Pull to refresh
1078
277.5
Анатолий Ализар @alizar

автор, фрилансер

Send message

Все «секреты» Windows 7

Reading time10 min
Views390K
По многочисленным просьбам — перевод статьи «The Bumper List of Windows 7 Secrets».

Здесь пропущено вступление о том как здорово, что Windows 7 вышла в свет, которое все равно все пропустят и будут читать сами «секреты».

1. Управление окнами


Вы, наверное, уже знаете, что Windows 7 делает работу с окнами во многом проще. Окно можно «прикрепить» к левой или правой половине экрана просто придвинув к соответствующему краю, а так же окно можно разворачивать/восcтанавливать по вертикали двойным щелчком по нижней границе окна. Но вот чего вы, наверное, не знаете, так это того, что все эти действия доступны через горячие клавиши.
  • Win+Влево и Win+Вправо — прикрепить окно
  • Win+Вверх и Win+Вниз — разворачивает и восстанавливает/сворачивает окно
  • Win+Shift+Вверх и Win+Shift+Вниз — разворачивает и восстанавливает окно по вертикали
Но это далеко не всё
Total votes 163: ↑137 and ↓26+111
Comments255

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views221K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑96 and ↓6+90
Comments23

Перед законами медиа все равны

Reading time3 min
Views590
Инфокомовский круглый стол "Конвергенция в СМИ. Точка приложения — Сеть" в прошлый четверг выгодно выделялся на довольно снулом фоне форума в целом. Его тема — выживание СМИ в условиях соседства с интернетом — сама по себе захватывает только тех, кто занят в массовых коммуникациях профессионально. Но в конечном итоге она касается каждого из нас. Не утомляя вас пространными рассуждениями, приведу здесь ключевые, по моему мнению, цитаты из обсуждения.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments12

Госнаркоконтроль преследует Ализара

Reading time2 min
Views26K
Сравнительно недавно — 14 октября 2011 года — alizar перевёл и выложил на Хабрахабре статью Гленна Гринуолда «Стив Джобс и политика в отношении оборота наркотиков», автор которой завершил свой труд следующим умозаключением:

— Учитывая все эти факты, опыт Стива Джобса и многих других выдающихся людей, а также учитывая опыт миллионов американцев по употреблению лёгких наркотиков (среди них — нынешний и прошлые президенты США), совершенно непонятным выглядит то жестокое наказание — тюремное заключение, которое предусмотрено в законодательстве многих стран за оборот лёгких наркотиков и психоделиков. Миллионы людей бросают в тюрьмы за приём этих практически безвредных препаратов, в то время как оставшиеся на свободе, как Стив Джобс, принимают их тайком. Политику властей в этом смысле можно назвать варварством.

(Конец цитаты.)

Я не уверен, возможна ли лучшая иллюстрация осуждаемой Гринуолдом суровости, нежели та, которая последовала в реальности. Не штатовская, а вполне российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков связалась с администрацией Хабрахабра и запросила все данные на Ализара, обвиняя его в пропаганде распространения наркотиков — об этом вчера поведал в Твиттере Денис Крючков (@deniskin, создатель Хабрахабра), а Владислав Михеев пересказал в «Вебпланете».

Читать дальше →
Total votes 551: ↑527 and ↓24+503
Comments612

Отпуск без интернета: лучше не рисковать

Reading time3 min
Views1.4K
На протяжении семи дней отпуска журналист Лоре Сьёберг (Lore Sjöberg) отказался от использования интернета. Все свои впечатления он записывал в форме дневника. Несложно увидеть, что абстиненция начинает остро проявлять себя уже на второй-третий отсутствия интернета, как при полном отказе от никотина или алкоголя после длительного приема этих наркотиков.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑54 and ↓14+40
Comments46

Google = АНБ 2.0?

Reading time2 min
Views2.4K
Мы верим в Google. Эта фраза должна быть напечатана на всех долларовых банкнотах. Мы – нация, озабоченная вопросами неприкосновенности частной жизни – с лёгкостью раскрываем наши самые сокровенные тайны всему миру.

А что, если я скажу Вам, что знаю все сайты, которые Вы посещаете, читаю все письма, которые Вы когда-либо написали или получили, каждое сообщение в мессенджере, которое Вы когда-либо послали, и содержание каждого звонка, который Вы сделали? Я знаю, сколько Вы платите за квартиру, сколько денег на Вашем счету. Я даже знаю, что Вы коллекционируете скульптурки гномиков. Вы наверняка будете вне себя от злости.

А что, если я скажу, что уже существует система, которая собирает всю эту информацию, делает это уже не первый год – и не связана ни с одним правительством? Да, она существует, называется Google – огромный информационный «чёрный ящик».

Google – поисковый гигант, который не остановится до тех пор, пока не соберёт и не оцифрует каждый кусочек информации, который когда-либо был создан – от Конституции до записи в дневнике школьника. Они считают, что в этом их предназначение, а люди продолжают кормить монстра, пожирающего данные. Для чего? Ради нескольких гигабайт под почту и файловое хранилище? Это – цена, которую Вы готовы платить за то, чтобы раскрыть все тайны миру?

Все помнят сделку по покупке Гуглом части акций AOL? Ключевое в ней — это AOL Instant Messenger, система связи с многомиллионной аудиторией. Запомните мои слова: меньше чем за 2 года Google полностью интегрируется с AOL, а затем начнёт собирать все наши сообщения (и полезные, и бесполезные).

И что защищает Вас от столь мрачных перспектив? Политика защиты данных пользователя – privacy policy. Документ, написанный юристами Google, который защитит компанию, если что-то пойдёт не так. Вся ваша безграничная вера в мульти-миллиардную компанию, главной целью которой является сбор всей информации на земле, основывается на той страничке privacy policy. Точно: Вы верите в Google. А я – нет.

Кто-нибудь исследовал процедуры управления в Google? Как долго хранятся логи поисковых запросов? Куда попадают электронные письма в GMail после того, как Вы их «удаляете»? Хорошо ли защищены бэкапы? Надёжно ли шифрование? Получали ли хакеры доступ к какой-либо информации, хранящейся в Google? Не делятся ли они информацией с правительством за спиной своих пользователей?

Люди охотно делятся с Google той информацией, о которой АНБ (Агентство Национальной Безопасности США) только мечтает – знать ВСЁ о Вас. Вам даже не нужно быть зарегистрированным пользователем, чтобы Вас «проиндексировали». Когда Google начнёт работать как провайдер, они точно станут основой интернета. Когда это произойдёт, Ваш сетевой трафик так или иначе будет попадать к ним – и Google получит возможность полностью структурировать и сохранять ВСЮ информацию.

И в этот момент к работе подключится правительство. Чтобы узнать нечто интересное о Вас и Вашей жизни, всё, что нужно будет Департаменту юстиции – это секретный запрос из собственного суда (уже всем известно, что у них есть такие), который наверняка будет удовлетворён. Пользователь № 8.889.863.279 с этого момента – под микроскопом, никаких секретов.

Почему именно Google? Потому как они объявили долгосрочную кампанию по сбору всей информации. Хотя проверять «на вшивость» нужно всех. Заставляйте их придерживаться более строгих стандартов, чем «privacy policy» – и задавайте побольше вопросов, прежде чем давать им информацию.
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments41

Хабрапотомство

Reading time1 min
Views1K
У нашего коллеги Анатолия Ализара родился сын, Глеб Анатольевич. Хабраредакция присоединяется к поздравлениям и желает Глебу могучего здоровья и острого ума, а маме с папой больше терпения и спокойных ночей. Ура, ура, ура! :)

Анатолий и сын
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments16

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 3

Reading time4 min
Views36K
Всем привет! Мы продолжаем серию постов о том, как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Вы уже знаете, почему ИП лучше, чем ООО и как зарегистрировать ИП самостоятельно. Сегодня мы расскажем, что ждёт предпринимателя после регистрации.



Краткий путеводитель для начинающих предпринимателей от «Я люблю ИП»
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments46

Почему у нас нет боссов и офиса, и почему мы работаем 4 дня в неделю

Reading time4 min
Views159K


В 2008 мы с партнёром закончили обучение по специальности «компьютерная инженерия» в университете в Аргентине.

На старших курсах мы проходили стажировку в таких компаниях, как HP, IBM, Intel. Именно тогда мы заметили недостаток в их работе. Мы не могли понять, почему люди без технических знаний говорят программистам, что им делать, и кроме того, проверяют, как именно они это делают.

Поэтому, когда мы делали Project eMT, сравнительный поисковик для Латинской Америки, мы решили работать по-другому: без менеджеров проектов. Через шесть лет у нас в команде было 34 инженера из Чили, Бразилии, Мексики и Колумбии, и мы всё ещё работаем без использования традиционных структур и рабочего графика, а наш ежегодный рост составляет 204%.
Вот как мы это делаем.
Total votes 103: ↑91 and ↓12+79
Comments58

Коллективное расследование: как появилась база данных с паролями аккаунтов «Яндекса»?

Reading time4 min
Views60K
Прочитав новость об утечке базы паролей «Яндекса» и официальное заявление «Яндекса» вместе с комментариями, стало понятно, что ситуация запутанная и некоторые думают, что база утекла из самого «Яндекса».

Увидев недоверие пользователей, я решил сопоставить все факты и логически выявить наиболее вероятный вариант появления базы:

1. Брутфорс;
2. Фишинг;
3. Кросс-чек;
4. Утечка с компьютеров пользователей;
5. Утечка из Яндекса;
6. Утечка из спецслужб;
7. База составлена за долгое время из разных источников;
8. Через мобильных операторов (если привязан телефон).
Читать дальше →
Total votes 89: ↑64 and ↓25+39
Comments46

5 игр для развития логики и обучения детей программированию

Reading time2 min
Views98K
Мне всегда была интересна тема образования, а недавно я решил посмотреть, что интересного есть в мире мобильных приложений для обучения детей программированию.

На тему «Зачем это надо?» на Хабре была хорошая инфографика. А здесь я приведу краткий обзор приложений, которые счёл достойными внимания.

Принцип игр, обучающих программированию, примерно одинаков: игрок не управляет персонажем в реальном времени, а вместо этого составляет последовательность команд и запускает их на выполнение. В процессе игры по мере возрастания сложности изучаются базовые принципы программирования, такие как: цикл, подпрограмма, ветвление и др.

Итак, начнём.

Kodable




Платформа: iPad
Русский язык: нет

Для малышей от 5 лет. «Колобку» нужно проехать по лабиринту к выходу, собрав монеты.
При всей своей простоте, игра обучает ветвлениям, циклам, функциям и отладке.
Ещё больше игр
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments19

Ловушка конкурсов по взлому

Reading time5 min
Views65K
В продолжение этого топика и новости о конкурсе от разработчиков Telegram предлагаю вашему вниманию перевод статьи Брюса Шнайера 1998 года. В упомянутом топике ссылались на другую его статью, но именно эта, мне кажется, хорошо раскрывает тему бессмысленности затеи с конкурсами. Кстати, именно Брюс, одним из первых, если не первым, заподозрил закладку в затронутом там же ГПСЧ от АНБ.

image

Вы слышите про них постоянно: «Компания Х выплатит $1,000,000 любому, кто сможет пробить их фаервол/взломать их алгоритм/провести мошенническую транзакцию и использованием их протокола/что угодно еще». Это конкурсы по взлому, и они предназначены, чтобы показать, как защищены и безопасны объекты этих конкурсов. Логика примерно такая: мы предложили много денег за взлом нашего продукта, но никто не взломал. Следовательно, продукт безопасен.

Отнюдь.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑130 and ↓12+118
Comments44

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 4

Reading time5 min
Views19K
image

В марте прошлого года не так давно открывшаяся фондовая биржа BATS, расположенная в Канзас Сити, организовала собственное первичное размещение акций. Но уже через несколько секунд после начала торгов что-то пошло не так: какой-то баг «заморозил» торги по акциям BATS на самой бирже BATS и в процессе торгов вывел из строя сервер, ответственный за все тикеры, аббревиатуры которых начинались с первых букв алфавита. Поэтому отключение системы отрицательно сказалось и на одной компании из Купертино, название которой начинается с буквы «А»: из-за него цены на акции компании на бирже BATS по ошибке стали котироваться на 10% ниже реальной стоимости, что вызвало краткую остановку всех торгов по акциям этой компании, одной из самых известных в мире. [Компания на букву «А» — это Apple – прим. перев.]
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments5

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 3

Reading time4 min
Views37K

Фотография: Taylor Vick (Unsplash.com)

Это продолжение нашего обсуждения развития технологической зависимости HFT-трейдеров. Вновь говорим о том, какие факторы вступили в игру, когда Wall Street дала ход различным телеком- и ИТ-решениям из высокотехнологичной отрасли. Обращаем внимание на замечания в расследовании журналистов по этой теме и делимся некоторыми дополнениями дискуссии.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments20

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views557K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →
Total votes 313: ↑304 and ↓9+295
Comments161

CERN — что из себя представляет организация за 900 млн долларов

Reading time4 min
Views5.3K
Посчастливилось мне работать этим летом в ЦЕРНе, в отделении криогеники. В этом посте я расскажу, в общих чертах, чем же тут занимаются.


Давайте вспомним, что же есть ЦЕРН.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑180 and ↓5+175
Comments137

К чему нас может привести google glass…

Reading time1 min
Views13K
Не могу не поделится с хабра сообществом этой потрясающей короткометражкой с шикарным переводом от Russia Today.

SIGHT / ВЗГЛЯД (РУССКИЙ ПЕРЕВОД)





Футуристический короткометражный фильм, созданный Эраном Май-Разом и Даниэлем Лазо. Выпускная работа, Академия искусств «Бецалель».

Контакты:

Daniel Lazo: duniol2 гаф gmail пиксель com
Eran May-raz: eranmayraz гаф gmail пиксель com
Hanan Revivo: hanan5712 гаф gmail пиксель com
Boaz Bachrach: hearfeel гаф gmail пиксель com
Total votes 183: ↑125 and ↓58+67
Comments120

Бесплатного супа больше не будет

Reading time23 min
Views17K
Фундаментальный поворот к параллелизму в программировании

Автор: Герб Саттер
Перевод: Александр Качанов

The Free Lunch Is Over: A Fundamental Turn Toward Concurrency in Software
(By Herb Sutter)

Ссылка на оригинал статьи: www.gotw.ca/publications/concurrency-ddj.htm

Примечание переводчика: В данной статье дается обзор современных тенденций развития процессоров, а также, что именно эти тенденции значат для нас — программистов. Автор считает, что тенденции эти имеют фундаментальное значение, и что каждому современному программисту придется кое в чем переучиваться, чтобы не отстать от жизни.

Данная статья достаточно старая. Ей уже 7 лет, если считать с момента ее первой публикации в начале 2005 года. Помните об этом, когда будете читать перевод, так как многие вещи, которые для вас уже стали привычными, для автора статьи в 2005 году были в новинку и только-только появлялись.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑113 and ↓9+104
Comments81

Домашняя беспроводная сеть для просмотра HD-видео: мечта или реальность?

Reading time8 min
Views152K
Недавно я делал ремонт в квартире и решил проверить, есть ли шанс при текущем уровне развития беспроводного оборудования организовать в квартире полноценную скоростную беспроводную сеть. Изначально задача казалась нецелесообразной (в домашних условия вполне успешно можно использовать Ethernet, зачем заморачиваться с WiFi?), но убедив себя, что беспроводные технологии не стоят на месте, я решил устроить себе небольшое испытание. Одним из основных критериев успеха была возможность просмотра на плазменной панели HD-видео рипов объемом от 10 до 30 ГБ в условиях, когда между хранилищем файлов и проигрывающим устройством отсутствует проводная сеть. Кому любопытно, удалось ли это осуществить и каким образом, прошу под кат! ;)

Читать дальше →
Total votes 96: ↑84 and ↓12+72
Comments262

Information

Rating
6-th
Location
Кипр
Works in
Registered
Activity