Pull to refresh

Comments 34

Если говорить о массовом производстве, то основная проблема в том, что новый полупроводник включает крайне редкий элемент рений.

А все остальные проблемы разве же решены?

Я так понимаю, что кроме идеи ничего и нет пока.

Текст имеет маркировку "Простой". Мне, как выпускнику факультета радиоэлектронной аппаратуры, было что-то не совсем просто... :-)

Спасибо, сложность повысили.

Мне про память последнее зашло. Хоть вроде бы и ничего кардинально нового (кроме самой памяти), но это прям мое почтение.

Интеловский Apache Pass (он же 3D Xpoint, он же Optane) изначально примерно так же рекламировался - в результате долгая доводка до серийного производства, несколько лет выпуска с не такими уж впечатляющими показателями и в результате закрытие проекта. Так что идея то интересная, но получится ли довести до успешного продукта - тот ещё вопрос...

да ту же MRAM ждём уже лет 20

10 миллионов циклов на частоте хотя-бы 1ГГц - это сколько времени она выжила - меньше секунды? А почему больше не тестировали? Ведь это "быстрая оперативка"? Или она не на столько быстрая? И не совсем оперативка?

Сравните с современными SSD - там 600 циклов и все. И, при этом, их все равно, тот же эпл, в парадигме оперативки использует (юзер свернул апку на смартфоне - не беда, раму самое место на диске, 8ГБ в ноутбук - тоже норм, своп все стерпит). А тут 10 млн - самое то, как оперативку использовать. Да, что-то вроде научных вычислений может и уработает за пару минут компьютер (хотя, тут надо считать, ибо, если будет подставляться под удар самый здоровый сектор постоянно, то, может, и на порядки больше времени понадобится, чтобы уработать все ячейки), но среднему юзеру, думаю, на всю жизнь хватит (особенно, если с классической RAM комбинировать)

Это долговременная память. А там ещё есть SLC-кэш (на условном современном ссд это чуть больше 10% от объёма, т.е. 100+ гб для дсска на 1 тб), у которого ресурс десятками тысяч циклов измеряется, а у новеньких может уже за сотню перевалил. На такие грех не свопать. А у любого более-менее ссд из сегмента "выше среднего" ещё есть dram-кэш (как правило, в размере 1/1000 от объёма), который принимает на себя удар всевозможных временных файлов и прочей мишуры. Вот если это всё убрать, то эти 600 циклов закончатся очень быстро.

Гугл мне сходу выдаёт "An SSD that stores a single data bit per cell, known as a single-level cell NAND flash, can typically support up to 100,000 write cycles."

И что? Я же специально уточнил, что современные. Сейчас часто на сайте интернет магазинов даже фильтра нет SLC. Кто-то, вроде, малыми партиями выпускает для каких-то спкцифических задач, но это исключение, и цена там тоже исключительная

Ну то есть на современные сервера ставят вот это нечто с 600 циклами?

Нечто с 1.3 DWPD за три года, то есть, около 1200 циклов, в сервера ставят точно (и я не говорю о заведомо ultra low-cost сборках типа Hetzner, когда откровенно консьюмерское жезело ставят, а это, реально, диски, изготовленные для серверов и рабочих станций)

Посмотрел - действительно в основном единицы DWPD. Видимо, проще так с дублированием и горячей заменой (без которых всё равно никак), чем выжимать максимум от отдельного диска.

Так а зачем менять? Думаете, медианный сервер реально диск убьёт ресурсом?

Если это CDN, то там может и 100 лет прожить, ибо контент почти не меняется.

Если операционная БД, да, записи много, но, в сравнении с общим объёмом базы тоже ниочем. Условно, база хранит транзакции за 3 года. Пусть, за первый день одна транзакция и перепишется 10 раз, но потом 3 года лежания.

У меня как-то макбук м1 начал по 10ТБ в день писать из-за свопа. Это жопа. А сервер, если правильно настроен, хз, в каком случае, диск убивает. Разве что, если или научные вычисления и алгоритм требует большого и постоянного кеширования терабайт данных на каждой ноде, или, может, если БД запущена на сервере, где, объективно, не хватает памяти, и сервер вынужден делать на диске сортировки, джойны и так далее

если или научные вычисления

Там всё должно по максимуму в памяти кешироваться. Другое дело, если персистентность важна и поток большой (какая-нибудь биржа где народ с HFT развлекается).

Лет 5 уже в моде on memorу базы данных, все данные в памяти без всяких дисков. Так доступ быстрее.

И как потом считать кто что купил/продал, если вдруг питание выключилось?

В датацентрах питание не выключается. Но и копии на диск сбрасываются на всякий случай

Периодически сохраняется snapshot этих данных. То, что пишется на диск, может быть реплицировано.

https://habr.com/ru/companies/vk/articles/562192/

В датацентрах питание не выключается.

И уборщиц там нет, и экскаваторы рядом с ними не ездят...

Первоначально Tarantool разрабатывался для социальной сети Мой Мир. 

Если у нас хранятся какие-то чатики/котики и при потере данных за последний час можно просто извиниться - никаких проблем. На серьёзной фондовой бирже такое не прокатит, сохранность каждой транзакции должна быть гарантирована - т.е. надо убедиться, что данные физически записаны на диск (как локально, так и в нескольких копиях по миру).

сохранность каждой транзакции должна быть гарантирована - т.е. надо убедиться, что данные физически записаны на диск (как локально, так и в нескольких копиях по миру)

Это устаревшее представление. Записывать на диск долго и ничего не гарантирует. Диск может умереть например. И raid массив дисков тоже. А если датацентров нескольно, то и в памяти данные будут в сохранности. Где-то пролетала статистика, датацент останкинский не отключался ни разу с 1990х годов, с момента запуска. Обеспечить питанием БД вообще не проблема. Так или иначе наблюдаю что in memory баз все больше, очень уж они хороши в работе. И именно для финансовых дел, управления предприятием, логистики. Обычные БД не вывозят нагрузок, если нужно отчет по 10 млн. абонентов сделать с выборкой за 10 лет, отчет может 3 дня формироваться, тупит как-раз база данных.

Записывать на диск долго и ничего не гарантирует. Диск может умереть например.

Я ж про копии по миру не зря написал.

если нужно отчет по 10 млн. абонентов сделать с выборкой за 10 лет

Это уже OLAP и для этого можно использовать что угодно, главное эффективность. Вопрос про OLTP в критических местах. Хотя не могу сходу найти что стоит, скажем, на нью йоркской фондовой бирже.

Хотя у нас нет копий по миру. Только внутри датацентра. И бэкап раз в несколько дней. Был случай что админ удалил важную таблицу вручную (поверх пошли записывать новые данные и система пошла вразнос, можно было сразу остановить систему и восстановить одну таблицу). Пришлось откатываться на бэкап давностью несколько дней. И процесс восстановления шел несколько дней, объем данных большой. Пользователи системы вручную восстановили информацию за несколько дней и продолжили работу.

Блиин, я уж думал - солнечные батарейки ж, ну хоть про 40% КПД речь идет, пипец...

Самый цимес таких батарей - время жизни, которое меряется...месяцами. Но об этом - молчок! Главное - КПД.

А чего с ними случается ?

c солнечными панелями? выгорают, каждый год кпд на процент падает..

Абсолютно непонятно, зачем давать ссылки на англоязычную Википедию, когда есть и русскоязычная и российские открытые энциклопедии. Например, для фононов и экситонов, тем более, что их открыли советские физики.

Абсолютно непонятно, зачем давать ссылки на англоязычную Википедию

Это Вам непонятно, видимо, потому, что Вы ни разу не сравнивали. Статьи в англоязычной Википедии гораздо более подробны (во всяком случае, относительно технических вопросов), чем в.

Переход на персистентную память означает принципиальное изменение парадигмы программирования, отказ от концепции «файлов», «буфера» и так далее.

Как из первого следует второе? Почему все вдруг будут должны отказаться от файлов?

в нечто транспортабельное, вроде жидкого водорода

Потери на электролиз и охлаждение до -253 градусов -- чуть ли ни 90% запасенной в водороде энергии, удачи.

Хотелось бы на самом деле почитать разбор идеи синтеза углеводородов за счет возобновляемых источников. Понятно, что скорее всего будет жутко дорого, но насколько? При определенной цене на нефть(+газ) станет рентабельно улавливать углекислый газ и конвертировать его, например, в метан, с помощью солнечной энергии. Немцы синтезировали топливо из угля в начале 40х из-за недостатка нефти. Даже порядок непонятен. При $500 за баррель рентабельно? А при $5000?

А, ну и плотнотсть жидкого водорода 70 кг/м3, отличная транспортабельность. Возможно беглая гуглежка не совсем верную цифру дала, но порядок верный

"Вообще, ограничения скорости кремниевых чипов связаны с колебаниями атомов, которые в твёрдых материалах перемещаются в виде квазичастиц, известных как фононы"

  1. фонон - квант звуковой волны (волна упругой деформации). Если "на пальцах" - то квант, из которого состоит звуковая волна.

  2. если рассматривать кремний как полупроводник, то носителями электрического заряда в нём (нормально, речь не о пробое) являются либо электроны, либо дырки. Определяется это типом проводимости данной области полупроводника.

  3. экситон - частица, участвующая в обменном взаимодействии между теми-же электронами; excito - (с латинского) возбуждение.

Весьма похоже, что статья была переведена (с другого языка на русский) совершенно без правки. Которая, нормально, не позволяет теряться сути.

"Изобретением является добавление в солнечный элемент двух молекул"
По контексту становится ясно, что речь не о двух молекулах, а о двух разных веществах.

"В итоге сертифицированная Национальной лабораторией возобновляемой энергии (NREL) эффективность перовскитового солнечного элемента составила 25,1%, в то время как предыдущий рекорд был всего 24,09%"

  • Итого, почти на 1% повысили эффективность фотоэлемента. Нельзя не подчеркнуть, что речь идёт не о тестировании продукта промышленного производства, а лишь о том, что было получено в лабораторных условиях.

    "Правда, желательно ещё проложить провода из суперпроводников или перевести энергию в нечто транспортабельное, вроде жидкого водорода"

  1. Речь, полагаю, о сверхпроводниках (есть слово суперпроводники);

  2. насчёт повышенной транспортабельности жидкого водорода - тоже будут вопросы. Да, у жидкого гелия - есть состояние сверхтекучести, когда нет потерь на внутреннее трение. А у водорода — такое пока не обнаружено. Это эффект, свойственный квантовым жидкостям. В каких условиях - это отдельный вопрос. Температура там - довольно слабо отличается от абсолютного нуля, менее 3K (градусов Кельвина).

Sign up to leave a comment.