Pull to refresh
385
161.4

Любитель поездов, трамваев и старых компьютеров

Send message

Оживляем электронный кран машиниста от электровоза

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.7K
Приветствую всех!
Если вы хотя бы раз видели кабину локомотива или электрички, то наверняка знаете, что для управления тормозами там используется кран машиниста — достаточно сложный пневматический прибор, призванный изменять давление в тормозной магистрали. В новых поездах эти устройства перестали быть чисто пневматическими, в них появилась ещё и электроника.
Мне всегда хотелось раздобыть такой экземпляр и показать, как он устроен. И вот наконец мне удалось это сделать, так что самое время вернуть его к жизни и узнать, на что он ещё способен.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой артефакт наших железных дорог как кран машиниста №130. Узнаем, как устроен его контроллер и попробуем его восстановить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+52
Comments9

Автомашинист. Оживляем «автопилот» для электрички

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.1K
Приветствую всех!
Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни ездил на электричке. Многие наверняка даже не подозревали о том, что даже на древних таких машинах в нашей стране может существовать автоматическое управление. И вот ко мне в руки попал именно такой девайс, на поверку оказавшийся не просто блоком автоведения, а куда более интересным устройством.



Итак, в сегодняшней статье речь пойдёт об одном весьма примечательном девайсе, устанавливаемом на наших поездах. Узнаем, как он работает, и попробуем его запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+67
Comments50

Оживляем раритетный домофон с магнитным ключом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K
Приветствую всех!
Год назад я уже рассказывал про то, как работают домофоны с магнитным ключом. Но вот сейчас ко мне в руки попала ещё более старая панель от той же фирмы. И, как оказалось, про неё у меня тоже есть, что рассказать.



Итак, в сегодняшней статье вернём к жизни «Факториал» образца девяностых годов. Попутно разберёмся, чем он отличается от более новых собратьев и какую подставу иногда могут устроить на первый взгляд неубиваемые компоненты.
Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+55
Comments12

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views18K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑96 and ↓0+108
Comments22

Аппаратный антискиммер. Чёрная коробочка, защищающая банкоматы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K
Приветствую всех!
Думаю, абсолютному большинству сидящих здесь знакомы такие устройства для кражи данных банковских карт как скиммеры. С ними активно боролись (где-то успешно, а где-то не очень), а к распространению бесконтактных карт они тихо и незаметно ушли в историю.



Многие наверняка слышали про специальные накладки хитрой формы на считыватели карт, призванные защитить девайс от установки постороннего оборудования. Но одними защитными пластмассовыми деталями всё не ограничивалось, существовали куда более интересные девайсы, парочка которых попала ко мне в руки.

Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой малоизвестный среди обывателей вид защиты банкоматов как активные антискиммеры. Попутно попробуем запустить имеющиеся у меня девайсы и узнаем, как они работают. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+74
Comments14

iOmega JAZ. Жёсткие диски со сменными блинами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.6K
Приветствую всех!
Думаю, даже для далёких от темы компьютеров хорошо известно, что вскрытие обычного жёсткого диска приведёт к стопроцентной его порче. Но, как оказалось, для некоторых носителей есть исключения. Более того, существовали не просто «разборные» HDD, а такие, для которых извлечение блинов и повторная их установка были штатной операцией. Как же такое было возможно? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про iOmega JAZ, поистине интересный накопитель, совмещающий в себе свойства сразу нескольких компьютерных носителей. Узнаем, как устроены и как работают такие девайсы. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments37

Уходящий в историю стандарт. Запускаем базовую станцию 3G (UMTS)

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views9.1K
Приветствую всех!

2023 год стал началом массового отключения ныне уже устаревших сетей третьего поколения. Многие операторы по всему миру уже вывели из эксплуатации эти сети или запланировали это на ближайшие годы. Самое время для того, чтобы поднять такую базовую станцию у себя. И, как выяснилось в процессе, это не так просто, как может показаться.



Итак, в сегодняшней статье разберёмся с тем, как собрать и заставить работать софт для поднятия сотовой сети типа UMTS. Узнаем, как устроены и работают такие сети. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments46

ПИУ-2. Оживляем плазменный текстовый индикатор из СССР

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views8.5K
Приветствую всех!
Месяц с небольшим назад я рассказывал о таком девайсе как МС6205. Тема подобных экранов меня заинтересовала, и вот ко мне в руки попал другой экземпляр, однострочный и с более простым управлением. Тем не менее, несмотря на схожий вид, внутри он устроен совершенно иначе — если в МС6205 был матричный индикатор, то тут используется панель с самосканированием. Как же оно работает и как это запустить? Давайте разбираться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о семействе советских текстовых индикаторов ПИУ. Узнаем, как они устроены и как работают. Попутно поговорим о текстовых газоразрядных дисплеях с самосканированием. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments33

Оживляем контроллер машиниста от ушедшего в историю электропоезда

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K
Приветствую всех!

Пожалуй, самой желанной для меня железкой на транспортную тему был контроллер машиниста от какого-нибудь поезда. Но, как это часто бывает, достать такой экземпляр не так уж и просто.

И вот наконец в мои руки попал не просто какой-то контроллер, а очень примечательный экземпляр — от «концептуальной» электрички ЭМ2И, коих в наши дни уже не осталось.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как устроен такой контроллер и как его подключить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments50

iOmega ZIP. Уже не дискеты, но ещё не HDD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K
Приветствую всех!

Казалось бы, о накопителях iOmega ZIP не писал только ленивый. Даже здесь, на Хабре было несколько статей, посвящённых этому во всех смыслах неоднозначному формату. Но вот в мои руки тоже попал такой привод, и я подумал: а что бы не затронуть и эту технологию? Тем более, что мне есть, что добавить к предыдущим обзорам.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об iOmega ZIP — носителе информации, совмещавшем в себе недостатки как дискет, так и жёстких дисков. Узнаем, как устроены и работают такие устройства и посмотрим, что они могут. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments87

Оживляем автоинформатор из подмосковного автобуса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K
Приветствую всех!
Так уж вышло, что при наличии у меня немалого количества артефактов из мира транспорта, у меня до сих пор не было той штуки, с которой у многих ассоциируется этот самый транспорт, — той самой коробочки, благодаря которой мы слышим легендарное «Осторожно, двери закрываются». Ну что же, самое время восполнить это упущение.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об одном из первых массовых отечественных автоинформаторов. Узнаем, как работала эта штука и какие неожиданные технологические решения есть внутри. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments58

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views36K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments98

МС6205. Плазменный дисплей советской эпохи

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K
Приветствую всех!
За годы своего существования советская промышленность успела выпустить многие десятки моделей газоразрядных индикаторов, начиная с опытных и заканчивая серийными. Среди них особый интерес вызывают матричные. Их было меньше всего, но именно они являются самыми интересными.



Итак, в сегодняшней статье рассмотрим, пожалуй, самый легендарный индикаторный прибор из этой серии — дисплей МС6205 на базе индикаторной панели ГИП-10000. Узнаем, как его запустить и как он устроен, попутно напишем софт для управления им. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑105 and ↓0+105
Comments117

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views84K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 313: ↑312 and ↓1+368
Comments156

Запускаем раритетный вольтметр на газоразрядных индикаторах

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.3K
Приветствую всех!
Часы и термометры с индикацией на ГРИ уже давно стали своеобразным культом в мире электронщиков (а для кого-то — целым бизнесом). Тем сильнее мне хотелось заполучить в коллекцию какой-то прибор промышленного изготовления с индикацией на таких лампах.
Удивительно, но на найденный мною экземпляр в интернете оказалось очень мало информации. А это значит, что самое время поделиться тем, как его подключить и как он работает.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о щитовых приборах серии Ф294-Ф299. Узнаем, как они устроены и работают, рассмотрим такой аппарат вместе с полным комплектом, а также разберёмся, зачем ремонтировать новый прибор и как вернуть его к жизни после долгих лет простоя. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments23

Санком. Неизвестный производитель оптических домофонов

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views8.1K
Приветствую всех!

В начале лета этого года я уже рассказывал про домофоны с оптическим ключом. И так уж вышло, что в статье речь шла исключительно про самый популярный тип ключа с пятью тройками дырочек. Но, само собой, существовали и другие устройства.



Итак, сегодня поговорим об оптических считывателях и домофонах ранее неизвестной мне фирмы. Узнаем, как работали их ключи и разберёмся, как всё это запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments2

Оживляем индикатор давления масла из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.4K
Приветствую всех!
Не так давно я уже поднимал тему запуска стрелочных авиаприборов, а также некоторых других таких блоков. Если с отечественными всё более-менее понятно, то вот импортные (главным образом от Boeing и Airbus) представляют куда больший интерес, так как на многие из них нет никакой информации даже на зарубежных ресурсах. Так что предлагаю рассмотреть ещё один прибор. По виду он очень похож на предыдущий, но устроен совершенно иначе, так что тоже заслуживает отдельного рассмотрения.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об аналоговых стрелочных авиаприборах. Поговорим, как их запускать и как они устроены. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+38
Comments34

Оживляем блоки индикации из кабины «Боинга»

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K
Приветствую всех!

Не так давно я показывал, как запустить электронный стрелочный тахометр из кабины пассажирского лайнера Boeing 737-300. И, разумеется, мне захотелось продолжить эту тему и подключить что-то ещё из авиаприборов.



Итак, в сегодняшней статье запустим два электронных блока индикации из кабины самолёта этой же модели. Посмотрим, что у них внутри и узнаем, насколько сложной может быть коробочка с тремя кнопками. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+63
Comments34

Пишем прошивку для старого пин-пада

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.5K
Приветствую всех!

Многие из нас уже знают, что POS-terminal'ы и пин-пады обычно собираются на базе заказных чипов, даташиты на которые не найти. Но, понятное дело, так было далеко не всегда. И мне стало интересно: а что, если попробовать найти такой древний терминал, отреверсить его схему и написать что-то под него, не имея ни SDK, ни документации?



Итак, в сегодняшней статье разберём и разберёмся, как запустить раритетный пин-пад из начала двухтысячных годов. Попутно разберёмся с прошивкой старых защищённых микроконтроллеров и узнаем, как они работали. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments20

Как заставить работать пейджер

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views11K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+73
Comments55

Information

Rating
24-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Registered
Activity