Pull to refresh
139
1
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Хабражитель с 2011-го

Send message

«OSS, который не смог», или почему использование open source решений вдолгую требует корпоративных компетенций

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views509

Open source продукты стали жизнеспособной альтернативой проприетарным решениям, покинувшим рынок. Однако российским организациям еще предстоит сформировать компетенции для того, чтобы перейти от операционного «латания дыр» к стратегическому использованию технологий с открытым кодом. Например, задуматься о том, как распространение собственных разработок в таком формате может поспособствовать развитию продуктов и бизнеса.

Также потребуется внимательнее относиться к тренду на изменение лицензий популярных open source продуктов и разобраться с его предпосылками. Последний аспект имеет отношение к так называемому жизненному циклу open source решений и соответствующим рискам: смены лицензии в силу выбора иной бизнес-модели, прекращения распространения решения по open source лицензии или полного ухода с рынка компании-разработчика. Как раз о подобных ситуациях мы и поговорим в этом материале: обсудим, почему open source разработки откладывают в «долгий ящик» или вовсе бросают без какой-либо надежды на дальнейшее развитие.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+1
Comments2

Прервать эфир и «заддосить» галерею — с какими киберугрозами сталкиваются искусство, культура и благотворительность

Reading time5 min
Views822

DDoS, программы-вымогатели, социальная инженерия — все это привычные угрозы, с которыми бизнес сталкивается на регулярной основе. Но внимание хакеров все чаще привлекают музеи, театры и образовательные организации. А некоммерческие, культурные и медиапроекты зачастую не обладают необходимой экспертизой, чтобы противостоять злоумышленникам. Рассмотрим, что сегодня угрожает культурной среде.

Также расскажем, как мы в beeline cloud запустили благотворительный проект «Тесла», направленный на защиту культурных и медийных ресурсов от киберугроз.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments3

Не все просто с open source: история развития, облачные инструменты и новые риски

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.4K
image

Согласно результатам опроса, проведенного компанией «АксТим», в 2026 году 92% российских компаний будут использовать решения на базе open source. Интересно, что в 2021 году оpen source уже использовали все компании-разработчики и 79% компаний-потребителей.

Упоминание open source можно было встретить еще в документации и пресс-релизах организаций в 80-х. Сейчас опыт работы с open source интересен всем — от стартапов до облачных провайдеров, которые используют целый каскад знаковых инструментов.

Но с опенсорсом не все так просто. Разработчики, продакты и руководители далеко не всегда понимают, что будет, если «база», на которой построен их проект, перейдет в разряд проприетарного ПО или вообще прекратит существование.

Сегодня подробнее обсудим историю открытого программного обеспечения — от момента зарождения до современных облачных инструментов и новых вызовов.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments3

«Этикетки» для тарифов и битва за общественный интернет — что с регулированием провайдеров в США и других странах

Reading time6 min
Views774

Недавно американский регулятор модифицировал стандарт широкополосного доступа. Теперь он ввел специальную маркировку для тарифных сеток операторов, чтобы повысить прозрачность услуг. В то же время отдельные муниципалитеты поддерживают местных провайдеров и формируют собственную интернет-инфраструктуру, привлекая общественное финансирование — обсуждаем главное.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments0

RPA: страшно и недоступно? Как разрушить мифы о роботизации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.2K

Роботизация — тема специфическая: как только о ней заходит речь, сразу вспоминаются аналитические отчеты McKinsey и Insider о том, кого еще сократят «благодаря» ИИ. Рассказываем, как разработчики RPA-платформ развенчивают этот и другие мифы о роботах и почему внедрение RPA-решений в крупной компании — работа для настоящих детективов. А также о том, как первый (по оценке Cnews) в России облачный проект RPA может поменять правила игры на рынке автоматизации бизнес-процессов. В этом нам помогают Михаил Иванов, управляющий директор компании Primo RPA, и Сергей Романенко, менеджер по продукту RPA MWS.

Еще больше подробностей о том, что под капотом RPA, расскажем на вебинаре 30 мая — приходите.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments5

Как устраивать DDoS-атаки: от 2010-х до наших дней

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Завершаем серию статей об эволюции DDoS-атак. Сегодня расскажем, как развивались атаки и методы их проведения в нулевых — когда DDoS стали использовать для маскировки других киберпреступлений, а бизнес начал активнее внедрять облачные инструменты защиты.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+10
Comments1

Динамика DDoS-атак: обзор первого квартала 2024 года

Reading time6 min
Views2.1K

Мы продолжаем следить за тем, как меняются DDoS-атаки на критическую инфраструктуру и не только, — их интенсивностью и характером. Сегодня говорим о том, что произошло за последние полгода.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments0

Управление нагрузкой, теплом и не только: неочевидные нюансы построения S3-хранилищ

Reading time6 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Аплемах, и я владелец продукта cloudfort в облачном провайдере beeline cloud. В блоге на Хабре и в нашем медиа мы рассказываем про open source, тренды в разработке программного обеспечения и облачные технологии. И сегодня я хочу поговорить про хранилища S3, запуск и настройка которых — нетривиальная задача. Какие услуги на основе объектных хранилищ использует бизнес (включая наш новый продукт cloudfort), и что учитывать при выборе решения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments0

Когда достаточно простого класса Python — взять и начать управлять ML-экспериментами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.8K

Мы в ПГК занимаемся грузоперевозками, причем решаем различные транспортные задачи не только методами математической оптимизации, но и с помощью моделей машинного обучения. Наши дата-сайентисты проводят десятки экспериментов — в том числе и без необходимости прибегать к инструментам логирования вроде MLflow. В этом им помогает компактный Python-класс. Расскажем, как он устроен, и поделимся кодом.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments5

Grafana — прошлое, настоящее, будущее и альтернативы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K
image

Grafana — популярное приложение для мониторинга и визуализации данных, которое широко используется облачными провайдерами для мониторинга различных компонентов облачной инфраструктуры, таких как виртуальные машины, контейнеры, базы данных, сети. Grafana позволяет отслеживать производительность и использование ресурсов в режиме реального времени.

В этом году приложению исполняется десять лет, инструмент по-прежнему востребован в России. Поэтому мы решили поговорить об истории Grafana, а также обсудить роль этого открытого решения в развитии open source сообщества в целом.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments2

Упростить развертывание приложений в облаке — open source инструменты, которые помогут это сделать

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.4K

C помощью cloud-сервисов можно решить множество задач бизнеса — например, организовать централизованное управление корпоративной ИТ-инфраструктурой, разместить клиентские приложения и обеспечить высокую доступность веб-ресурсов при пиковых нагрузках, сократить затраты на серверы и сетевое оборудование.

Но деплой в облаке — задача нетривиальная. Нужно подготовить код и среду, проверить работоспособность и доступность сервиса. Есть открытые решения, которые упрощают этот процесс. Некоторые из них уже набрали популярность — например, Piku и Dokku. Но мы решили поговорить о менее известных, но не менее интересных утилитах, позволяющих запустить коммерческие проекты и снизить расходы на администрирование: Kamal, Qovery, Cuber и MicroK8s.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments0

Зачем нам так много языков программирования?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

В мире насчитывают примерно 7 000 естественных языков и 9 000 языков программирования. Но, в то время как количество первых стабильно сокращается, число вторых продолжает уверенно расти.

Сегодня поговорим о универсальном языке программирования «для всего» и причинах появления новых ЯП. Обсудим несколько свежих разработок — например, Carbon, которому пророчат будущее преемника C++, язык для проектирования нейросетей Mojo, облачный язык программирования Wing.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+5
Comments46

Векторные СУБД и другие инструменты для разработки ML-моделей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K

На фоне развития генеративных и больших языковых моделей набирают обороты векторные базы данных. В прошлый раз в блоге beeline cloud мы обсудили, насколько этот тренд устойчив, а также предложили несколько книг для желающих погрузиться в тему. Сегодня же мы собрали компактную подборку открытых СУБД и поисковых движков, способных помочь в разработке систем ИИ. Обсуждаем такие инструменты, как Lantern, LanceDB, CozoDB, ArcadeDB, Dart Vector DB, Marqo и Orama.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments3

«Open source в России» — интервью с сооснователем и CTO компании-разработчика веб-сервера Angie

Reading time9 min
Views1.7K

Продолжаю рассказывать о российских разработчиках open source решений и технологий. На этот раз удалось пообщаться с Валентином Бартеневым, сооснователем и руководителем отдела разработки компании-разработчика российского веб-сервера Angie. Мы обсудили развитие компании, работу в формате open source, взаимодействие с партнерами и не только.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments7

Защищаем облако: открытые инструменты для обеспечения безопасности в контейнерах и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В блоге beeline cloud на хабре уже выходила подборка полезных ресурсов по DevOps и Kubernetes для джунов и прожжённых специалистов. Сегодня продолжим тему облачной безопасности и поговорим об открытых проектах для защиты cloud-инфраструктуры и приложений. В сегодняшнем списке — инструменты для управления политиками доступа и сканеры уязвимостей, позволяющие проверить конфигурацию контейнеров на соответствие лучшим ИБ-практикам.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+10
Comments0

Когда мобильная сеть недоступна: зачем запускают звонки через интернет

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K

Технология VoWiFi позволяет совершать звонки по номеру телефона вне зоны действия мобильной сети, используя Wi-Fi. Сегодня мы решили обсудить актуальность такого сервиса и ключевые способы его настройки: от OTT и UMA до недоверенного доступа к ePDG. Также рассмотрим перспективы технологии и сложности, которые стоят перед операторами связи, предлагающими услугу звонков через интернет.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+12
Comments12

Open Source в российском ИИ: исследование ландшафта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.1K

Привет, Хабр!

Это исследователи из NSS Lab ИТМО и создатели сообщества ITMO.OpenSource. Мы считаем, что важно делать не просто науку, а открытую науку, результатами которой можно легко воспользоваться. Поэтому пишем об открытом коде, проводим митапы «Scientific Open Source» и разрабатываем научные решения с открытым кодом. Эта статья написана на материале исследования, которое мы презентовали на последнем митапе. В ней поговорим об открытом научном коде, посмотрим, как с ним обстоят дела в разных организациях, и поделимся подборкой репозиториев, которые могут решать различные научные задачи.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Как тимлиду оценить «КПД разработки». 4 работающих способа — без хрустального шара и гадания на кофейной гуще

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Я Аня Анциферова, продакт «Цифрового вагона». Я уже рассказывала о том, зачем ПГК пошли в разработку и какие продукты мы делаем. Несмотря на то, что сейчас у ПГК существует «дочка» — ПГК Диджитал, и там трудится порядка 400 человек, мы — не ИТ-гигант. А это значит, что каждый проект, за который мы беремся, и даже каждую фичу, которую дорабатываем, мы должны оценить на предмет эффективности. И доказать, почему разработка оправдана и целесообразна. Сегодня расскажу о том, как такую базовую оценку может провести тимлид.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+12
Comments0

Векторные базы данных — набирающий устойчивость тренд в разработке систем ИИ или мимолетное увлечение?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.6K

В блоге beeline cloud на хабре и в нашем технологическом медиа мы разбираем ключевые технологии и принципы работы отрасли. На этот раз мы решили затронуть стремительно растущий рынок машинного обучения, который «тянет» за собой сегмент векторных БД.

С одной стороны, технология выглядит многообещающей, с другой — имеет набор ограничений, которые еще предстоит преодолеть. Рассмотрим различные точки зрения и предложим несколько книг разного уровня для желающих глубже погрузиться в тему.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+5
Comments8

Как мы прогнозируем объемы грузоперевозок на основе машинного обучения, используя MLflow

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K
Привет, коллеги! Меня зовут Александр Кузьмичев, и я ведущий специалист по анализу данных в Первой грузовой компании. Мы с коллегами разработали «Прогнозатор» — инструмент для оценки объемов грузоперевозок между ж/д станциями. В основе лежит открытая платформа MLflow, и сегодня я расскажу, чем она нам помогает.


Фотография Ainur Khakimov / Unsplash
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments2
1
23 ...

Information

Rating
1,269-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity