Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Как мы поднимали IT-инфраструктуру [со дна]

Reading time7 min
Views46K
Всем здравствуйте!

Спустя ровно год после написания статьи «Опыт работы эникейщиком/системным администратором в бюджетной организации» и 2,5 лет после написании моим зам. директора подразделения статьи «Реанимация ИТ инфраструктуры» я хотел бы продолжить данный рассказ.



Помню, в одном из комментариев я встретил фразу:
Поэтому всё же посоветую обоим хабраюзерам из этой помойки собраться с духом и свалить — ничего вы в этом болоте не разгребёте и ещё через два года, а сидеть страдать фигней за 12 тысяч — это очень идиотский способ убить время.
Но, как ни странно, из того, что мы делали все-таки что-то получилось, и я хотел бы рассказать как далеко мы зашли:
  • создан домен Active Directory Domain Services с автоматическим управлением учетными записями и подразделениями (OU);
  • внедрен Office 365;
  • развернут Spacewalk (ПО для управления *nix операционными системами);
  • создан HA MySQL Server master-master (Active-Passive);
  • развернута хостинг-панель Ajenti;
  • настроен SSL доступ к веб-ресурсам компании;
  • мигрирован VMware vCenter с 4.0 на 5.1U3;
  • внедрен ESET NOD32 Business Edition ver. 5;
  • внедрена авторизации в сети на базе МСЭ Cisco ASA 5525-X NGFW c CDA;
  • разрешены проблемы с кондиционированием в серверной.
Всплываем!
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments71

Исторические бюджеты с 1866 и долгая дорога по превращению их в открытые данные

Reading time2 min
Views13K
Вчера случилось небольшое, но важное событие — Минфин России выложил в открытый доступ все сканы бюджетных росписей и бюджетных справочников начиная с 1866 года.

Можно прочитать это в виде анонса , можно сразу пройти в раздел Исторический бюджет на их сайте, а можно узнать о том как всё это происходило и почему это очень даже важно и интересно.

Вот уже несколько лет как я занимаюсь такой интересной и узкой темой открытых данных как открытые исторические данные. Когда работаешь с данными по истории очень часто хочется оперировать не только фактами, но и базами которые за этими фактами скрыты. Например, переписями населения, демографическими справочниками и иными любыми справочниками с таблицами и цифрами на основе которых можно понять что тогда происходило.

И эти несколько лет я лично ходил и обивал пороги нескольких министерств и ведомств пытаясь донести до них простую мысль что сидеть как «собаки на данных» — это неприлично и всё что не под грифом надо оцифровывать и выкладывать хотя бы сканами, а потом и превращать в базы данных.

Не могу сказать что это происходило успешно. Например, даже будучи членом общественного совета при Росстате мне не удалось их убедить начать оцифровывать свои исторические справочники. Любой разговор всегда сводился (и сводится сейчас) к тому что у Росстата нет денег, вот совсем просто таки нету и поэтому ничего сканировать они не будут и не планируют. И получить доступ к их архивам мне так и не удалось.

Было еще несколько ведомств и несколько попыток, большая часть из которых заканчивалась круглыми глазами чиновников и словами что у них то и архивов не осталось.

И было лишь одно ведомство у которого справочники остались. Не просто остались, но хранились и хранятся вот уже почти 150 лет — это Минфин России


Первая бюджетная роспись (написанная не от руки) хранится там аж с 1866 года и далее доступна по годам за каждый бюджетный год Российской Империи и за большую часть лет РСФСР и СССР.

Как можно использовать эту информацию? Да просто бесконечным числом способов!

  • Для начала можно посмотреть на исторические аналогии. Сравнить бюджет России сейчас и 100 лет назад, прямо в разгар Первой мировой войны.
  • Можно посмотреть предреволюционный проект бюджета на 1917 год.
  • Можно выяснить каким был довоенный и послевоенный бюджет СССР.
  • Можно узнать когда какие налоги формировали основные деньги государства.


И многое другое.
И, чуть ли не самое главное.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments16

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →
Total votes 212: ↑192 and ↓20+172
Comments266

Радиоастрон — телескоп будущего

Reading time8 min
Views129K
400 лет назад Галилей сделал первый телескоп из трубы и двух стекол, и направил в небо. Это стало прорывом человечества в исследовании Вселенной. С годами исследовательские приборы усложнялись и дорожали. Они создавались на основе самых последних достижений в науке, технике и сами по себе становились удивительными инженерными памятниками. Одновременно, они расширяли границы познания и, подчас, переворачивали все представления, которые имелись у человечества. Сейчас такие приборы, передового фронта науки о космосе, можно перечесть по пальцам: телескоп Hubble, телескоп-охотник за экзопланетами Kepler, рентгеновский телескоп Chandra, Curiosity на Марсе, Cassini на Сатурне. На Земле сюда стоит добавить телескопы VLT, ALMA, и, пожалуй, БАК. Возможно, я что-то упустил, но, я теперь совершенно точно уверен, что в этот ряд с полным правом может стать и российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» и проект «Радиоастрон».


Почти два года прошло с момента его запуска. Все это время велась предварительная научная программа. Вскоре она завершается, и «Спектр-Р» приступит к основной научной программе, которая обещает если не пошатнуть мироздание, то существенно расширить его известные границы.
Читать дальше →
Total votes 229: ↑227 and ↓2+225
Comments83

Android + Google = Тотальный контроль или для кого мы живем?

Reading time7 min
Views29K
Интересно, кто то из миллионов пользователей сервисов Гугла и как правило потенциальных или уже реальных пользователей гуглофонов и гуглопланшетов на основе Андроида, читали о тех разрешениях которые они дают корпорации в обмен на возможность пользоваться всеми благами цивилизации (корпорации)?

Важно понимать что за свои деньги вы покупаете не просто электронику, а сервис который за вами просто напросто следит, он изучает вас, наблюдает, подслушивает, подсматривает, анализирует, отслеживает не только передвижения на основе данных GPS, но и если на устройстве есть акселерометр, компас, гироскоп, обучается как с вами работать в будущем.
Например:

g+

ВИДЕОСЪЕМКА
Приложение сможет создавать фотографии и видеоролики с помощью камеры в любое время без вашего разрешения.

ЗАПИСЬ АУДИО
Запись аудио.

Может кто и не читал или читал, но как то не особо задумался о последствиях такой политики компании.

К сожалению бдительность у многих потеряна напрочь, через лет 5-10 Гугл соберет такой пласт статистики, кто в каком настроении, с каким выражением лица, при этом запишет что говорит и как в каких ситуация себя ведет, какой пульс и т.д. Например при просмотре рекламы или сервиса. Затем проанализирует, концентрацию людей в городах, плотность в зданиях, сопоставит с эмоциональными составляющими, объединит в один массив информации и так случится, что облачное существо по имени Гугл будет знать все обо всех, в процессе встроит за эти несколько лет дополнительных сервисов, интегрируется еще более плотно в жизнь всех людей.

Представьте, гироскоп, и акселерометр, датчик магнитного поля в устройстве за относительно не большие деньги, откуда и зачем такая щедрость?
и зачем такая ювелирная точность? Вряд ли для пользователей, и вряд ли для игр.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑38 and ↓84-46
Comments100

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments21

Взгляните на свою страницу глазами робота Googlebot

Reading time2 min
Views94K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

Функция «Просмотреть как Googlebot» в Инструментах для веб-мастеров позволяет понять, как ваша страница выглядит для роботов Googlebot. Заголовки серверов и код HTML помогают выявить ошибки и последствия взлома, но иногда разобраться в них бывает затруднительно. Веб-мастера обычно хватаются за голову, когда им приходится заниматься решением таких проблем. Чтобы помочь вам в подобных ситуациях, мы усовершенствовали эту функцию, и теперь она может показывать страницу с помощью того же алгоритма, который использует робот Googlebot.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments1

250 миллионов международных событий в одном месте

Reading time1 min
Views12K

Исследователь Кавел Литару, из Джордтаунского университета, собрал каталог из 250 миллионов событий произошедших в мире с 1979, который ежедневно обновляется и доступен каждому желающему кто хочет его изучить.

Каждая запись набора имеет 58 атрибутов. А сам набор делится на 300 различных категорий. На настоящий момент каталог имеет объем 100 Гб, а хостером является Goolge.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Преднастройка продуктов Mozilla для корпоративной среды это просто

Reading time4 min
Views19K

Обычно после установки продуктов Mozilla в корпоративной среде требуется дополнительно установить:
  • стандартный для компании набор плагинов
  • сделать типовые настройки


Почему бы не интегрировать необходимые плагины и типовые настройки в дистрибутив?
Цель данной статьи — показать как можно перепаковать дистрибутив Mozilla, добавив необходимые компоненты.

Сразу оговорюсь: рассматривать установку любого дистрибутива в корпоративной среде не стану — про это написано множество статей и имеется множество готовых либо самодельных инструментов.
Вторая оговорка: распространяя модифицированный дистрибутив Mozilla за пределы своей организации без подписания дополнительного соглашения с Mozilla Вы нарушите лицензионное соглашение.

Но наша цель — подготовить внутренний дистрибутив для своей организации, так что всё в порядке.

Простая инструкция
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments25

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views633K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments51

Новый взгляд на голосовалку, или популярно о парадоксе Кондорсе

Reading time2 min
Views49K
Тех, кто хотел бы узнать больше о такой, казалось бы, ничтожной теме, как простая голосовалка — приглашаю под кат.

Дисклаймер


Статья не претендует на историческую и научную точность. У автора нет научных публикаций и прочих заслуг по данной теме. Тем не менее, автор считает данную тему важной.

Проверяем хабр


Единственное упоминание о парадоксе Кондорсе (не путать с теоремой Кондорсе о жюри присяжных) есть в комментарии пользователя TimTowdy.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑120 and ↓16+104
Comments33

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

Reading time6 min
Views36K
В конце 20-х годов XX века начинает неспешным монофоническим шагом идти по планете звуковое кино. Кинематографисты «старой школы» говорят о потере выразительности и о том, что только в немом кино игра актеров имеет наибольший смысл.

Помимо кинематографистов, принявших изобретение звукового кино и начавших развиваться в рамках новых условий, были и те, кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий попытался создать вещи, в рамках научно-технического прогресса реализованные намного позже.

«Рисованный звук». Технология, разработанная группой энтузиастов в 30-х годах XX века, задолго до изобретения секвенсоров и синтезаторов. Она позволяла методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑94 and ↓3+91
Comments23

Российское 3D-ядро

Reading time2 min
Views49K

Проект, ведущийся по заказу Минпромторга коллективом разработчиков под руководством МГТУ «СТАНКИН», вышел на финишную прямую.


27 марта 2013 года было объявлено о сдаче очередного этапа НИОКР по созданию отечественного лицензируемого программного ядра трехмерного моделирования. В рамках этого этапа впервые была получена полнофункциональная версия программного продукта.

Геометрическое ядро трёхмерного моделирования — это программная компонента, предназначенная для использования в качестве базового инструментального средства при разработке программных систем, связанных с точным компьютерным моделированием физических трёхмерных объектов. Конечными продуктами, которые могут быть разработаны на основе такого решения, являются системы автоматизированного проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и многих других приложений инженерного программного обеспечения. Во всех таких системах требуется точный и высокопроизводительный инструмент для работы с моделью — формирования данных, хранения, восстановления, средства анализа, специализированные расчёты и многое другое.

Разработка такого программного продукта является частью программы по развитию национальной технологической базы и необходима для создания российской промышленностью инновационных изделий, конкурентоспособных на мировом рынке.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑68 and ↓19+49
Comments94

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity