Pull to refresh
0
0
Александр Федотов @alfumit

Full-stack разработчик

Send message

Микрофронты для всех. Как мы построили платформу UIF, и что под капотом

Reading time8 min
Views5.9K
Привет, на связи Павел Востриков, архитектор веб-направления в «Лаборатории Касперского». Сегодня я расскажу про User Interface Framework (UIF) — нашу внутреннюю платформу интеграции веб-приложений, которая позволяет проводить разработку микрофронтов и микросервисов разными командами, делает удобным переиспользование кода и увеличивает гибкость подхода, чтобы разные команды могли варьировать технологии под свои нужды.

image

Мы начали разрабатывать UIF еще в 2016 году, когда само понятие Micro-Frontends только входило в обиход. Платформа родилась из-за отсутствия на рынке готовых инструментов. А со временем стала одним из наших самых эффективных решений, существенно сократив нескольким продуктам time-to-market и стоимость разработки, и даже научилась автогенерировать UI!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments15

Почему язык Go стал стандартом для DevOps-инженеров

Reading time6 min
Views49K

Иногда вещи находят себе применение неожиданно и не в том, для чего их задумывали. 

В 1960-е годы Кен Томпсон — легенда программирования — написал компьютерную игру Space Travel для операционной системы Multics. Система была проектом компании Bell Lab, где он работал вместе с Денисом Ритчи. Позже проект закрыли, и чтобы продолжать играть в свою Space Travel, Томпсон решил портировать ее на компьютер PDP-7. Инструменты, которые он создал для порта, затем легли в основу операционной системы Unix. 

Томпсон написал в одиночку первые три версии. Для Unix был нужен системный язык — так появился B. Позже Денис Ритчи, коллега и друг Томпсона, подхватил разработку и написал язык C. Вот так в основе почти всего, на чем построены современные технологии, лежало желание поиграть в компьютерную игру и пет-проекты для забавы.

Кен Томпсон построил блестящую карьеру исследователя в области computer science. В середине 2000-х он устроился в Google, где вместе с Робом Пайком и Робертом Грейсмером создал Golang — один из самых популярных языков последнего времени.

Читать далее
Total votes 59: ↑51 and ↓8+59
Comments320

Исследование рынка разработки электроники за 2019 год

Reading time5 min
Views7.4K

2019 Embedded Markets Study by EETimes and Embedded

image

Исследование «2019 Embedded Markets Study», проведённое ресурсами EETimes и Embedded, показывает текущее состояние и тенденции в области разработки и применения электроники. В нем отражены актуальные технологии, программное обеспечение и инструменты разработки; используемые решения, компоненты, ПЛИС и операционные системы; затронуты организационные моменты.

Данный материал содержит 30 (из 99) слайдов и является сжатой версией.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments15

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views240K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →
Total votes 251: ↑248 and ↓3+329
Comments562

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity