Pull to refresh

Comments 9

Не раз задумывался об удобстве использования аудиоинтерфейса в таких целях. Но информации толком не нашел. Есть какие-нибудь статьи на эту тему? Или, быть может, вы планируете эту тему осветить здесь в будущем?
gwer, cпасибо за идею, вносим статью на эту тему в свой план публикаций на Хабре. А пока ответим на ваш вопрос очень кратко:

Данные по аудиоинтерфейсу можно передавать двумя вариантами:
1. DTMF-модуляция (хорошо подходит для высоких скоростей передачи).
2. Манчестерский код (можно использовать при низких скоростях обмена данными).

Вот схема организации приема от смартфона при манчестерском коде:



А вот схема организации передачи на смартфон при манчестерском коде:



Пример временной диаграммы сигнала при приеме от смартфона при манчестерском коде:



Пример временной диаграммы сигнала при передаче на смартфон при манчестерском коде:


22 мкФ — зачем такие огромные конденсаторы?
Спасибо, bockra. Дизайн не наш. Авторы проекта — Вадик Мармеладов и Сергей Филлипов (Lapka, Inc.). Они разработали концепцию дизайна и программно-аппаратную начинку Lapka, а нам поручили задачи по проектированию корпуса, выбору материалов и прототипированию. Мы получили от них подробную информацию о том, как должны выглядеть готовые устройства: дизайн-скетчи, требования к материалам, цветам и т.д. Нашей задачей было воплощение этих пожеланий в реальном устройстве. Кстати, мы публиковали на эту тему статью на Хабре — Как это сделано: радиометр, нитратомер и другие сенсоры для iPhone
Восхитительно!

Как считаете, можно ли сделать мультиметр, подключаемый через аудиоразъём? Помимо обычных функций мультиметра, смартфон позволил бы смотреть осцилограммы, сохранять в таблицу значения сопротивлений через промежутки времени или, в «pro»-версии, подавать определённые сигналы «наружу» для отладки/тестирования различных устройств.
Наверное возможно. Только со все обвязкой он будет вряд-ли сильно меньше обычного нормального мультика.
Pontific, спасибо за вашу оценку!

Да, можно реализовать описанный вами мультиметр, но такой измерительный прибор с достаточной точностью будет иметь примерно такие же габариты, как и обычный мультиметр. Смартфон в данном случае будет выполнять лишь функцию отображения информации.

Габариты мультиметра задают пассивные компоненты наборов сопротивления и др., которые требуются для реализации различных режимов измерений, батарейки, переключатель режимов и др. органы управления. Для уменьшения габаритов можно отказаться от переключателя и органов управления и реализовать полностью цифровое управление со смартфона, но это серьезно увеличит сложность и стоимость полученного прибора.

Если за смартфоном оставлять только функцию отображения информации, то имеет смысл организовать связь со смартфоном через беспроводной интерфейс (Bluetooth), так как через аудиоразъем все равно нельзя обеспечить необходимое питание для прибора.

Мультиметр — это достаточно серьезный прибор, если проектировать гаджет для смартфонов с подобным функционалам, то единственная целесообразная задача — дублирование результатов на экране смартфона с передачей по беспроводному интерфейсу.
Sign up to leave a comment.