Pull to refresh
7
0
Ведерников Павел @Narsul

User

Send message

Невыразительность линка «Написать комментарий»

Reading time1 min
Views510
Может я один такой, но мне кажется линк «Написать комментарий» под любым хабратекстом недостаточно выделенным из окружающей среды. Особенно напрягает то, что он невыразительного цвета идет и находится в левой части экрана с маленьким отступом от стоящего выше смыслового блока, сливаясь таким образом с текстом хабрапоста или с последним комментарием к посту. Я не очень часто пишу комментарии и на очередные поиски того, куда надо нажать, чтобы оставить комментарий, у меня уходит немало времени.

Предлагаю, если проблема кажется актуальной не только для меня (наверняка с ней сталкиваются, например, хабрановички и те, кто очень редко заходит на хабр) сделать этот немаловажный интерфейс зримо более отчетливым.
Total votes 3: ↑0 and ↓3-3
Comments0

Глюк с «новым» блогом, который стал «старым»

Reading time1 min
Views574
Вот моя запись в колонку — сохраненная когда-то давно-давно в черновиках, за счет того, что время публикации у нее — то, которое было, когда я ее сохранял, а не когда публиковал, теперь лишена возможности быть оцененной и так и торчит в «новом». И, наверное, будет торчать вечно, если не изменить ей время — а заодно и не изменить баг в механизме простановки дат когда-то сохраненных колонок.
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

Блоги про саморазвитие

Reading time3 min
Views4.7K
Блоги, посвященные саморазвитию сегодня намного более редки, чем новостные или дневниковые ресурсы. Оно и понятно: в основе постов в таких блогах – опыт автора по преобразованию своей жизни или просто критический взгляд на несовершенство человеческой природы, что требует намного больших усилий, чем написание новостных заметок или эссе по типу «как я тестировал Nokia N73». Ниже – несколько самых интересных и популярных блогов, объединенных темой саморазвития.

www.stevepavlina.com – пожалуй, самый популярный блог, автор которого, Стив Павлина, одним из первых стал писать об экспериментах по улучшению своей жизни. Стив проводит над собой интересные социопсихологические опыты, в частности, переход на полифазный сон и эксперимент по организации «фонда миллионеров» – и сейчас в ней более двух миллионов долларов. Блог на английском.

lifehack.org – без сомнения, второй по значимости ресурс «селфдевелопментской» информации среди блогов. Его название отвечает на вопрос – «а про что, собственно, пишем?» Life hack, «взлом жизни», обход преград – вот основная направленность текстов, которые можно тут найти. Причем тематика постов различна – встречаются как выжимки и практические рекомендации по применению общеизвестных теорий, например, конфликтного менеджмента, так и экзотические тексты, например, йоговские упражнения для качественного изменения мыслительной активности. Есть сортировка по тэгам. Блог на английском.

lifeidea.org – один из самых популярных русскоязычных блогов про саморазвитие: содержит около сотни статей, заметок, переводов, рецензий на книги – все по теме улучшения себя и своей жизни. Автор блога, Михаил Субоч, самолично провел эксперимент по превращению из совы в жаворонка, теперь встает каждый день в пять и успевает делать в полтора раза больше дел, чем раньше. Замечу: полезных дел. А Михаил хорошо знает, чем полезные дела отличаются от бесполезных.

experimentator.ru – этот, во многом схожий с предыдущим ресурс – для людей, которые ищут лучшей жизни не через метафизические измышления, а экспериментальным путем. Как говорит автор блога: «Блог «Экспериментатор» был задуман, как мощная поддержка самому себе в деле всей моей жизни – сделать этот мир лучше. Все эксперименты данного блога – отнюдь не баловство ради забавы, но реальные попытки изменить этот мир, начиная с самого себя». Встречаются довольно любопытные, подробно описанные многодневные эксперименты, которые сразу же хочется попробовать самому, например, освоение метода самопрограммирования по методу Хосе Сильвы.

sergeybiryukov.ru – блог, очевидно, Сергея Бирюкова. Основное его содержание – мыслеформы и переводные материалы на тему развития своих сильных и «подтягивания» слабых сторон – улучшение здоровья, переосмысление своего характера, избавление от дурных привычек и так далее. Блог рекомендуется к периодическому чтению всем людям, занятым в сфере креатива.

www.lief.ru – блог Анатолия Тихомирова, человека, не без успехов стремящегося к идеальной жизни. Большинство материалов – это повтор, пересказ постов из указанных выше источников, но есть и тексты, основанные на собственном опыте автора.

www.i-did-it.ru – «Я сделал это!» – нет, это сообщество не про первый секс, а про реальные успехи в жизни, первые шаги в бизнесе, первую зарплату… Это сообщество можно назвать «истории больших и маленьких успехов», правда, ценность некоторых рассказов сомнительна. Но не спорю, чтение таких историй поднимает мотивацию делать что-то самому: видишь, что и другие проходили множество неудач, прежде чем прийти к успеху.

В жж есть несколько русскоязычных сообществ, посвященных самосовершенствованию, в частности, тайм-менеджмент по-русски, хомо информа, и мое сообщество мнема (каюсь, оно почти мертвое) по улучшению памяти.

К сожалению, большинство блогов по саморазвитию сильно теряет в качестве подаваемой информации оттого, что авторы недостаточно владеют научно-практической информацией по вопросу. Полосы неудач, через которые проходят люди в попытке добиться нового улучшения, новой полезной привычки, можно было бы если не убрать совсем, то сильно урезать, если бы чтение этих замечательных людей не ограничивалась специальной, а потому довольно неглубокой литературой по самосовершенствованию. Многие техники можно было бы осваивать проще благодаря использованию достижений йоги и научной психологии. Но это уже совсем другая тема для разговора.
Rating0
Comments14

Существует ли поиск по количеству упоминаний искомого слова?

Reading time1 min
Views688
Мне понадобилось найти абстрактный текст, в котором ровно 27 раз встречается слово «цена» — причем оно должно встречаться не в ключевых словах страницы, а именно в тексте. Знает кто-нибудь какой-нибудь сервис, который позволяет искать страницы по заданному количеству упоминаний искомого слова или комбинации слов на странице?

Или, может, какой-то поисковик в расширенных возможностях поиска имеет такую функцию, а я о ней не знаю? Интересуют не какие-то коммерческие вещи или внутрикорпоративные разработки компаний, занимающихся оптимизацией, а доступный обычному пользователю сервис. И не FeedPlex, так как поиск нужен не по RSS.
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments5

Блоги про саморазвитие

Reading time2 min
Views1.9K
Блоги про саморазвитие

Блоги, посвященные саморазвитию сегодня намного более редки, чем новостные или дневниковые ресурсы. Оно и понятно: в основе постов в таких блогах – опыт автора по преобразованию своей жизни или просто критический взгляд на несовершенство человеческой природы, что требует намного больших усилий, чем написание новостных заметок или эссе по типу «как я тестировал Nokia N73». Ниже – несколько самых интересных и популярных блогов на тему чем может стать человек, если он захочет поменяться в лучшую сторону.
www.stevepavlina.com – пожалуй, самый популярный блог, автор которого одним из первых стал писать об экспериментах по улучшению своей жизни. Павлина проводит интересные социопсихологические опыты, в частности, переход на полифазный сон и эксперимент со сбором денег «в общую копилку» – и сейчас в ней более двух миллионов долларов.
lifeidea.org – один из самых популярных русскоязычных блогов селфдевелопментской тематики: содержит около сотни статей, заметок, переводов, рецензий на книги – все по теме улучшения себя и своей жизни. Автор блога, Михаил Субоч, самолично провел эксперимент по превращению из совы в жаворонка, теперь встает каждый день в пять и успевает делать в полтора раза больше дел, чем раньше. Замечу: полезных дел. А Михаил хорошо знает, чем полезные дела отличаются от бесполезных.
experimentator.ru – этот, во многом схожий с предыдущим ресурс – для людей, которые.
sergeybiryukov.ru – перевод чужого, цитаты
lifehack.org – большой ресурс, английский, очень качественно
www.lief.ru – блог Анатолия Тихомирова, идеолога
www.improvement.ru – тайм-менеджмент (полуреклама)
www.i-did-it.ru – «Я сделал это!» – нет, это сообщество не про первый секс, а про
www.odinvopros.ru — база гуманитарных знаний

В жж есть несколько русскоязычных сообществ, посвященных самосовершенствованию, в частности, (http://community.livejournal.com/ru_time_mngmnt/profile)тайм-менеджмент по-русски, (http://community.livejournal.com/homo_informa/profile)хомо информа, и мое сообщество (http://community.livejournal.com/mnema/profile)мнема (каюсь, почти мертвое) по улучшению памяти.

К сожалению, большинство блогов по саморазвитию страдает от того, что авторы недостаточно владеют научно-практической информацией по вопросу. Полосы неудач, через которые проходят люди в попытке добиться нового улучшения, новой полезной привычки для себя и для окружающих, можно было бы если не убрать совсем, то сильно урезать, если бы чтение этих замечательных людей не ограничивалась специальной, а потому довольно неглубокой литературой по самосовершенствованию. Многие техники можно было бы сделать проще и эффективней, если ознакомиться сначала с классическими трудами по йоге и психологии внутреннего развития. Но это уже совсем другая тема для разговора.
Rating0
Comments1

Вопрос про соцсеть для туристов

Reading time1 min
Views721
В курсе ли кто-нибудь, есть ли сервис, где я могу отмечать свой маршрут на карте мира, смотреть маршруты других путешественников-пользователей сервиса (с указанием того, где именоо они сейчас находятся), договариваться с ними о встречах в тех или иных городах, на той или иной улице, в том или ином кафе?

Думаю, наверняка что-то есть подобное на основе Google maps. Хочется с новыми людьми знакомится.
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments15

Социальная сеть как способ совершенствовать себя

Reading time2 min
Views1.4K
Для тех, кто уже сформировал свое понимание и отношение к социальным сетям настает время задуматься, как их можно использовать на благо своей жизни.

Первое, что приходит в голову – это использование социальной сети как источника мотивации. Например, вы пишете в жж пост – «С понедельника я начинаю вставать в 6 утра. Пожалуйста, кто работает в ночную смену, звоните мне в 6.15. Если я еще не проснулся – с меня бутылка».
Конечно, найдется масса желающих помогать вам, в эксперименте наверняка примут живейшее участие не только ваши прямые френды, но и болельщики со стороны, да и просто любители халявы. А бутылку-то отдавать ох как не хочется… Таким образом, ваша цель становится значимее, мотивация растет и вероятность успеха тоже растет пропорционально количеству завязанных в свершении события людей.

В реальной жизни организация такой классической в психологии схемы «стимул-реакция» (методология Кларка Халла) в приложении к вашей цели было бы сопряжено с трудностями долгого и утомительного поиска и уговоров подходящих людей, что, возможно, свело бы на нет само желание вставать в 6 утра.

Но повышением мотивации ресурсы социальных сетей не исчерпываются. Одна из самых замечательных возможностей – изменять себя через подбор своего окружения.

Так, будучи непроходимым гопником, человек, заведя аккаунт в жж и с трудом разобравшись с механизмом френдования, первым делом добаляет себе в друзья таких же гопников, как и он сам, что логично. И все было бы хорошо, точнее – ужасно плохо, если бы в социальной сети не существовала чрезвычайно ограниченная в обычной жизни возможность вступить в круг людей, стоящих на несколько ступенек в общественной лестнице выше тебя. У них больше знаний. Больше опыта. Больше денег, в конце концов. А раз у них это все есть – значит, они знают, как сделать собственную жизнь лучше, чем то существование, которое ведет непроходимый гопник.

И самый непроходимейший гопник, если у него достанет любопытства зафрендить хотя бы одну такую вот VIP-персону, без лишних сложностей и совершенно бесплатно получает возможность слышать мысли своего мудрого современника. Глупо было бы говорить, что это не влияет на сознание – все, да и я в том числе, благодаря соцсетям проходили через переосмысление своей первоначальной референтной группы, будь то демо-сцена или клуб айкидо. Фикус тут в том, что организованное тобой же пространство начинает благотворно влиять на тебя самого.

Это походит на социальный фэн-шуй, когда расположенные твоими стараниями в определенном порядке автономные источники-генераторы мыслей, информации и жизненного опыта комбинируется в целостную управляемую систему. Можно определять слабые элементы и заменять их более сильными, искать катализаторы, которые дают самый сильный эффект именно для тебя.

Такой подход изменения самого себя через критический анализ своего круга общения был популяризирован еще Дейлом Карнеги, но никогда, пожалуй, до социальных сетей это не было так легко. Достаточно лишь найти в любой соцсети, хотя бы в том же жж тех, на кого хочешь быть похожим – и самому начать меняться.

Так, глядишь, социальные сети скоро станут высокоэффективным инструментом управления своей жизнью для высокоэффективных людей.
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Registered