Pull to refresh
1
0
bolnikh @bolnikh

User

Send message

#1 Нейронные сети для начинающих. Решение задачи классификации Ирисов Фишера

Reading time11 min
Views73K

На хабре было множество публикаций по данной теме, но все они говорят о разных вещах. Решил собрать всё в одну кучку и рассказать людям.

Это первая статья серии введения в нейронные сети, «Нейронные сети для начинающих». Здесь и далее мы постараемся разобраться с таким понятием — как нейронные сети, что они вообще из себя представляют и как с ними «подружиться», на практике решая простые задачи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+34
Comments9

Как научиться учиться с помощью второго мозга. 4 инструмента, 3 апгрейда и 3 ошибки

Reading time8 min
Views26K

Новички которые слышат про методику Zettelkasten более чем в половине случаев считают что могут прокачать свой процесс обучения с ее помощью. Обычно речь идет про программирование.

В этой статье я не буду давать распространенные советы по тому как научиться учиться вроде "нужно заниматься спортом", "нужно достаточно спать", и т. д. Вместо этого разберем как цеттелькасен усиливает или тормозит процесс самообразования.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments2

Скрининг-колл с рекрутером: вопросы, которые скорее всего вам зададут

Reading time6 min
Views7.3K

Когда вы написали продающее резюме, откликнулись на интересующую вас позицию, оно прошло сканирование ATS системой и было отобрано рекрутером, следующий шаг — это созвон с рекрутером для первичного скрининга.

В этой статье я расскажу:

• Что такое скрининг-колл.

• Какие типовые вопросы встречаются на скрининг звонках в США, вне зависимости от того собеседуют ли в стартап или в FAANG компанию.

• А также на какие вопросы вы не должны отвечать на скрининг звонках в США.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments15

Почему ваши ежедневные стендапы не работают и как это исправить

Reading time12 min
Views26K

Перевод статьи Лукаса Ф. Косты "Why your daily stand-ups don't work and how to fix them" с некоторыми размышлениями переводчика (выделены курсивом).

Ежедневные стендапы — классический пример выученной беспомощности. Мы все знаем, что они отстой. Тем не менее, мы ничего с этим не делаем. В наши дни мы проводим стендапы потому что нам так говорят, а не потому что они решают какие-то конкретные проблемы.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+30
Comments35

Computer Science или что должен знать программист?

Reading time5 min
Views66K

Программисты бывают разные. Мобильные разработчики на Kotlin и Swift, веб-программисты, использующие PHP, Python, Ruby, хардкорные электронщики на Си и Assembler. Главным их отличием является сфера, в которой они работают и используемый язык. Однако не редки случаи, когда, например, веб-разработчики уходят в mobile, электронщики в gamedev и т.д. А конкретно язык программирования вообще можно переучить за пару месяцев. Пропорции условны, а границы размыты. Языки и технологии меняются, и если всё так подвижно и непостоянно, что же объединяет всех этих людей? А объединяет их умение программировать в целом, не зависимо от языка, платформы и технологии...и знание английского языка, пока не поздно учи английский (вставка из «Криминальное чтиво»)

Умение же программировать складывает из практического навыка написания программ и теоретической базы из различных областей Computer Science. Какие алгоритмы нужно знать программисту, нужно ли ему разбираться в компьютерах, системах счисления, делить в уме столбиком и что вообще должен знать программист в широком смысле этого слова. На эти вопросы вам сегодня постарается ответить Макс. Один из автора YouTube-канала PyLounge, Поехали!

Читать далее
Total votes 10: ↑3 and ↓7-4
Comments21

Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?

Reading time10 min
Views29K

Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в вечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.

Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments15

Модели токеномик с одним или двумя токенами в криптоиграх

Reading time10 min
Views3.7K

Использовать модель с одним или двумя токенами — один из самых частых вопросов, которые мне задают команды, разрабатывающие экономику своей криптоигры.

До недавнего времени моим ответом по умолчанию всегда было использование двух токенов, но теперь я переосмыслил этот совет. Я думаю, что вы можете убедительно обосновать любой выбор, и я попытаюсь объяснить некоторые из этих нюансов здесь. Также может быть способ получить лучшее из обеих моделей, к чему я прихожу в конце.

Эта статья в первую очередь будет посвящена играм, хотя вы можете применить аналогичные мысли и к другим криптопроектам. Игры — это хорошая песочница, в которой можно испытать это, поскольку они позволяют использовать гораздо больше токенов, чем другие проекты.

В любом случае, давайте погрузимся.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views157K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее
Total votes 117: ↑115 and ↓2+144
Comments169

Proof-of-Union — алгоритм консенсуса в блокчейн системах базируемый на сотрудничестве узлов

Reading time7 min
Views4.1K

В настоящее время существует огромное количество консенсус алгоритмов для блокчейн систем, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки присущие только ему, либо целому классу сходных алгоритмов. Так или иначе, в данное время лидирует две концепции консенсуса - основанные на майнинге (PoW) [1] и форжинге (PoS) [2], которые в свою очередь представляют конкурентную и последовательную модели генерации блоков непосредственно. Такое разделение либо предполагает крайне большое расходование материальных ресурсов, либо представляет собой необходимость комбинации с другими методами консенсуса [3], что приводит к сложности реализации, а следовательно и к проблеме доказуемой безопасности конечного решения [4, с.319]. Альтернативной моделью конкуренции и последовательности может являться алгоритм объединения узлов (PoU), решающий общую задачу сообща и главным преимуществом которого является простота реализации, сродни PoW и быстрота генерации блоков, эквивалентная PoS.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments9

System Design. Общие принцип прохождения интервью по проектированию ИТ-систем

Reading time9 min
Views41K
image Привет, Хаброжители! Мы весьма рады, что вы решили изучить особенности интервью по проектированию ИТ-систем вместе с нами. Из всех технических интервью именно на этом задают самые сложные вопросы. Претенденту предлагается спроектировать архитектуру программной системы: новостной ленты, поиска Google, системы мгновенных сообщений и т. д. Задачи такого рода наводят ужас, ведь у них нет единственно верных решений. Они обычно отличаются масштабностью и расплывчатостью. Допускаются свободные и неясные формулировки без стандартного или правильного ответа.

Интервью по проектированию ИТ-систем широко практикуются в компаниях, так как навыки общения и решения задач, которые можно проверить на этом этапе, необходимы в повседневной работе программиста. Ответы претендента оцениваются с учетом того, как он анализирует расплывчатую задачу и какие шаги он предпринимает для ее решения. При этом во внимание принимается то, как он объясняет свои идеи, обсуждает их с другими, оценивает и оптимизирует систему.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments16

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок

Reading time6 min
Views48K


Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments53

Система электронного голосования: алгоритм реализации и его криптостойкость

Reading time9 min
Views7.7K

Электронное голосование уже стало реальностью. Но как оно устроено? Как система не допускает фальсификаций и вбросов? Действительно ли оно такое голосование тайное?

Давайте попытаемся разобраться в этом поподробнее и ответить на все интересующие нас вопросы.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments43

Взлом ГПСЧ с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views20K

Выдача XORShift кажется случайной

Исследователь Мостафа Хассан (Mostafa Hassan) сумел взломать два генератора псведослучайных чисел (ГПСЧ) с помощью машинного обучения. Обученная двуслойная нейросеть предсказала выдачу генератора xorshift128 с точностью 100%.

Во второй части своей работы Мостафа описал ещё одну нейросеть, которая взломала популярный генератор Mersenne Twister (вихрь Мерсенна, MT, MT19937) тоже с точностью 100%.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments14

Как стать web-разработчиком на Python за полгода: конкретный план действий

Reading time9 min
Views82K

Всем привет! Меня зовут Евгений Степанов, и я Python Full Stack-Developer в компании PVS-Studio. В этой статье вы узнаете, что нужно сделать, чтобы за полгода стать Python backend-разработчиком. После прочтения данной публикации у вас будет чёткий план, который останется только реализовать. Поехали!

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments51

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views93K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее
Total votes 104: ↑88 and ↓16+117
Comments125

Продвинутое компьютерное зрение. Введение в Прямое визуальное отслеживание

Reading time9 min
Views13K

Задача отслеживания объектов на изображении - одна из самых горячих и востребованных областей ML. Однако уже сейчас мы имеем огромное разнообразие различных техник и инструментов. Данная статья поможет начать Ваш путь в мир компьютерного зрения!

Сперва, мы представим некоторые типы методов визуального отслеживания. После, мы объясним как классифицировать их. Мы также поговорим о фундаментальных аспектах прямого визуального отслеживания, уделяя особое внимание методам, основанным на регионах, и методам основанным на градиентах. В будущих статьях мы представим подробный математический вывод алгоритма Лукаса-Канаде с акцентом на выравнивание изображений. И наконец, мы представим, как реализовать эти методы в Python. Давайте начнем!

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

CryptoMoonShots: Buy Top 1 Post on CMS (Upvotes + Rewards + Comments)

Reading time6 min
Views10K

По его собственным стандартам, сорокалетний Гейб уже не "молодой человек"

Он "всю жизнь" работал в строительстве, из-за чего его тело постоянно болит. К тому же статус независимого подрядчика, а не наёмного сотрудника, означает, что у него не будет ни пенсии, ни плана 401k, ни чего-то подобного.

Когда в начале этого года коронавирусная изоляция заставила его уединиться в комнате отеля и отказаться от работы, Гейб начал изучать криптовалюты как способ заткнуть финансовую дыру, проделанную в его финансах карантином.

Как и близнецы Уинклвосс, Tesla и примерно 71,4 миллионов людей, хранящих крипту, Гейб перевёл часть фиатной валюты (в его случае - долларов) со своего банковского счёта в криптовалюту. </cut>

Спустя неделю его скромная инвестиция в 40 долларов в новую и почти бесполезную криптовалюту под названием Safemoon разрослась до прибыли в 3400 долларов. Это близко к средней месячной зарплате в США. Отказ от известных валют наподобие Bitcoin и Ethereum странным образом оказался счастливым выбором. Впервые Гейб инвестировал в криптовалюту в 2017 году.

Прошло четыре года, и возникли сотни новых, ещё более андерграундных видов криптовалют. Новые криптовалюты в основном ищут инвесторов через Reddit (r/cryptomoonshots) и Discord, а обзоры делают популярные пользователи TikTok. Доходы этих новых токенов часто взлетают до небес.

Согласно статистике с сайта Coingecko.com, отслеживающего цены криптовалют, самая известная и используемая валюта в мире Bitcoin достигла рекорда своей стоимости 13 апреля 2021 года, поднявшись с 14 апреля 2020 года на 845 процентов. Это серьёзный скачок для всего лишь одного года.

Читать далее
Total votes 36: ↑26 and ↓10+26
Comments16

Откровения пьяного старшего инженера

Reading time8 min
Views139K
image

Я пьян и, наверное, пожалею об этом, но вот пьяный рейтинг вещей, которым я научился как инженер за последние 10 лет.

  • Лучший способ достичь карьерного роста — сменить компанию.
  • Стек технологий на самом деле не имеет значения, потому что в моей области есть примерно 15 базовых шаблонов разработки программного обеспечения. Я работаю с данными, поэтому они не будут такими же, как веб-разработка или embedded. Но все области имеют около 10-20 основных принципов, и технический стек просто пытается упростить эти вещи, так что не переживайте.
  • Есть причина, по которой люди рекомендуют искать работу. Если я недоволен работой, наверное, пора уходить.
  • У меня появилось несколько хороших друзей на всю жизнь в компаниях, с которыми я работал. Мне не нужно это от каждого места, где я работаю. Я был совершенно счастлив, работая в тех местах, где у меня не складывались дружеские отношения с моими коллегами, и я был несчастен в местах, где у меня было несколько хороших друзей.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑153 and ↓33+170
Comments177

Monitorix - за минуту развёртываем мониторинг Linux сервера

Reading time3 min
Views21K

Мне нужен был достаточно простой мониторинг на сервере, и не хотелось долго возиться с его настройкой.

В итоге удалось его установить и настроить буквально за 2 минуты:

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments30

1 CPU 1 Гб – а я хочу мониторинг, как у больших дядей

Reading time14 min
Views54K


Я обожаю читать на хабре статьи про то, как устроены системы больших интернет-компаний. Кластеры SQL-серверов, монг и редисов. Тут у нас кластер ELK собирает трейсинг, там – сборка логов, здесь балансер выдает входящим запросам traceID и можно отслеживать, как запрос ходит по всем нашим микросервисам. Класс. Но, допустим, у вас совсем маленький проект и вы можете себе позволить лишь VPS минимальной конфигурации. Реально ли на ней сделать мониторинг не хуже, чем у больших проектов? Я решил – надо попробовать.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+78
Comments82
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity