задумывался, как и чем покрошить свой жесткий диск, если к нему придут (эффект неуловимого Джо). У кого-то это осталось в виде мысленного плана, а у кого-то руки дошли до вооружений техническими средствами (например, жесткий, диск заранее вытащен из системника, а рядом любимая болгарка.)

Защита от несанкционированного доступа бывает не только софтовой, но и хардкорной. Ситуации всякие бывают, и защищать информацию приходится ценой ее жизни. «Так не достанься же ты никому!» или «Ultima ratio regum» (последний довод королей).

Сегодня — репортаж из лаборатории по оперативному уничтожению информации. (Спасибо эксперту по ИБ Олегу Позднякову из "Детектор Системс" за право доступа.)
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments128

USB killer

Reading time2 min
Views433K
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑217 and ↓13+204
Comments418

Scrollport.js — новая анимация скролла

Reading time3 min
Views45K
image

Анимация скролла к месту страницы с момента изобретения почти не подвергалась никаким модификациям, никак не украшалась. Да никому и не надо вроде, и так все работает. Говоришь куда скроллить и за сколько нужно добраться. Всё.

Я решил на анимацию скролла посмотреть под другим углом. Не потому что сейчас с ним что-то не так, а потому что можно и поинтереснее. В результате некоторых наблюдений и всплесков фантазии удалось придумать 3 способа для более интересной анимации. В итоге завернул все в плагин «Scrollport.js» с 3 новыми и 1 классическим режимом. Смотрите демо и проходите под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑50 and ↓10+40
Comments39

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →
Total votes 75: ↑45 and ↓30+15
Comments55

Как я делал идеальный медиапроигрыватель из Apple TV

Reading time5 min
Views108K
Хочу рассказать как я делал для себя медипроигрыватель на базе старой Apple TV первого поколения. Получилось устройство полностью подходящее под мои требования.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑81 and ↓10+71
Comments113

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views130K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments17

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views110K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →
Total votes 149: ↑131 and ↓18+113
Comments128

Эволюция банкоматных скиммеров

Reading time5 min
Views315K


Мы все привыкли к словосочетанию «технический прогресс». Уже довольно много лет назад смена поколений всевозможных устройств и гаджетов стала таким же привычным явлением, как смена времён года. И никого не удивляет, по большей части. Мы привыкли, к метаморфозам мобильных телефонов, домашних телевизоров, компьютерных мониторов, теперь вот подтянулись часы и даже очки. Однако есть некий немногочисленный класс устройств, о которых многие слышали, их опасаются, но в живую видели единицы. Речь идёт о скиммерах.

В России банкоматы до сих пор не столь распространены, несмотря на 23 года официального капитализма. Но даже у нас скиммеры стали некой городской страшилкой. И мало кто задумывается, что эти устройства, использующие высокотехнологичные компоненты, тоже со временем эволюционируют. И потому особый интерес представляет недавно опубликованный материал, в котором наглядно представлены этапы «модернизации» скиммеров, вплоть до современных новейших разработок криминальных умельцев.
Читать дальше →
Total votes 177: ↑175 and ↓2+173
Comments199

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views518K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.
Total votes 243: ↑210 and ↓33+177
Comments272

СПРН — Система предупреждения о ракетном нападении

Reading time6 min
Views11K
image
23 января 1995 года, город Солнечногорск, командный пункт СПРН. На пульте мониторинга системы загорелось табло «РАКЕТНОЕ НАПАДЕНИЕ». Система зафиксировала старт ракеты класса «Трайдент». Анализ траектории показал, что ракета, при активации заряда на высоте, может вывести системы дальнего обнаружения СПРН из строя или может быть наведена на северные города страны. Системы наземного дальнего обнаружения подтвердили запуск. Все стратегические силы были приведены в полную боевую готовность. Бомбардировщики выкатываются на полосы ВПП, ракеты наведены и готовы к запуску. На столе перед Президентом страны открыт ядерный чемоданчик.
Читать дальше →
Total votes 209: ↑193 and ↓16+177
Comments343

Модель поведения для развития некомпетентности

Reading time3 min
Views1.4K
Несколько вредных советов, о том как развивать некомпетентность. Антимотивация.

Не делитесь информацией.
  • Не сообщайте сотрудникам, хорошо или плохо они работают.
  • Вводите людей в заблуждение относительно результатов их работы.
  • Не сообщайте людям, чего от них ожидают.
  • Давайте людям самый минимум информации (или вообще ничего) от том, как они могут улучшить свою работу.

Не давайте сотрудникам возможности выбирать инструменты, которые они используют в работе.
  • Разрабатывайте инструменты, не консультируясь с людьми, которые будут их использовать.
  • Не давайтесь инженерам общаться с тем, кто будет применять их разработки.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments29

Обход биометрических датчиков

Reading time2 min
Views2.9K
image

Слово «биометрия» у многих сразу ассоциируется с отпечатками пальцев. И это верно, ведь именно устройства с дактилоскопическими датчиками в настоящее время наиболее распространены на рынке среди систем контроля доступа, использующие биометрические параметры.

Однако, именно такие датчики не являются серьёзной системой защиты в настоящее время. Это скорее модная игрушка, которая впечатляет, но не более. Есть несколько очень простых, и в то же время, очень удачных способов обхода системы защиты дактилоскопических датчиков:
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments24

Автоматическая посадка стотонного утюга или А с кем работаете Вы?

Reading time6 min
Views10K
Продолжу «космическую» тему в своих постах. На этот раз хочу рассказать об одном малоизвестном аспекте программы «Энергия — Буран», а именно — о системе автоматической посадки орбитального корабля.

Кратко о программе


imageО программе «Энергия — Буран» написано немало, я бы порекомендовал всем интересующимся сразу отправиться на специальный сайт buran.ru, на котором очень много достоверной информации.

Если вкратце резюмировать, то программа «Энергия — Буран» предусматривала создание универсальной тяжелой ракеты-носителя «Энергия» стотонного класса и, в качестве полезной нагрузки для нее — орбитального многоразового корабля «Буран».

Корабль «Буран» во многом был аналогом американской системы Space Shuttle: крылатый и бесхвостый планер, плиточная теплозащита, грузовой люк, сходные массо-габаритные параметры (вывод 30 тонн и возвращение с орбиты 20 тонн груза, экипаж до 7 космонавтов), но, поскольку техника не стоит на месте, а наш корабль разрабатывался позже, имел и существенные отличия. «Буран», в отличие от американского аналога, был изначально предназначен для стыковки с орбитальными станциями и другими кораблями, имел систему спасения экипажа (ее отсутствие погубило в свое время экипаж «Челленджера»), и, самое главное — мог выполнять задачи выхода в космос, работы на орбите и посадки в полностью автоматическом режиме.

Читать дальше →
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments184

23 логотипа со скрытым смыслом

Reading time4 min
Views155K
Логотипы не всегда являются тем, чем они кажутся. Некоторые из таких логотипов могут содержать в себе много информации о бренде, и всё что вам нужно сделать — вглядеться в детали. Я выбрал двадцать три отличных логотипа, у которых есть такое «скрытое послание». Я уверен, что ранее вы видели некоторые из этих «скрытых посланий», но надеюсь, что смогу показать новые.

Читать дальше →
Total votes 369: ↑344 and ↓25+319
Comments269

В Youtube встроили второй видеоредактор

Reading time2 min
Views3.9K
На YouTube появились инструменты для редактирования видеороликов после их загрузки на хостинг. Для этого нужно нажать кнопку “Edit video” на верхней панели.



Ни о какой профессиональной обработке речи не идёт, главное — исправить любительское качество роликов, сделанных с камеры мобильного телефона. Доступны следующие инструменты:
  • поворот картинки на 90° в обе стороны
  • коррекция экспозиции (свет)
  • стабилизация изображения
  • изменение насыщенности и температуры цвета
  • визуальные эффекты (Black & White, Sepia, Thermal, Cartoon и др., всего 14 фильтров от компании Picnik, купленной в прошлом году)


Добавим, что это не тот редактор, который позволяет добавлять в своё видео фрагменты других видеороликов под лицензией Creative Commons, накладывать музыку и спецэффекты.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments16

Как потратить шесть лет жизни впустую, или история провала

Reading time6 min
Views114K


Нынче на Хабре стали весьма модны и популярны различные «истории успеха», где люди, преодолевая и превозмогая, добиваются чего-то, основывают свой бизнес и находят свое место в жизни. Но никто не любит рассказывать о своих неудачах, провалах, о том, что в какой-то момент они «повернули не туда». Вот этот пост будет таким рассказом, чего в общих не стоит делать, если вы хотите добиться хоть чего-нибудь, основанный на моих личных граблях и истории о том, как я потратил очень много времени зря.

По профилям многих пользователей вижу, что на хабре есть достаточное количество молодых людей 16-22 лет и эта история, наверное, как раз для них. Если вы состоявшийся специалист, данный пост не стоит вашего внимания, просто проходите мимо. Если вы студент, или человек, недавно получивший свою первую работу — u r welcome под кат; возможно, вы вынесете что-то полезное для себя.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑158 and ↓38+120
Comments77

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments60

14 инструментов для веб-дизайна и веб-разработки на 2014 год

Reading time3 min
Views155K
Вместе с WEB движущимся семимильными шагами (адаптивным дизайном, CSS препроцессорами, постпроцессорами и другими вещами) может оказаться проблемой попытка не отставать от чего-то нового и полезного.
Ниже Вы найдете 14 инструментов, 7 для веб-дизайнеров и 7 для веб-разработчиков, которые помогут веб-сайту перерасти из концепции в действительность.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑26 and ↓16+10
Comments15

Ежемесячные расходы дизайн-студии на электроные сервисы

Reading time2 min
Views46K
Поговорим о ежемесячных тратах на электронные сервисы, которые необходимы для работы небольшой студии с удалённой командой, занимающейся дизайном в интернете. Давайте посмотрим, какими платными сервисами мы пользуемся в Genue.



50$. Basecamp



image

Простая и удобная система управления проектами от команды 37signals. Это основной инструмент взаимодействия как внутри студии, так и с заказчиками. Все задачи заводятся в виде простых списков и легко меняются местами друг с другом простым перетаскиванием. Каждая задача выглядит как публикация с комментариями. Любой может указывать, кто из команды получит уведомление на email о его комментарии. Можно ограничивать видимость некоторых задач для клиента.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments83
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity