Pull to refresh
30
0
Денис @kiberkot

User

Send message

Выключаем компьютер через Wake-on-Lan

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K

Wake-on-Lan (WoL) — технология, которая используется (как и следует из названия) для включения компьютера посредством отправки специального пакета на адрес требуемого хоста. Но что если при помощи WoL хочется ещё и выключать компьютер?
По сути весь дальнейший текст — это ещё один способ превратить буханку хлеба в троллейбус. Но если очень хочется, то почему нет?

Достать хлеб и инструменты
Total votes 47: ↑46 and ↓1+61
Comments53

Личное облако на Proxmox

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

В прошлой статье (https://habr.com/ru/articles/794508/) я писал как поставить Proxmox 8 на Orange Pi 5(b). Это даже получилось, но я уперся в то, что производитель железки не выпускает свежие ядра под нее. Для железки есть 5.10.160 и оно устарело для Proxmox 8. Виртуалки работают, но есть проблемы с фаерволом. Производитель обещает вот-вот выпустить новое, но ждать я не стал и решил сделать инфраструктуру по другому. О чем и напишу. Получается уже цикл статей. Эта будет описывать цель и первые шаги к ней.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+20
Comments60

Ansible + Grafana Loki: Настраиваем отправку уведомлений в чат после логина на сервер по SSH

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views9.8K

Не задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы знать о каждом входе на ваши сервера? Меня охватила такая же паранойя: а вдруг, когда я сплю, на мой сервер заходит домовой и творит там ужасы? Хотя логин на наши сервера и запрещен по паролю, а SSH-ключи есть только у меня, в любом случае это вызывает большие опасения.

В этой статье мы развёрнем через Terraform несколько серверов в Yandex.Cloud, а затем при помощи Ansible настроим необходимый софт на каждом сервере. У нас будет основной сервер c Loki (система агрегирования логов) и Grafana (инструмент для визуализации данных), на серверах, которые мы хотим отслеживать, будет установлен Promtail (агент для сбора и отправки логов). Мы разберёмся с тем, как отслеживать входы на сервер, а затем в удобном формате отправлять об этом уведомления в чат с помощью вышеуказанных сервисов.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments26

Защита Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Почему то все статьи в инете по защите Вашего HA сводятся к банальным вещам, типа: ставьте длинный тяжелый пароль, ставьте двухфакторную аутентификацию, обновляйте HA, ставьте Fail2Ban.

И все это дельные советы, ничего плохого в них нет, но хочется чего то большего.

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+8
Comments21

Как защититься от синдрома запястного канала? 

Reading time9 min
Views54K


Наряду с компьютерным зрительным синдромом, о котором мы уже рассказывали ранее, среди IT-специалистов распространен и другой весьма серьезный недуг — синдром запястного канала. В чем проявляется данное заболевание и можно ли предотвратить его развитие? Давайте разбираться. 

Причины и симптоматика синдрома запястного канала


Для начала давайте определимся с терминологией, дабы в дальнейшем не возникало путаницы. Туннельный синдром (или компрессионно-ишемическая невропатия) — это совокупность клинических проявлений, обусловленных сдавлением или ущемлением нерва в узком анатомическом пространстве, образованном плотными структурами, в роли которых выступают кости, сухожилия, связки или мышцы. 

Человеческий организм имеет огромное количество подобных мест: на одной лишь руке могут развиться 8 разных туннельных синдромов. Поэтому с медицинской точки зрения называть синдром запястного канала, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, просто туннельным синдромом, без уточнения локализации патологического процесса, некорректно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно карпальный туннельный синдром (так называют синдром запястного канала неврологи) является самой распространенной формой компрессионно-ишемической невропатии из всех существующих: его общая доля в популяции составляет около 5%, а ежегодный прирост заболеваемости достигает 3 случаев на каждую тысячу населения.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+81
Comments63

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views345K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →
Total votes 149: ↑135 and ↓14+151
Comments296

Умный дом из пыльного планшета

Reading time11 min
Views49K

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как было бы классно, если бы кондиционер сам включался, когда мы подходим домой. Однако для управления всеми устройствами либо используют готовое решение из облака, либо приходится заморачиваться с покупкой микрокомпьютера, чтобы умный дом не стал глупым без интернета :) Но нужен ли для этого микрокомпьютер, если наверняка в шкафу лежит запылившийся планшет или смартфон, который когда-то работал и с более требовательными приложениями?..

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments34

Будущее российской микроэлектроники

Reading time11 min
Views131K

В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус. Прямо сейчас Байкал Электроникс находится в подвешенном состоянии, поскольку производство порядка 200 тысяч процессоров на TSMC уже оплачено, 150 тысяч кристаллов готовы, но их предстоит корпусировать и ещё 50 тысяч чипов должны находиться в производстве. Ситуация критическая – никто не знает что будет дальше и вероятность того, что в дальнейшем с российскими разработчиками микросхем не будет работать ни одна фабрика в мире, включая китайские, выше 50%. На данный момент положение микроэлектронного производства в России таково, что ни одна процессорная разработка малой топологии невозможна по определению – у нас просто нет собственных производственных мощностей.

Читать далее
Total votes 197: ↑175 and ↓22+196
Comments884

Использование PowerShell с $PSStyle

Reading time5 min
Views4.5K

В PowerShell 7.2 появилась автоматическая переменная $PSStyle для новой функции под названием PSAnsiRendering. В этой статье я покажу, как можно использовать ANSI-рендеринг для управления оформлением текста, например цветом и стилизацией шрифта, в PowerShell.

Уже некоторое время мы можем использовать в сеансе PowerShell escape-последовательности ANSI. Вы уже могли наблюдать это при вводе команд в командной строке. Команды, параметры, строки и операторы отображаются цветом. Эти цвета определяются как опции PSReadline.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments3

«Вечная лампочка» из новых Lexman

Reading time2 min
Views127K
Я нашёл ещё один неплохой вариант для простейшей переделки в «вечную лампу». Это лампы Lexman 10 Вт 1000 лм, продающиеся по 85 рублей в магазинах Леруа Мерлен.


Читать дальше →
Total votes 132: ↑132 and ↓0+132
Comments215

Remix OS для ПК beta: как организовать dual-boot с Windows и начать работу с новой ОС

Reading time3 min
Views36K


На Geektimes неоднократно писали о Remix OS, десктопной ОС, основанной на Android. 1 марта появилась бета-версия этой операционной системы, с которой уже вполне можно иметь дело. Вообще говоря, это кастомизированная версия Android, которая выглядит и работает, как полноценная операционная система для персонального компьютера. Впервые она была выпущена в 2015 году, с минимальной поддержкой нескольких устройств. В январе вышла альфа-версия Remix OS, разработчики сделали ее доступной для всех, открыв возможность загрузки системы с USB-носителя.

В бета-версии появился dual-boot, с возможностью переключаться между двумя ОС — самой Remix OS и Windows. Установить операционку можно как на жесткий диск, так и на SSD, что обеспечивает достаточно высокую производительность платформы. Сейчас инсталлер Remix OS для ПК поддерживает работу с Windows 7 и более поздними версиями этой ОС. Вскоре должна появиться версия и для Mac. Если ОС надоела, удалить ее еще легче, чем установить.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments35

Сложный путь к бесшумному компьютеру

Reading time4 min
Views47K
Идея полностью бесшумного компьютера донимала меня давно. Пыль, шум, возможность выхода из строя кулеров — все это напрягало.

Была самоделка водяного охлаждения, которая охлаждала ЦП, видяху, мост, мосфиты, БП — в общем все, и выводила на большой радиатор (печку от машины) где вся мощность сдувалась двумя тихими 140мм кулерами. Пыль почти не беспокоила, т.к. радиатор находился за пределами корпуса, шум тоже — но хотелось большего. Абсолютной тишины. Отсутствия кулеров. И, желательно, большой мощности.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments65

Вперед за новыми впечатлениями: 10 научно-фантастических романов

Reading time4 min
Views33K
image

Мы надеемся, что эти книги очаруют вас. Они имеют одну общую особенность — эти романы стоят того, чтобы их прочесть. Любители фантастики, запасайтесь кофе и печеньками — и вперед за новыми впечатлениями в неизведанные галактики!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments50

Качество аудиосистем: стоит ли доверять «красивым графикам» и обзорам в прессе?

Reading time12 min
Views10K


На очереди транскрипт седьмого выпуска подкаста «Звук». В этом выпуске (20.03.2014) Дмитрий Кабанов обсуждает статью Стива Гуттенберга и вопросы измерения качества звука с Юрием Фоминым, инженером-конструктором акустических систем, основателем компании F-Lab, работающей с продуктами высокого класса Defender, Jetbalance, AVE и Arslab.

[Прослушать этот выпуск]

[Подробнее о подкасте]

Другие выпуски подкаста




Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Слушаем музыку дома

Reading time15 min
Views89K
Как-то так сложилось, но музыкального центра у меня никогда не было, максимум советский магнитофон Маяк-223 да пара колонок. Приобщиться к цифровому звуку и компакт-дискам удалось только с появлением PC-совместимого компьютера в начале 2000-х. Да и CD-привод был дорог и появился далеко не сразу. Однако в то время уже во всю развивалась революция MP3, а соответственно как и у многих, у меня начала расти небольшая коллекция музыки на винте, что-то было скопировано у друзей, что-то рипалось собственноручно с купленных компакт-дисков, дабы не дергать постоянно привод ради прослушивания музыки. Да и в Winamp'е можно было составить плейлист на много-много часов из много-много альбомов, а не гонять строго один альбом постоянно.

Собственно музыка слушалась со встроенной звуковухи на обычных компьютерных пищалках без особых претензий. Но несколько лет назад вдруг захотелось чего-то большего. Что называется, не было у бабы проблем, купила баба порося. В этой статье я постараюсь поделиться с вами личным опытом в организации домашнего звука.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments50

Органайзер здорового образа жизни для гика: комплексный подход

Reading time6 min
Views27K
Сидячий образ жизни в режиме «9-10 часов за компьютером – полчаса на авто – два часа на диване» к здоровью и жизненному тонусу не располагает – это факт. Отрицательные последствия всем известны: плохая осанка, лишний вес, ухудшение зрения, потеря мышечной массы, половые расстройства, проблемы с пищеварением и кровообращением; и, наконец, «вишенка на торте» – низкий уровень энергии, вялость, снижение концентрации. Но опускать руки и поддаваться стереотипу, гласящему, что работающий за компьютером человек обязательно должен быть бледным, вялым и рыхлым, — последнее дело. Если взяться за дело с умом, сохранить здоровье и улучшить физическую форму вполне возможно.

Но как? Как сориентироваться в хаосе рекомендаций по здоровому образу жизни? Лично на меня наводят ужас люди, наизусть помнящие гликемический индекс и содержание витамина Е в морковке, не забывающие следить за количеством пройденных в день шагов и разбирающиеся в спортпите лучше всякого тренера. То есть стать специалистом по здоровому образу жизни в наше время, когда информация лежит на поверхности, конечно, можно, но, во-первых, на это нужно положить огромное количество времени и сил, а во-вторых, цель ведь не в том, чтобы получить «черный пояс» по ЗОЖу, а в том, чтобы просто быть в тонусе.

Цель. В комплексном виде простая цель «быть в тонусе» представляет собой несколько родственных направлений движения:
• Сохранять здоровье, не допускать серьезного ухудшения самочувствия.
• Быть в хорошей физической форме, включая внешний вид и выносливость.
• Иметь достаточно энергии на работу, хобби, личную жизнь.

И, что важно – затрачивать на все это минимум сил и драгоценного времени. Важно: когда мы говорим о минимуме сил и времени, мы не имеем в виду какой-то «обман системы» или чудодейственные методы, речь идет о рациональном подходе, планировании, эффективном тайм-менеджменте.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments172

Видео запуска Falcon 9 в 4K от SpaceX

Reading time1 min
Views11K


Запуск космического корабля — незабываемое зрелище. Даже, если наблюдать с экрана ТВ или ноутбука, процесс запуска и полет космического корабля впечатляет. Чтобы произвести еще большее впечатление на любителей космоса, компания SpaceX выложила видео запуска своего космического корабля Falcon 9 в качестве 4K.

Видео обработано: есть немного слоумо, HDR, плюс съемка из разных углов. Все это — очень красиво, плюс сопровождается музыкальным треком (при желании можно отключить, как обычно).
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments6

PC Buyer's guide: выбор видеокарты

Reading time11 min
Views42K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем наш цикл статей о выборе железа для компьютера. В прошлых выпусках мы затрагивали тему материнских плат, процессоров и чипсетов, систем охлаждения, жёстких дисков и блоков питания. Сегодня же говорим о том, что выводит ваш любимый ресурс на мониторы: о видеокартах.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments57

Записки команды EMVIO. Тестирование фитнес-трекеров. Часть 1 — Шаги

Reading time5 min
Views12K
Всем привет!

Меня зовут Мария, я инженер команды EMVIO и хочу поделиться с вами своим вариантом анализа популярных трекеров активности по определению количества пройденных шагов.

Кстати, сейчас на Кикстартере идет наша кампания. Приглашаем посмотреть, а самых смелых — поддержать.



Я давно увлекаюсь спортом – в школьные годы играла в сборной по волейболу, а когда была студенткой, выступала за команду университета. Сейчас учусь в аспирантуре и также принимаю участие в чемпионате по волейболу среди женских команд.

После работы и учебы любимое дело – побить по мячу. Для меня это возможность повысить настроение. Моя методика проста: берем мяч, вспоминаем неприятные моменты сегодняшнего дня, подбрасываем и очень сильно бьем по нему, чтобы все негативное улетело куда подальше. После нескольких силовых подач настроение заметно улучшается.

Стресс vs Активность


Экспериментируя с прототипом наших часов, я заметила, что физические упражнения уменьшают уровень стресса. Именно поэтому я считаю, что часы, которые измеряют стресс, должны иметь функцию регистрации физической активности.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments21

Отопление загородного дома на arduino с передачей данных в internet

Reading time13 min
Views92K
Мне хотелось бы представить очередной пример использования Arduino в реальных задачах. Тут я представлю максимально простой, но реально работающий проект регулировки отопления дома с помощью электрокотла на базе Arduino. Я очень надеюсь, что эта статья поможет кому-то отбросить страхи и попробовать самостоятельно применить свои руки по назначению, это очень здорово тренирует руки, мозги и даёт редкое чувство удовлетворения созданием чего-то интересного. Начав работать с этим контроллером, я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве от возможностей, открывающихся при его использовании.

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments58
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity