Pull to refresh

Comments 63

Я думаю эту банальщину в резюме указывают те, кому кроме этого особо и нечего написать в резюме, а хотя бы одну страницу заполнить хочется.
Разработчики Java, видимо, самые оригинальные
Знаете, я сталкивался с вопросами длительного поиска работы и скажу Вам, что Вы выбрали не самый лучший тон, преподнося использование этих устоявшихся для резюме слов, характеризующих специалиста, как что-то «для лохов». Скажу даже больше, каждый опирается при составлении резюме на то, как работодатели составляют свои вакансии, т.е. конкретно HR-менеджеры. И язвить по поводу использования этих слов у Вас нет никакого права, ни профессионального, ни морального, т.к. формализмом и «шаблонами» грешат как раз таки HR, нанимая людей по бумажке.

Так что пожалуйста, снизьте количество яда в тексте.

P.S. Я не являюсь представителем востребованной на IT-рынке специальности и за последний год пришлось пройти с два десятка собеседований и интервью, чтобы найти более-менее сносную работу. Так вот, как Вы (HR) ищите — то и получаете в резюме. А люди указывают все это, потому что у них об этом всеравно спрашивают + опасаются, что резюме могут «скипнуть» еще на стадии рассмотрения, не найдя в нем «ключевых» слов.

P.S.S. Да, наболело, но общение с «крутыми» HR за последний год, которые в моей сфере и специфике, как свиньи в апельсинах, выжрало мне знатный кусок здоровья. Но они ж самые умные всегда.
Не относитесь так серьёзно к картинками выводам по ним, основаным на SELECT * FROM `hh_db`
Вопрос в том, в какую обертку эти выводы завернуты и как преподнесены.
Главное что бы не забывали накладывать условия для отсечения «не ответственный» во всех вариациях, а то я не удивлюсь…
Ни в коем случае не хотел обидеть ни вас, ни кого-то еще этим материалом. Качества взяли из топа самых популярных в резюме по всей базе и прогнали их по самым востребованным позициям в IT.
Вопрос не в обидах, вопрос в том, что Вы (HR) сами формируете структуру резюме кандидатов, т.к. они составляются исходя из текстов вакансий, понятное дело. А в статье проскальзывают мысли о том, что это какое-то «выпячивание» себя и попытка кого-то обмануть, ведь то что написано может не соответствовать действительности. Пройдя через пару десятков собеседований я уже по ощущениям сам могу их проводить (от части), одно от другого не отличалось в принципе ни в вопросах, ни даже, местами, в их последовательности. По-настоящему уникальное и с «человеческим» лицом и уникальными вопросами за последние 6 месяцев собеседование было только одно, и я сейчас в этой организации и работаю.
Пометка о реальности и действительности была сделана потому, что то, что люди пишут о себе в резюме не равно тому, какие они есть на самом деле. Это просто их личные представления о правильном резюме. Это значит, что если я не буду писать о работоспособности — это лишь означает, что я не захотел об этом писать, а не потому, что я таковым не являюсь.
Вопрос в том, что если позиция связана с работой с людьми, пометки о «коммуникабельности», к примеру, является для многих HR, фактически, ключевым словом. Не забывайте, что правила и «законы» найма, в том числе и составления резюме, диктуют HR. Возможно, это не касается узкопрофильных специалистов, кодеров, и прочее, где важнее не его личностные качества, а профессиональные навыки, но при работе с людьми в резюме без этих «общих» фраз не обойтись, пусть у тебя за плечами уже солидный опыт и послужной список (с отсылкой к тому, что это пишут те, кому нечего написать. Далеко не так. ) Есть ряд позиций где упомянутая «вода» реально необходима, но вот используют эту терминологию все кому не лень, ибо создает образ «хорошего человека».
Пишите резюме на английском языке — тогда большинство «крутых» HR пройдут мимо.
В моих краях не настолько обширный рынок труда, чтобы с англо-язычным резюме вообще устроиться на работу в обозримом будущем по моему профилю.
Так что там за локация и специализация такие странные, что устроиться сложно?
Я говорил, что сложно устроиться с англо-язычным резюме, т.к. я специализируюсь по русскоязычной сфере.
Значит ли, что программистам Java работоспособность, ответственность и обучаемость нужны меньше, чем тестировщикам? Или для Java эти требования в резюме не пишут?
UFO just landed and posted this here
Ну так я про это и говорю — товарищ выше поясняет, что без этих качеств в резюме никак, но программисты на Java справляются ведь как-то.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
С колокольни работника сферы, в которой рынок перегрет и существует нехватка кадров всегда же проще судить окружающих, оно понятно.
UFO just landed and posted this here
для перехода из одной категории в другую нужно не только желание, но время и опыт. Быть в ~20 лет высококлассным спецом как-то проблематично, знаете ли. Не судите обо всех со своей колокольни, повторяю.
Дело в том, что позиций программистов C++, Java и т.д. (которые ниже всех в списках) достаточно, поэтому их берут на работу без «саморасхвалений» в резюме. Мне кажется, что тем, кто не пишет о том, какой он самостоятельный, коммуникабельный и работоспособный, просто есть что написать о других более значимых достижениях в области
Не буду спорить, это все сугубо индивидуально, и зависит все же больше от человека, нежели от его специальности
Очень большой процент начинает с позиции тестера, вот и пишут, т.к. больше нечего писать.
Неожиданно было увидеть Java программистов в самом конце списков :(
Это нормально. Им не за это платят.
Статистика употребления слов в резюме — субъективная характеристика, самооценка.
Вот было бы неплохо оценивать эти качества объективно, измерять их в чём-то…

Как сказал Алексей Лукацкий (пусть применительно к развенчанию мифа о том, что информационная безопасность не видна и не измерима, но в этом ИБ схожа с качествами соискателя вакансий)
Если что-то лучше ⇒
Есть признаки улучшения   ⇒
Улучшение можно наблюдать   ⇒
Наблюдаемое улучшение можно посчитать   ⇒
То, что можно посчитать, можно измерить   ⇒
То, что можно измерить, можно оценить   …и продемонстрировать!
UFO just landed and posted this here
Ну собственно вот срез по всем профессиям в целом
Хмурый народ живет в этих краях, не общительный, суровый и ответственный. Только вот смущает «коммуникабельность» в топ-2. Это как? Идем на контакт легко, но общаться не любим? Статистика умиляет, как всегда. :)

А срез интересный, спасибо.
Коммуникабельность и общительность — фактически синонимы.
Просто первое слово стало штампом, который ожидается увидеть в резюме, а второе — нет.
Доброжелательность и доброжелательность — тоже синонимы. :)
5 раз прочел пока понял что это одно и тоже слово…
Извините, больше не буду. :)
В Одноклассниках могут сидеть и днем и ночью)
А можете построить гистограммы в разрезе по профессиям? Т.е. взять, к примеру, коммуникабельность и нарисовать столбики типа у менеджеров она встречается в 90% резюме, у аналитиков в 85% и т.д. Вот это было бы интересно :)
Мне кажется нужно объединить позиции Программист .NET и Программист C# в одну — Программист .NET (C#)
че это судя по графикам джависты какието не такие? О_о
боюсь представить какой процент будет у питонистов. :)
Да такие они :) Просто им не свойственно писать такие навыки в резюме :) Это не значит, что они неработоспособные или какие-то необщительные
Довольно часто провожу собеседования. Забавно смотреть, как некоторые общительные, коммуникабельные и стрессоустойчивые кандидаты, отвечая на вопросы, смотрят в пол и заикаются (стандартное волнение). И вообще я никогда не понимал, зачем это указывать в резюме, особенно айтишникам.
Айтишные позиции разные бывают. К примеру, знакомый занимается внедрением ERP-системы на металлургическом заводе — вот ему как раз всё вышеперечисленное Вами очень нужно. И особенно — стрессоустойчивость.
Ну а несоответствие резюме и реальности — да, бывает.
Согласен с Вами. Но согласитесь — указывать это в резюме нет никакого смысла. Лучше лишний скил дописать или просто не засорять текст.

У нас тоже стрессоустойчивость и коммуникабельность, кстати, не помешает. Хостинг, однако. Всякое случается :)
Многие путают стрессоустойчивость с пох*****м, что не есть хорошо.
Этот факт делает указание в скилах стрессоустойчивости еще более бессмысленным. Даже может немного вредным.
Странно, что «патриотичность» никто не написал.
Из графиков видно что самохвальство напрямую зависит от востребованности профессии.
Откровенно говоря не понимаю для чего эти качества указывать в резюме.
Все это — внешние оценки, так оценивают одни люди других, а не человек сам себя. Нет, он, конечно может это делать, только это будет очень субъективная оценка имеющая очень слабую связь с реальностью.

Да и, собственно говоря, ну вот какое дело работодателю может быть от того, что программист на ПХП высоконравственный и самостоятельный?
Очень даже полезные качества, самостоятельный не будет дёргать руководство по пустякам, высоконравственный не будет делать «и так сойдёт» и воровать ручки.
Другое дело, что да — любой может написать. В LinkedIn можно подтверждать качества коллег, полезная штука.
Не надо ответственность путать с пунктуальностью, человек может абсолютно осознанно и взяв на себя полную ответственность за происходящее упоённо пинать *уи.
А ещё некоторые называют безответственными людей с приоритетами, отличными от их собственных. Когда я бросил университет, моя бабушка начала называть меня безответственным.
Манипуляция через чувство вины очень распространенная штука.
На подсознательном уровне.
Среди «самых редких качеств» действительно есть на что посмотреть. Прикольно было бы увидеть в резюме «суровость, галантность и скептицизм» вместо общительности, трудолюбия и умения работать в команде :)
Хороший тестер должен быть суровым, чтобы программисты его боялись.
Интересно, а кто самый самоотверженный и самопожертвенный?
Программисты perl не пишут резюме. Они пишут регексп для поиска вакансий.
А что, кто-то на эти клише в резюме вообще обращает внимание что-ли?
Спасибо автору за топик. Прочитал топик, от скуки ткнулся в вышеозначенный сайт (таки да, знаю и пользуюсь им уже немало лет) и завтра иду на собеседование с ЗП в 2 раза выше текущей.
Удачи вам на собеседовании :)
Sign up to leave a comment.