Pull to refresh
1077
246
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

Очень странные дела. Что спрятано под капотом FreeDOS в современном ноутбуке

Reading time6 min
Views63K

HP Zbook Fury 17.8 G8 в режиме FreeDOS из коробки

Чтобы сэкономить на лицензии, производители компьютеров часто предлагают «голый» вариант техники без операционной системы. Но совсем без системы продавать нельзя, потому что это может нарушать законодательство (такой компьютер не выполняет заявленные функции, то есть не соответствует характеристикам). Поэтому они делают ход конём — ставят какую-нибудь бесполезную систему чисто для юридических формальностей. Нет, нормальный Linux они тоже ставят. Но кроме него зачем-то ещё и другой вариант.

Например, FreeDOS, как в нашем случае. Казалось бы, очень старая ОС, но её действительно используют в современной технике.

Разработчик компьютерных игр и специалист по виртуализации Linux Хайн-Питер ван Браам-Стюарт решил разобраться и посмотреть, что скрывается под капотом современного ноутбука HP ZBook 17.8 G8. Это оказалось как раз из его профессиональной области (извините за спойлер...).

Итак, слово автору…
Читать дальше →
Total votes 204: ↑204 and ↓0+204
Comments136

Неубиваемый P2P-интернет

Reading time7 min
Views32K


Из-за трудностей с доступом к некоторым сайтам и сервисам есть смысл оценить инструменты, которые помогают обеспечить подключение. Сейчас это вообще самая бурно развивающаяся отрасль программной разработки. Новые сервисы и приложения выходят почти каждый день, количество скачиваний выросло в десятки раз за последние месяцы. Самые эффективные из этих инструментов устойчивы к DPI и построены по принципу одноранговой пиринговой сети. О них и поговорим, потому что в случае полного отключения они могут помочь.

Например, в апреле 2022 года запустилась пиринговая сеть Lantern. Также недавно разработана децентрализованная платформа Locutus для запуска любых P2P-приложений (от создателя легендарной пиринговой сети Freenet). Это далеко не полный список новых пиринговых проектов, созданных в последнее время для помощи людям, испытывающим затруднения в работе интернета.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments18

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views11K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+34
Comments27

Погружение в систему — вот на что уходит основное время разработчика

Reading time4 min
Views8.9K
Об авторе. Тудор Гриба — разработчик свободного редактора кода Glamorous Toolkit. Это программируемая MDE с движком визуализации и встроенной системой управления знаниями. В своей программной статье автор объясняет, с какой целью создана среда разработки Moldable Development Environment.

Давайте разберёмся, на что уходит время разработчиков. Самый старый из известных мне источников по этой теме — книга «Принципы разработки и проектирования программного обеспечения» Зелковица, Шоу и Гэннона (1979). Там написано, что две трети времени программиста уходит на сопровождение проектов.

Скан страницы:


Затраты на разработку программного обеспечения (1979)
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments5

Реальные примеры, как ИИ оптимизирует дизайн микросхем

Reading time5 min
Views8.6K

Перегруженность интегральной схемы, где через отдельные участки проходит слишком много цепей (красным цветом)

Сегодня в РФ рассматриваются планы создать полноценную инфраструктуру для производства микросхем, организовать 300 дизайн-центров с штатом минимум по 100 профильных специалистов и запустить новые фабрики. В этой связи интересно посмотреть, какие методы ML используются в проектировании современной микроэлектроники. Что-то можно перенять для отечественных разработок.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+19
Comments1

Дата-центры на природном газе

Reading time6 min
Views3.3K

Генераторы на природном газе (NG) иногда рассматриваются как альтернатива дизель-генераторам в качестве резервных источников питания ЦОД. Но газовый генератор может быть не только резервным, но и основным источником питания. Например, если поставить ЦОД прямо у нефтяной скважины, где попутный газ обычно просто сжигают в факеле. Кажется фантастикой, но примеры уже есть.

Это может быть актуально для РФ и других стран, богатых углеводородами. Природный газ в любом случае дешевле, чем дизельное топливо и другие продукты нефтепереработки. А если он бесплатный — вообще приятно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments7

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views35K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+32
Comments21

Когда умрёт мой SSD — расчёт срока жизни

Reading time9 min
Views207K


У каждого SSD есть ресурс на количество циклов перезаписи, то есть объём записанной информации в течение всей жизни. Физика и механика SSD очень сложные, но долговечность накопителя в итоге сводится к простому правилу — чем больше на него пишешь, тем меньше он проживёт.

У одних SSD критический сбой происходит через несколько месяцев, другие работают годами. Это зависит от качества комплектующих, условий эксплуатации и везения. В общем, как у людей.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments156

TSMC запускает техпроцесс 2 нм, а РФ планирует 28 нм к 2030 году

Reading time5 min
Views44K


Два года назад мы рассказывали, что TSMC начинает разработку техпроцесса N2 (2 нм), который планирует запустить в массовое производство в 2025 году. Сейчас компания подтвердила, что всё идёт по плану.

Примечание. Радиус атома кремния составляет 110 пикометров или 0,11 нанометра. Термин «размер узла» в процессе фотолитографии с пометкой «14 нм», «10 нм», «7 нм», «5 нм», «3 нм» и «2 нм» является маркетинговым и не имеет отношения к геометрии транзисторов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+29
Comments177

Веб-сервер — это просто скрипт

Reading time7 min
Views20K

Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.

Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.

У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+30
Comments11

Атака «Браузер внутри браузера». Как защититься

Reading time3 min
Views12K

Поддельное окно авторизации, чтобы выманить пароль пользователя

Современные средства HTML/CSS позволяют сгенерировать фрейм, практически неотличимый от настоящего браузера, как на скриншоте вверху. Более того, можно нарисовать в нём «адресную строку» с любым URL. Это открывает двери для нового класса атак, который получил название BitB (браузер внутри браузера).

Насколько реальны такие атаки и что можно противопоставить в качестве защиты?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments16

Где хранить секретные файлы на случай БП

Reading time7 min
Views38K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+37
Comments13

Какие флеш-карты быстрее и дешевле? Замеры скорости бюджетных microSD в одноплатниках

Reading time8 min
Views17K


Карты microSD удобно использовать для расширения памяти и хранения файлов на смартфонах и в разных гаджетах, а в Raspberry Pi и других одноплатниках (SBC) у них ещё более ответственная задача: это системный носитель, с которого загружается ОС и рабочие инструменты. Здесь особенно важна производительность.

К сожалению, заявленные технические характеристики не всегда отражают реальность. Чтобы узнать настоящую скорость, нужно запустить бенчмарки в полевых условиях.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+30
Comments20

Как укрепить Windows Defender по максимуму

Reading time3 min
Views27K


На Хабре неоднократно обсуждалось, что сторонние антивирусы — источник дополнительной угрозы. Они внедряются в ОС на уровне ядра и увеличивают поверхность атаки за счёт собственных уязвимостей. Некоторые специалисты говорят, что сторонние антивирусы лучше удалить. Хотя в некоторых случаях их использование всё-таки имеет смысл.

Но есть и хорошая новость. В состав ОС Windows входит стандартный антивирус Windows Defender. Это простая и добротная программа. Но для максимальной эффективности желательно её укрепить специальными настройками, которые по умолчанию отключены.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+17
Comments21

Возвращаем RSS к жизни

Reading time6 min
Views31K

RSS-агрегатор NetNewsWire

Мы уже обсуждали, насколько важен и удобен RSS для профессиональной работы с источниками в интернете. Это единственный способ собрать огромный массив данных с тысяч сайтов, соцсетей, блогов, твиттер-аккаунтов, торрент-трекеров и др.

Вся информация накапливается в личном агрегаторе, доступна в удобное время, в том числе офлайн. Никогда ничего не теряется. Это особенно актуально сейчас, в условиях информационной блокады, периодических отключений интернета и угрозы полного шатдауна.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+75
Comments73

Децентрализованная социальная сеть для себя и друзей. На своём хостинге — без интернета

Reading time7 min
Views22K


Большинство социальных сетей ориентированы на интернет. Если нет онлайна, то нет и доступа к социальной сети, и даже собственные сообщения недоступны.

Однако в современных условиях доступ в интернет может быть утерян. Поэтому нужен запасной вариант.

Совершенно противоположный подход — собственный офлайновый хостинг для децентрализованного приложения. В таком варианте узел живёт на вашем телефоне — и синхронизируется с другими по мере необходимости, в том числе по Bluetooth и Wi-Fi Direct. Никаких лишних людей, полная безопасность и отличная страховка на случай полного шатдауна.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+29
Comments27

Бэкдор АНБ в карманном телексе 1984 года — история повторяется

Reading time4 min
Views20K


В музее криптографии Нидерландов представлен интересный экспонат: карманный телекс PX-1000. Он разработан амстердамской фирмой Text Lite, с 1983 года продавался под брендами Philips и др.

PX-1000 был рассчитан на журналистов, бизнесменов. Использовался сотрудниками правительстве Нидерландов. Его уникальная особенность — надёжное шифрование по алгоритму DES. Судя по всему, это первый в мире коммуникатор со встроенным шифрованием, выпущенный для массового рынка. Целевая аудитория Text Lite примерно совпадает с сегодняшней аудиторией защищённых криптографических мессенджеров вроде Signal.

Так вот, интересный факт. В 1984 году разработчики заменили DES на альтернативный алгоритм шифрования, разработанный в АНБ. Появились подозрения, что там есть какая-то лазейка для расшифровки сообщений заинтересованными лицами. Иначе зачем было менять алгоритм?
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+31
Comments55

Нет, Open Source не означает «бесплатная поддержка»

Reading time6 min
Views29K
Год назад разработчик опенсорсной программы Raccoon APK Downloader заявил, что отныне приём баг-репортов — это часть платной поддержки. Идея обсуждается до сих пор и вызывает споры по понятным причинам. С одной стороны, это как-то контринтуитивно… С другой стороны, определённая логика тоже есть… В общем, судите сами, вот оригинальная заметка Патрика Альбрихта, её бурное обсуждение и пояснение позиции по итогам обсуждения.

Примерно такие диалоги периодически возникают у меня с пользователями, отвлекая от гораздо более важных вещей:

Юзер:	Здравствуйте, хочу зарепортить баг в вашей программе.
Я:		Отлично! Для этого откройте тикет, пожалуйста.
Юзер:	Но тикеты вроде входят в платный пакет?
Я:		И?
Юзер:	Просто хочу сказать, что ваша программа сломана, чтобы вы могли починить её.
Я:		Да, с вашей стороны это запрос на поддержку. Пожалуйста, откройте тикет.
Юзер:	…бл%$#%$...
Читать дальше →
Total votes 149: ↑146 and ↓3+185
Comments74

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views46K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑90 and ↓6+105
Comments66

Почему каждый сайт пытается продвинуть своё нативное приложение?

Reading time7 min
Views35K


Странная вещь: вот сайты (теперь не все, но всё ещё многие) отлично работают в браузере. Но только заходишь со смартфона, начинается цирк. Всплывающее окно — хотите открыть ссылку в приложении? В каком? У меня нет никакого приложения! Если случайно нажать «Да», то начнётся скачивание — и нативное приложение таки будет установлено.

Только для того, чтобы открыть одну страничку, которую могли давно показать в браузере.

Спрашивается, зачем? Зачем устанавливать на смартфон отдельное нативное приложение для каждого сайта? Очевидно, что маркетологи впаривают их не просто так. Похоже, это очень выгодное дело.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+97
Comments68

Information

Rating
12-th
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity