Pull to refresh
0
0
Send message

Системы охлаждения — от радиатора до жидкого азота! Часть 1

Reading time11 min
Views76K
Еще из школьного курса физики нам известно, что любой проводник, по которому протекает электрический ток, выделяет тепло. Это приводит к тому, что все составляющие компьютера, по которым проходит ток (от процессора до соединительных проводов), нагревают окружающий их воздух.

image

Эту статью я писал почти год назад для одного конкурса… решил выложить, может кому будет интересно. Она ужасно огромная (без шуток — хабр не принял ее одним куском, так что будет две части / Часть 2 /). Трафик.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑110 and ↓10+100
Comments61

Вардрайвинг, сбор информации о беспроводных сетях

Reading time4 min
Views21K
Сбор информации о беспроводных сетях или wardriving (в зависимости от способа передвижения, это может быть и warwalking, и warflying, и, как было продемонстрировано на BlackHat 2008 — warbalooning) занятие очень увлекательное и при этом предоставляющее богатые статистические данные об уровне защищености беспроводных сетей по городу.

Читать дальше
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments14

Тихий компьютер своими руками

Reading time10 min
Views82K
Компьютер давно уже стал таким же обычным предметом в доме, как и например холодильник. Но почему-то многие пользователи компьютеров, особенно не сильно «продвинутые» считают, что современный компьютер должен шуметь. Он ведь мощный, ему нужен БП на XXX ватт, а шум — это неизбежность. Однако для большинства типичных домашних конфигураций это не так. Их можно сделать как минимум тихими, а то и вовсе практически бесшумными. Далее я расскажу, как добиться этого без значительных финансовых вложений простыми и доступными средствами.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑105 and ↓9+96
Comments142

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →
Total votes 122: ↑100 and ↓22+78
Comments55

Ошибки конфигурирования nginx (или как правильно писать рерайты)

Reading time4 min
Views99K
Привет, хабралюди!

По долгу службы приходится работать с веб-разработчиками, которые иногда пишут свои скрипты с рерайтами, которые им приходится адаптировать для nginx. Мне же приходится разгребать то, что там написано.

Все желающие получить помощь по рерайтам могут задавать вопросы в комментариях, потом, наверно, из этого будет оформлен еще один пост.

Ошибка номер 1, самая фатальная.
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments56

Полнотекстовый поиск по сайту — бич современного интернета

Reading time4 min
Views27K
Реализация хорошего поиска по сайту — часто сильно недооцененная по сложности задача. Поиск является слабым местом сайтов настолько часто, что когда я вижу строку поиска, у меня сразу же возникает предвзятое ощущение предстоящего фиаско. И чтобы лишний раз не расстраиваться, я сразу переадресую свой вопрос гуглу или яндексу и быстро нахожу то, что требовалось. Что же делать, чтобы как-то улучшить эту ситуацию?
ответы
Total votes 76: ↑64 and ↓12+52
Comments57

Практический AJAX: что делать с кнопкой «назад» в браузерах

Reading time7 min
Views17K
Примечание: статья посвящена обзору проблемы неработающей кнопки «назад» в браузере при использовании AJAX-методов для передачи содержания страниц от сервера к клиенту. В статье рассматриваются основные принципы работы AJAX и возможные пути решения заявленной проблемы. Курсивом даны мои комментарии.

Эта статья является первой из ряда материалов (вторая статья посвящена работе с закладками), направленных на устранение части критики, которую адресуют сейчас AJAX, и предоставляющих обзор полезных методов, которые помогут сделать ваши приложения и веб-страницы, использующие технику AJAX, немного лучше.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments27

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views40K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑135 and ↓4+131
Comments81

Атаки на беспроводные сети. Часть 3. WPA

Reading time2 min
Views36K
Эта статья, логическое продолжение этой и этой статей.
В третьей части цикла статей об атаках на беспроводные сети будут рассмотрены атаки на протокол, до последнего времени считавшийся достаточно безопасным — WPA.

Читать дальше
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments20

Атаки на беспроводные сети. Часть 2

Reading time3 min
Views20K
Это продолжение предыдущей статьи, об атаках на беспроводные точки доступа с WEP-защитой.

Во второй части цикла статей о безопасности беспроводных сетей мы рассмотрим некоторые нетрадиционные атаки на WEP.

Читать дальше
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments35

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments98

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity