Pull to refresh

Comments 35

Эх, был у меня в 2004 году Handspring Visor Neo с Palm OS 3.5 что ли. Клёвая штука, интерфейс один-в-один похож на описываемый Pilot. Одна проблема с ним была — батарейки-аккумуляторы заряжать можно было, только если их вынуть и поставить в зарядчик, а за это время PDA терял всю память, приходилось синхронизировать с компом, что долго. Через кредл заряжаться не получалось. Поэтому я подвёл провода с нестабилизированного блока питания прямо на контакты приборчика. Под нагрузкой зарядки БП выдавал как раз 3 вольта. Но однажды контакт с аккумулятором нарушился, и разрушительные 7 вольт попали на прямо на электронику PDA и чего-то там пожгли…
время «ожидания» — 297 дней
Ну было же времечко, Марьванна! (с)
Даже моя Jornada 720, которая куда понавороченней и попрожорливей, в режиме ожидания спокойно месяца три валяется. В режиме «записная книжка/плеер» не особо активного использования работает недели две от одной зарядки. Хм… Обзор по ней сделать, что ли?

P.S. Интересно, этот Pilot внешне очень сильно похож на терминал сбора данных Symbol SPT1550., а ведь между ними порядка семи лет.
Потому как он на PalmOS. Хотя PalmOS и ставилась на девайсы выпускаемые не только Палмом, практически все КПК на ее основе выглядели одинаково — один размер экрана, одна конфигурация аппаратных кнопок, особо не разугляться. Были немного оригинальные девайсы в линейке Sony Clie, да во времена PalmOS 5 появились прямоугольные экраны у самого Палма, но особо разнообразия в платформе не было.
В Москве ещё должен работать пул МТУ-Интел. Зебра тоже вроде бы не отключала. Ещё недавно был какой-то пул у Евросети.
По зебре я опоздал буквально на месяц…

21.03.2014
Уважаемые абоненты!

Информируем Вас о том, что с 1 апреля 2014 года прекращается предоставление услуги коммутируемого доступа (dial-up) в сеть Интернет для всех абонентов ЗАО «ЗЕБРА ТЕЛЕКОМ».
Наша компания стремится предоставлять своим пользователям сервисы, основанные на самых прогрессивных и эффективных технологиях. На текущий момент, технология подключения dial-up является морально устаревшей и имеет множество современных технологий-заменителей, в связи с чем мы вынуждены отказаться от её применения.

Надеемся на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество!


www.zebratelecom.ru/about/news/detail.php?ID=8346
Печально, им пользовался долгое время до того, как перешел на ADSL в 2006. Но всё же логично, время-то какое.
Надо как-то попробовать МТУ-Интел. Только понятия не имею, как у них завести аккаунт и оплачивать счёт, ещё когда они были внутри Стрима, то работали карточки, сейчас Стрим внутри МТС и вообще непонятно что происходит.
У меня еще лежит Palm m505 в рабочем состоянии, я в нем лет пять назад аккум менял.
Знатная читалка, я столько книг на нем прочитал!

Но «рабочее состояние» — условно, потому что память у него энергозависимая, и если оставить на недельку без подзарядки, он приходит в девственно-чистое состояние, как будто с завода. Можно, конечно засинхронизировать с компом, но из-под винды-семерки не работает родной HotSync, то есть работает только через Bluetooth, которого в m505 нет. :(
m100 возрастом в 11 лет — тоже все еще рабочий. Что мне в нем всегда нравилось — батарейный отсек под элементы ААА. Хочешь — щелочные батареи ставь, хочешь — никелевые аккумуляторы. Только внутренняя резервная батарейка давно померла, теперь при замене аккумуляторов — полный склероз.
из-под винды-семерки не работает родной HotSync

Работает, если установить вот этот драйвер 32/64 bit USB Windows Driver for Palm/Garnet OS
Но не скажу за m505 — там ведь Palm OS 4.1. У меня он был, но помер лет десять назад, и я купил Tungsten T3, который с Palm OS 5.2.1 Garnet. Пользуюсь пальмой до сих пор как органайзером и для планирования — значительно удобнее, чем на андроидофоне.
Всё работает под Win7 x64. Ещё важен порядок установки — сначала ставится оригинальный Palm Desktop 4 с диска, затем без синхронизации накатывается Palm Desktop 6.2.2, и затем драйвер Aceeca.
К слову о 29 часах. А что собственно жрет энергию в современных девайсах, экран, графика? Хорошо бы тогда иметь современное андроид-устройство с возможностью перейти в монохромный GUI-less режим.
На OLED экранах это уже возможно и приводит к экономиии энергии — видел частично реализованным в CyanogenMod-е.

А жрет помимо этого — паразитная утечка сотен миллионов транзисторов процессора и кеша (квантовая физика мешается, мать её за ногу), рефреш DRAM, «пинги» сотовой сети.
Вот отсутствие на рынке простого и нетребовательного девайса без рюшек для айтинёрдпёрсон чрезвычайно угнетает. Ну не лежит душа к этим глючным комбайнам с продвинутой анимацией.
UFO just landed and posted this here
связь с мобильными сетями
Мне кажется, или это можно (частично) решить с помощью оптимизации протокола?
И как же, если не секрет?
Если бы я знал, я был бы значительно состоятельнее :)
Это можно полностью решить выбрасыванием модуля радиоканала.
UFO just landed and posted this here
К пальму было ещё расширение, которое делало клавиатуру на месте зоны для граффити. Т.е. надо было напечатать «клавиатуру» на бумажке и приклеить её на зону граффити. Получалось очень удобно, потому что место на экране не занимало.
UFO just landed and posted this here
С теплотой вспоминаю свой Palm m105. Рукописный ввод был восхитительным! К сожалению современные девайсы не настолько удобны. Жаль экранчик перестал реагировать на касания, а то бы и сейчас его использовал как записную книжку.
(задумчиво)

16МГц, 1Мб памяти. Теоретически, эта штука похожа на 286ой по производительности. Если найти какие-то приличные ОС того времени, можно попытаться запустить. OS/2? Не, их на арме не было.

Какую-нибудь пра-пра Sys-V?
286 — 16-и битный, а тут 32-х битное ядро 68000.
Производительность 2.7 MIPS на 16МГц,

Однако вопрос в виртуальной памяти, что там с аппаратной поддержкой на первый взгляд не ясно…
Тут есть в интернетах товарищ, который retrobsd допиливает по современность. Возможно, она бы как раз и взлетела.
В палмовом 68k нет MMU, каждый процесс видит всю память, можно поставить μClinux
Отличные железки, программировали под такие и под промышленные палмы со сканерами штрих-кодов.

Много было красивых технологичных продуктов, JICQ например для PalmOS, очень прискорбно что платформа умерла, она определенно опережала время

Кому интересно — сейчас собираемся бесплатно открыть бывшие коммерческие продукты, правда без техподдержки
Обсуждение сейчас на PALMZ.ORG
А еще JWalk ;-)
прям ностальгия по временам palmz.IN
Надо его кстати тоже будет бесплатным сделать, народу очень нравилась :) особенно с ммм… любопытными скинами… imageimageimageimage
В 2001 приобрёл топовый по тем временам Palm-совместимый КПК HandEra 330 на PalmOS 3.5, обладавший экраном 240x320 (с бирюзовой подсветкой) и сворачиваемой областью граффити. Хотя и довольно немного приложений могли использовать дополнительное пространство, поскольку у всех остальных Palm-совместимых экран был квадратным.


Обзор на iXBT
Обзор на Ferra.ru
У меня была следующая модель — PalmPilot Personal. Подключал к ней специальный пейджер:

image

портативную и клавиатуру

image

Классный девайс был!

Сейчас где-то на антресолях лежат два Palm'а V и Tungsten T3 (на случай дня Z).

Я тут статью тоже по теме накатал https://geektimes.ru/post/289355/
Благодаря ему, внезапно сегодня разжился точно таким же, но 3com. Софта под palmos 1.0 кот наплакал :(.

Нашёл указанную в посте программу ptelnet, но получил вот такое сообщение:



Не поделишься ли своей версией?

Кстати, вот этот картридж, как я понимаю можно менять?
Нашёл… http://www.mypalm.ru/soft/software.phtml?id=4833 тут
Sign up to leave a comment.

Articles