Pull to refresh
196
133.7
Сергей @BabayMazay

живу в лесу

Send message

Простая, недорогая, точная мини-электропечь (для фьюзинга) своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.7K

Существует целый ряд интересных технических и декоративно-прикладных забав с применением печного электрического нагрева. Печь, однако, прибор дорогостоящий и громоздкий, по средствам не всякому любителю. Тем не менее, ограничив себя в размерах обрабатываемых деталей, нетрудно собрать чрезвычайно простую мини-печь из самых простецких деталей и материалов, обычным ручным инструментом и используя только невеликие навыки слесарного дела, электромонтажа да капельку терпения и аккуратности.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+71
Comments21

Разрядные трубки с повышенной яркостью. Изготовление своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Простейшие, исторически первые, газоразрядные лампы — трубки Гейслера, родившиеся как модная электротехническая забава, и по сей день имеют утилитарно-прикладное применение — как источник света для спектроскопии. Прибор при этом наполняют нужным газом, газовой смесью или парами веществ, создают в нём небольшое разрежение и зажигают тлеющий разряд. Яркость которого, следует заметить, удобно иметь намного больше, чем может предложить простая трубка и умеренные напряжения питания — обычные наблюдения приходится проводить как минимум в полумраке.

Тлеющий разряд становится интенсивнее и ярче при повышении напряжения питания. Увеличить яркость свечения можно и особыми конструкциями трубок. Изготовим две из них, включим, оценим принятые меры.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑99 and ↓0+131
Comments62

Оснащение домашней мастерской. Ввод в строй лабораторных электроприборов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.8K

Речь идёт о деревенской мастерской и освоении в ней азов электровакуумного дела. Небольшими силами и средствами. Попутно и кроме этого здесь занимаюсь и слесарными мелочами, пайкой, вознёй с химикатами и прочим в этом духе. Увы, оснащаться приходится по случаю и не самыми лучшими вариантами приборов, чиня их, регулируя и по возможности совершенствуя. Ниже описаны такого рода работы с магнитной мешалкой, ультразвуковой мойкой и дешёвым кондиционерно-холодильниковым вакуумным (форвакуумным) насосом.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+101
Comments76

Библиотечка электровакуумщика-кустаря

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

Интересуясь историей и практикой электровакуумных приборов (ЭВП) и идя по пути к их самостоятельному изготовлению в домашней лаборатории-мастерской, с течением времени накопил массу полезной литературы. От изданий академических до описаний любительских экспериментов коллег и фото раритетных ЭВП, литературе по азам в смежных областях — кустарные работы широкопрофильны и многогранны. Некоторые старые технические книги просто приятно иметь, как летописи отважных и романтичных пионеров-первопроходцев. Здесь, приведу профильные книги к которым при работе приходится обращаться чаще всего и выглядящие наиболее перспективно. Издания по возможности будут снабжаться комментариями в смысле полезности для основного направления деятельности.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑74 and ↓0+88
Comments61

Трубка Гейслера — вакуумный насос. Распыление геттера разрядом

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.5K

Известно свойство целого ряда металлов, в большей или меньшей степени распыляясь при нагревании в вакууме, связывать молекулы оставшихся газов. Явление широко применяется в электровакуумной технике. Как в виде встроенного одноразового элемента для доводки-откачки электровакуумных приборов (ЭВП), так и в виде отдельных высоковакуумных насосов различной производительности. Металлы в таком качестве называют геттерами, а насосы — геттерными. Поставим несложный эксперимент, демонстрирующий работу геттера, для чего изготовим специальную разрядную трубку.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0+102
Comments50

Несколько самодельных стеклодувных приспособлений и инструментов. Текущее дооснащение домашней мастерской

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

В стеклодувном деле уйма мелкого ручного специфического инструмента. Однако нет нужды обзаводиться сразу всем арсеналом – львиная его доля имеет простые недорогие варианты исполнения, отработанные стеклодувами прошлого и без труда изготовляемые по месту, перед основной работой и по мере необходимости. Кое в чём легко узнаются хрестоматийные примеры из учебников, кое-что может быть простейшей одноразовой проволочной державкой. Напомню – речь идёт о хоббийных работах в условиях деревенской домашней мастерской.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+77
Comments39

На пути к самодельным радиолампам. Стекло: классификация, опознание, подготовка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.1K

Минимально необходимое о стеклодувных подготовительных работах. В ключе кустарно-хоббийных экзерсисов, где стекло добывается по случаю, часто немаркированное, случается, что и в скверном состоянии от неправильного хранения, последний оплот неплохого легкоплавкого стекла — производство неоновой рекламы — пустили по миру светодиоды. Лабораторная посуда и приборы теперь изготавливаются из стекла импортного боросиликатного. Красивого, удобного и термостойкого, но и чрезвычайно дорогого и непременно требующего для своей обработки кислород. Тем не менее остатки старых трубок — заготовок для стеклодувного дела — всё ещё можно отыскать частным порядком.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments59

Стеклодувное дело. Внутренние напряжения в стекле. Обнаружение и борьба с ними

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6K

Стекло — материал в ряде применений чрезвычайно удобный, однако имеющий непростой характер, требующий вдумчивого и деликатного обращения. При его горячей обработке совершенно недостаточно сформовать размягчённые заготовки и спаять их. Естественное остывание неподвижной стеклянной работы на открытом воздухе часто приводит к разрушению прибора — в нём появляются недопустимо большие местные внутренние напряжения, превышающие предел прочности материала — стекло хрупко и плохо проводит тепло. Отдельные его участки, если не принять особых мер, остывают в разной степени и с разной скоростью сжатия, образуя в толщине материала уплотнённые области — внутренние напряжения (ВН). Архиважная задача мастера-стеклодува не допускать их чрезмерного развития при работе, а в готовом приборе — контролировать и снимать.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+77
Comments21

Простой высоковольтный блок для питания разрядных трубок

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K

Предложенный лабораторный высоковольтный блок питания (ВВ БП) на основе автомобильной катушки зажигания (т. н. бобины) собран подручными средствами и из подножных материалов. Крайне прост, надёжен, дёшев, некапризен и ремонтопригоден. Не требует намоточных работ. Вместе с тем, позволят зажигать тлеющий разряд в трубках Гейслера, распылять геттер разрядом и прочее подобное. При работе от внешнего регулируемого низковольтного блока питания имеет и регулировку высокого напряжения. Очевидное и познавательное устройство модуля, родственное и уходящее корнями к небезызвестной индукционной «катушке Румкорфа», полезно при демонстрациях.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments76

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑150 and ↓0+150
Comments97

На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.6K

Немалую часть технологического процесса изготовления радиолампы занимает работа со стеклом – чудо как хорошо подходящим для этой цели материалом. Рассмотрим набор операций, достаточных для изготовления стеклянной части простого электровакуумного прибора (ЭВП) в ключе работ в условиях любительской мастерской.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0+104
Comments36

Лаборатория-мастерская в деревне. Малыми средствами, своими руками, с самого начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Квартирный вопрос, испортивший, как всем известно, людей нашего времени, тем не менее решается. И решается куда как проще на некотором удалении от столиц и крупных городов, а в глуши и вовсе зачастую приходится только набраться решимости и закатать рукава… Речь пойдёт о строительстве небольшого приусадебного всепогодного и всесезонного помещения в основном для некрупного настольного технического творчества. Строительство при этом велось весьма невеликими средствами, в одиночку, без применения строительной техники и почти без использования наёмной рабочей силы. С другой стороны, и публика мы непривередливая и некапризная.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑151 and ↓1+193
Comments145

На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции. Общие положения

Reading time2 min
Views2.5K


Несколько общих слов перед работой. Заготовки для стеклодувного дела должны быть перед применением тщательно очищены [1] и с особым пристрастием, при изготовлении электровакуумных приборов (ЭВП). Некоторое послабление может быть сделано только в учебно-тренировочных случаях.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+16
Comments9

Ручная работа со стеклом. Резка трубчатых заготовок, бутылок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Обычно мастер-самодельщик сталкивается в своей работе со стеклом листовым. Цилиндрические заготовки — стеклянные палочки, капилляры, трубочки, трубки и ТРУБЫ могут использоваться в техническом творчестве или декоративно-прикладном искусстве (ДПИ) при работах экзотических. Очень популярная задача — резка стеклянной тары — банок, бутылок. И, конечно, стеклянное приборостроение, дела стеклодувные. Область бытия, где разносортные и разнокалиберные трубочки и палочки — основные заготовки для любых, даже самых сложных и замысловатых работ. И резка их — первейший навык.
Полюбопытствовать
Total votes 55: ↑52 and ↓3+75
Comments40

