Pull to refresh

Comments 24

Мне одному кажется, что растёт инфантильность работников?
Читая слова "выгорание", "токсичная среда", "некомфортность", "абьюзинг", "буллинг" я вижу перед собой картинку военного периода, где дети в блокаду стоят за станками, собирают зажигательные бомбы на крышах или хоят в разведку.
Им бы кто сказал, что их потомки будут страдать от работы в тёплом помещени, сидя на стуле, где практически в любой момент можно сделать перерыв и попить кофе с шоколадкой или фруктами. )

Когда враг у ворот, то это совсем другой расклад :) С цели "выжить и выжать любой ценой" мы давно перешли на "жить долго и счастливо", что подразумевает заботу о физическом и психическом здоровье.

Прочитайте книгу «Не работайте с м*даками». Там (сша) если начальник сказал рукожопому подчинённому что тот рукожопый то начальник этот м*дак, у подчинённого стресс и вообще «абьюзинг» и «буллинг».

То, что где-то кому-то хуже, чем вам сейчас, совсем не повод не пытаться сделать свою жизнь лучше. Зачем страдать, когда можно не страдать? Вот в военное время такого выбора просто не было.

Как ни странно, но наша психика к жести лучше приспособлена, чем к ощущению своей бессмысленности.

UFO just landed and posted this here
Если после повышения у него вырастет качество жизни (например, до этого он получал 50 000), то на некоторое время (несколько месяцев) его это смотивирует, если не вырастет (например, до этого он получал 300 000) — нет.
Понятие «вылечится» тут не подойдет, потому что даже повышение не уберет первопричину выгорания.
UFO just landed and posted this here
С чего вы такой вывод сделали? Я лишь написал что у человека мотивация возрастет на некоторое время. Про то что выгорание пройдет я не писал. Он просто еще немного потерпит.

Выгорание это просто состояние, но до него можно дойти различными путями. В конце концов, есть бесчисленное множество вещей, из за которых начинаешь постоянно жить в стрессе.

Нет. Не выгорание останется на прежнем месте. Я сам в этом идиотском состоянии "выгорел".

Так, чтоб вы попытались представить что это:

  • Youtube большой, а смотреть нечего! Да, нечего, потому что ничего не интересно;

  • Книг можно выписать и прочитать много, а не хочется. А если и заставил себя купить, то попытки чтения выходят боком. Читаешь страницу, а ловишь себя на том, что мысли в голове где угодно, но не в книге и за поветствованием мозг никак не следит;

  • Технологий, которые можно было бы изучить себе на благо, которые и разбавить "серость" дней технаря очень много. Но нет ни единного желания их учить и практиковать;

  • Сходил в отпуск, думаешь на долго хватит, а уже через неделю как будто бы и не было его;

  • Работаешь только лишь для того, чтоб сделать необходимый минимум, чтоб перед коллегами не было стыдно за результаты;

и т.д. и т.п.

Недавно предложили вакансию с вилкой 170-250 тыс.руб. Ничего сверхественного знать не надо. По условиям новое место сильно лучше моего текущего! Что в итоге? Не хочу ничего менять!

Все что меня сейчас спасает, чтоб кукушка совсем не поехала не сдела :

  • Наладил режим сна, стараюсь спать достаточно (7-8 часов) и в определенные часы подъем и отбой;

  • А также добавление новых активностей в спорте, которые приносят удовольствие.

Думал, что можно было бы взять очень долгий отпуск и прям выспаться, отдохнуть и нормально перезагрузиться. Но возникают вопросы:

  • Кто будет кормить моих близких и меня самого?

  • Кто будет оплачивать мои обязательные платижи(ЖКХ, связь, электричество и т.д. и т.п) ?

Вот и вывод: что продолжаем крутиться дальше в колесе

Нашли уже какое-нибудь решение? Или выход только через психоаналитику и таблеточки?

Нет. Не все так быстро. Меня в это состояние привели образ жизни(мышление, подход к работе, к друзьям и т.д. и т..п) следовательно и спасение только в изменении всего этого. На текущий момент мне удалось улучшить свое состояние путем улучшения :

  • Режима дня;

  • Увеличил интенсивность в моих спорт.активностях;

Сейчас же передо мною куда более важные задачи и одна из них это получение ответов на вопросы:

  • Каким я вижу себя через 1/5/10 лет?

  • Какой должна быть моя рабочая жизнь? (какие задачи, какой график дня, какая форма работы, какой ритм работы и т.д. и т.п.)

Но на эти вопросы, кроме меня самого врядли кто ответит. Дело в том, что работа занимает не менее 40% нашей жизни и как вывод, этот солидный кусок должен быть приведен в порядок. Чем собственно и занят

Спасибо за развернутый ответ!

А вот ответы на поставленные вами вопросы найти весьма непросто, особенно в выгоревшем состоянии.

Не знаю насколько актуален сейчас для вас вопрос связанный с выгоранием. Но мне, кажется, удалось понять как я туда попал и самое главное понятно куда надо двигаться и что делать, чтоб это состояние пропало.

Лекарство от выгорания вот:

"Сотрудник должен в любой момент подойти к своему непосредственному руководителю и сказать ему о том, что ему что-то реально надоело и начальник должен помочь ему это решить. А иначе он вынужден будет уволиться(при этом держит в руке уже написанное заявление об уходе".

Почему именно так?

  1. Чтоб подойти к руководителю и сказать такое нужно быть уверенным в себе, а она достигается в результате того, что человек четко понимает свою цену на рынке труда и что он без особых проблем сможет найти новую работу.

  2. Эта уверенность в себе падает спустя время, т.к. человек привыкает решать рутинные задачи и перестает отслеживать то, что нужно рынку труда. Как вывод у него может появиться опасение, что его в новую компанию из-за нехватки знаний просто не позовут

  3. Выполняя рутинную задачу человеку становится скучно, но т.к. у него нет уверенности в себе, то он не может подходить к руководителю для решения тех или иных вопросов, ведь на это нужна именно уверенность. Человек попадает в ситуацию, что проблемы бы надо решать, а а помочь их решить может его руководитель, а подойти к нему человек боится. И вот мы приходим к тому, что человек начал скучать на работе, уставать, пропадает мотивация делать ее дальше и улучшаться.

Спасибо. Да, по собственному опыту могу подтвердить, что это одна из причин. Но, как правильно замечено - остается опасение насчет уровня знаний и уровня зарплаты на новом месте и кажется, что ни одно рабочее место или занятие не обходится без скучных и рутинных задач. Возможно дело в пропорции интересных и неинтересных задач.

Так именно опасения в уровне знаний как раз и приводят к тому, что у человека возникает неуверенность в себе. Что он не сможет найти лучше и это толкает его к тому, чтоб держаться за место любой ценой. Толкает к тому, чтоб молчать в тряпочку, если что-то не нравится, вместо того чтоб озвучить это и обсудить. Все это приводит к тому, что развивается очень большая неуверенность в себе.

Поэтому и говорю, что конечная цель это попасть в состоянии, когда можешь послать любого работодателя. А это возможно только если развита уверенность основанная на здравом смысле, т.е. не на пустом месте

Думал, что можно было бы взять очень долгий отпуск и прям выспаться, отдохнуть и нормально перезагрузиться.

Желание работать от этого не появится, а знания придется восстанавливать. Можно попробовать уйти в смежную область, на какое то время помогает.

Сейчас просто пытаюсь подтягивать знания в текущей деятельности. К сожалению, из-за этого состояния очень многое то что должен был знать и практиковать я не знаю и не практикую. Задача как минимум не потерять в деньгах, т.к. без них жизнь будет еще сложнее.

Постарайтесь организовать себе пассивный доход, когда сравнится по объему с зп - можно будет просто положить на работу большой толстый болт и заниматься тем, что интересно.

Звучит красиво. Но достичь этого ой как непросто!

Как раз наоборот. Люди начинают осознавать границы своих возможностей и понимать, что они не роботы, что нужна более тонкая настройка. Похожее уже было. Рабочее движение 19-го века за 5-ти дневную рабочую неделю, 8-ми часовой рабочий день, безопасные условия труда - это по сути тоже самое.

Интересно, но по данным опроса тут в Нидерландах наоборот работники стали более удовлетворены work/life balance после перехода многими на удалённую работу.

Лишние 3 часа в день очень помогают сделать life лучше.

Sign up to leave a comment.