Оснащение рабочего места стеклодува в домашней мастерской. Меры безопасности

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K
«Содовое» свечение

Работа с горячим стеклом на горелке – определённо место повышенной опасности. Здесь соседствуют пламя и высокие температуры, разного рода летучие вредности и излучения, сжатые газы и само стекло – хрупкое, склонное к термоударам, растрескиванию и образованию горячих и острых осколков. Тем не менее, приняв ряд мер, около стеклодувной горелки удаётся существовать относительно безопасно и с удовольствием.
Полюбопытствовать
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments62

Февка — некрупная высокотемпературная горелка почти из ничего. Применение в стеклодувном деле

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K
Февка в стеклодувном деле

Существует целый ряд технических забав, доступ к которым любителям затруднён из-за требующегося изрядного оснащения. Взять то же стеклодувное дело — натурально, огненная мистерия с вашим (нашим) непосредственным участием, да и стеклянные работы как сон наяву. Однако нужна вся эта прорва пугающего специфического оборудования, и в первую очередь — горелки-шланги-баллоны. Без которых, разумеется, не обойтись при более или менее крупных работах и применении тугоплавкого стекла. Для обработки же небольших заготовок из стёкол относительно легкоплавких, например, «платинового», можно с успехом применить простейшую самодельную горелку-февку, оснастив её отражателем пламени. А используя ещё и широкий мягкий подогревный огонь, можно попробовать заготовки покрупнее.
Полюбопытствовать
Total votes 94: ↑93 and ↓1+131
Comments64

Ручная работа со стеклом. Соединение деталей в плоские и объёмные конструкции

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6K
Работа со стеклом. Техника Тиффани

Стекло — особенный материал с необычными свойствами и, как правило, не вызывает энтузиазма при вероятном применении в своих работах, когда речь идёт о техническом творчестве в домашней лаборатории-мастерской. Слишком оно капризно в обработке, требует специального инструмента и приёмов, работа длительная и кропотливая. Тем не менее предложенная несложная техника расширяет возможности мастера-самоделкина и открывает ряд перспектив как художественного, так и сугубо утилитарного толка.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments23

Оборудование домашней стеклодувной мастерской. Огневое оснащение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.2K

Стеклодувное приборостроение подразумевает огневой нагрев заготовок — стеклянных трубок и стержней различного диаметра, оно немыслимо без разнообразных горелок и систем их питания. Здесь речь пойдёт об оборудовании небольшого рабочего места для стеклодувных работ в домашней деревенской мастерской. Забавы эти — не более чем хобби и не предполагают какой-либо серийности и повторяемости. Из-за скудного обеспечения и труднодоступности мастерской набор получился интересным и своеобразным.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments84

Простая, недорогая, точная высокотемпературная электропечь своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Существует множество процессов, требующих нагрева до высоких температур, часто осуществляемых в печах различной конструкции. Традиционно — печь, сооружение массивное, энергорасточительное и дорогостоящее. Нередко наличие и габариты рабочей части печи — узкое место в технологической цепочке, определяющее наибольшие размеры изделия или даже саму возможность их изготовления.

Здесь мы говорим о разного рода работах в условиях домашней любительской мастерской, где обычные печные дела — термообработка металлов, литьё из алюминия-бронзы, гончарное дело.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments74

Работа с листовым стеклом в домашней мастерской. Сложная ручная резка, обработка краёв

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K

Стекло – замечательно красивый, обладающий целым рядом полезных свойств, но и непростой в обработке, материал. Обычно применения его в своих конструкциях, а здесь мы говорим о домашней лаборатории-мастерской, стараются всячески избегать. Часто один только вид заготовки – неправильной формы куска стекла, уже вызывает у граждан приступ малодушия, а между тем, освоив несложные приёмы работы и действуя вдумчиво и аккуратно, можно существенно обогатить и разнообразить свой арсенал.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+59
Comments90
1

Information

Rating
30-th
Location
Чайковский, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity