Pull to refresh
174
108.1
Алексей Подклетнов @AlekseiPodkletnov

На стыке технологий и бизнеса

Send message

Как «китайский Илон Маск» сделал Li Auto — один из самых технологичных автобрендов Поднебесной

Reading time9 min
Views11K

Я до сих пор с трудом различаю многие китайские авто, некоторые из которых напоминают «мониторы с колесами», собранные под копирку. Однако, несколько брендов выделяется из общей массы. Один из таких — Li Auto, он же Li Xiang. Это стартап (по китайским меркам), основанный крайне интересным товарищем, которого часто называют «Китайским Илоном Маском». Эта статья про него и его компанию.

Читать далее
Total votes 47: ↑44 and ↓3+57
Comments39

С чем я столкнулся в “большом консалтинге”. Личный опыт

Reading time19 min
Views5K

Поспать на клиентской встрече, но с уважением? Чуть не выхватить люлей от водил‑нелегалов с Садовода, но в рамках проекта? Каждый раз мечтать уволиться, но по завершении проекта рваться на новый? Почему бы нет, если работаешь в консалтинге. Рассказываю самые яркие истории за годы своей работы в этой удивительной профессии.

Почти два года назад я написал две статьи про ремесло, в котором сам отпахал 5 лет — про консалтинг. Сначала я разобрал, как конкретно устроена эта индустрия, и что с ней стало в РФ после 2022 года. А потом препарировал основные мифы и предубеждения насчет консалтинга, чтобы вы могли лучше понять, чем конкретно занимаются эти странные молодые ребята с перманентными мешками под глазами и очень недурными зарплатами.

С тех пор меня много раз спрашивали:

«Алексей, вот ты вроде все понятно расписал… Но расскажи еще конкретнее, чтобы мы поняли про эту профессию решительно всё. Возможно, ты мог бы нам поведать несколько показательных историй из собственного опыта? Чтобы было видно на практике, в чем цимес этого твоего консалтинга».

Конечно, у меня есть такие истории, и сегодня я с радостью поведаю самые яркие, характерные и памятные из них.

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+51
Comments22

Как работают алгоритмы музыкальных стримингов. Разбираем на примере

Reading time9 min
Views9.8K

Кажется, что рекомендательный движок музыкального сервиса - это черный ящик. Берет кучу данных на входе, выплевывает идеальную подборку лично для вас на выходе. В целом это и правда так, но что конкретно делают алгоритмы в недрах музыкальных рекомендаций? Разберем основные подходы и техники, иллюстрируя их конкретными примерами.

Начнем с того, что современные музыкальные сервисы не просто так называются стриминговыми. Одна из их ключевых способностей - это выдавать бесконечный поток (stream) треков. А значит, список рекомендаций должен пополняться новыми композициями и никогда не заканчиваться. Нет, безусловно, собственноручно найти свои любимые песни и слушать их тоже никто не запрещает. Но задача стримингов именно в том, чтобы помочь юзеру не потеряться среди миллионов треков. Ведь прослушать такое количество композиций самостоятельно просто физически нереально!

Так как они это делают?

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+35
Comments19

Путь Nvidia. Как компания, которая чуть не закрылась после первого чипа, стала «главной по мощностям»

Reading time14 min
Views11K

Nvidia - одна из ключевых компаний мира прямо сейчас. Существует популярное мнение, что они просто везунчики, которые всегда оказываются с нужным продуктом в нужное время. Однако, если изучить историю развития этой компании, то станет отчетливо видно, что эти ребята умеют мастерски конкурировать, делают полезные выводы из провалов и отлично «ловят волны». Сегодня разберемся, как им это удается.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+52
Comments28

Бигтех, о котором вы вряд ли слышали. Как локальные IT-компании подвинули Google, Amazon и других гигантов

Reading time13 min
Views14K

Google захватил мировой рынок поиска, Amazon подмял под себя весь ecommerce, а местным онлайн-кинотеатрам сложно тягаться с Netflix? Чаще всего - да. Однако, в некоторых странах и регионах локальные tech-компании отвесили смачного пинка глобальным корпорациям. Сегодня разберем самые яркие примеры.

Читать далее
Total votes 35: ↑32 and ↓3+35
Comments27

Платежные карты для путешествий — как они устроены, и какие самые выгодные

Reading time13 min
Views2.7K

Путешествия всегда были недешевым удовольствием, а в последнее время travel-расходы стремятся в небеса. Выход один - путешествовать с умом и оптимизировать траты. В этом хорошо помогают тревел-карты. Сегодня проанализируем, какие они бывают, зачем нужны, и какие из них самые крутые и выгодные. А заодно разберем, почему обещанный "кэшбэк" может оказаться совсем не кэшбэком.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3+1
Comments9

Разбираем врожденный изъян маркетплейсов, из-за которого с них уходят продавцы

Reading time18 min
Views10K

Кажется, что маркетплейсы подмяли всю торговлю и не оставляют альтернатив ни продавцам, ни покупателям. На самом деле, все не совсем так. Многие селлеры уходят с этих торговых площадок и активно развивают продажи через другие ресурсы. Виной тому - сама суть бизнес-модели маркетплейса. Сегодня разберем, в чем здесь дело, и почему многие продавцы не трогают маркетплейсы даже трехметровой палкой.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments29

Как нейронки дают пользователю новый опыт, не выталкивая его из уютной зоны комфорта. Разбираем на примере Яндекс Музыки

Reading time11 min
Views4.4K

В пятницу увидел гору уведомлений из всех утюгов. Оказалось, Яндекс Музыка провела ребрендинг и кардинально обновила функционал. При этом есть стойкое ощущение, что несмотря на все обзоры, никто так нормально и не раскрыл самую мякотку этого обновления. В этой статье постараюсь это исправить.

Я пользуюсь Яндекс Музыкой cо времен, когда Дуров еще не придумал Telegram, а Рокстары только-только выпустили пятую GTA. В общем, очень давно.

Поэтому, мне стало интересно, и я полез искать нормальный авторский разбор обновлений. Чтобы сразу все четко, по фактам и с кристаллизацией самой сути. И… не нашел его.

Так что, как говаривал Танос, опять все приходится делать самому.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments28

Генеративный ИИ — это просто «замыленный JPEG интернета», который убедительно косит под интеллект

Reading time12 min
Views43K

ИИ чат‑боты любят ловить глюки и выдавать всякую чушь. Так массово, что словом 2023 года признали «галлюционировать». В чем причина такого явления? Является ли генеративный ИИ интеллектом (спойлер — и да, и нет)? И что общего у ChatGPT и копировального аппарата Xerox? Разбираемся, осмысляя неочевидный нюанс в логике работы больших языковых моделей.

Читать далее
Total votes 73: ↑70 and ↓3+81
Comments216

QR-платежи простыми словами. Что такое «куаринг», и почему он вытесняет другие форматы оплаты

Reading time9 min
Views20K

Если вы, уважаемый российский Apple-юзер, не хотите переходить на Android, таскать с собой карточки или клеить стикеры на любимый гаджет, то выход один - платить через QR. А в некоторых странах именно через "куаринг" происходит большинство транзакций. Сегодня разберем, как работают QR-платежи, какие они бывают, что в них крутого, и почему их доля растет как на дрожжах.

Читать далее
Total votes 28: ↑18 and ↓10+12
Comments230

Хроники технопессимизма. Вспоминаем, как скептики боялись прогресса и ругали новые технологии

Reading time10 min
Views2.7K

По мере развития ИИ на поверхность вылезли технодумеры и неолуддиты. И если умеренные трубят о потере рабочих мест и прочих неприятностях, то радикальные - о неизбежном "скайнете". На самом деле подобная реакция на теххнический прогресс была всегда. Вспоминаем, как психиатры боялись велосипедов, электричество обвиняли в росте городской преступности, а разговоры по телефону - в снижении умственных способностей. И многое другое.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments8

Какими платежными системами пользуются в мире помимо Visa и Mastercard. Чем они отличаются и как работают

Reading time14 min
Views44K

В России есть МИР, в Китае – UnionPay, а Mastercard и Visa – почти везде. А какие еще популярные платежные системы есть на Земле? Рассказываю в этой статье. Вас ждут сюрпризы - например, индийские карты с необычным цифровым сервисом, исламские "некредитные кредитки", а также самая старая платежная система в мире.

Читать далее
Total votes 80: ↑72 and ↓8+81
Comments94

Платежные системы простыми словами. Как устроены и зачем нужны Mastercard, Visa, МИР и прочие

Reading time11 min
Views94K

Россия уже больше года живет без Visa и Mastercard. За это время все мы успели четко понять, что платежные системы - это не просто логотипы на банковских картах. В этой статье разбираем, как работают платежные системы, что конкретно они делают, и почему не стоит недооценивать их значимость для экономики.

Читать далее
Total votes 299: ↑267 and ↓32+276
Comments256

Криптопроект основателя OpenAI предлагает революционный подход к верификации. Разбираем, что с ним не так

Reading time8 min
Views4.3K

Worldcoin кажется идеальным web3-проектом. Прорывная технология в основе + крипта и блокчейн + миссия, связанная с развитием ИИ + Сэм Альтман (тот самый, который из OpenAI) в числе фаундеров. Неудивительно, что инвесторы быстро раскошелились на 115 млн долларов. Но есть мнение, что пиара здесь больше, чем реального технологического прорыва. Разбираемся, как оно на самом деле.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments18

Стратегия «нишера»: почему конкуренция заставит компании подстраиваться лично под вас

Reading time18 min
Views4.3K

«Ты уникален, бро!» — вот что сейчас хочет внушить клиенту каждый бизнес. Ведь конкуренция во всех отраслях растет, а доходы клиентов — не особо. Поэтому компании всё чаще делают ставку на нишу. В этой статье разберем, что такое «конкурентная стратегия ниши», в чем ее фишка, и как она будет влиять на жизни всех нас.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments3

Истинный двигатель прогресса. Почему порно может стать локомотивом развития искусственного интеллекта

Reading time13 min
Views52K

Что общего у кабельного ТВ, онлайн-платежей и даже книгопечатанья? Все эти инновации распространились благодаря "взрослому контенту". А теперь порноиндустрия может придать импульс целому направлению развития искусственного интеллекта. Почему так - разбираем на примере покупки порно-империи канадским фондом этичных инвестиций (wat?).

Читать далее
Total votes 85: ↑80 and ↓5+101
Comments80

Что не так с новыми способами монетизации BigTech-компаний. Разбираем на примере верификации Meta и двухфакторки Twitter

Reading time14 min
Views4.3K

Два года люди сутками сидели дома, работая в Teams, заказывая еду и просматривая гору контента соцсетей и стриминга. Капитал рекой лился в BigTech, из-за чего он нехило распух. В 2022 г. все изменилось. Теперь IT-гиганты срезают лишний жирок и ищут способы заткнуть дыры в бюджетах. Порой - весьма странными способами. Про них сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments16

Goldman Sachs несет миллиардные убытки из-за карточки Apple. Так ли это?

Reading time10 min
Views29K

Мировые СМИ пишут громкие заголовки, что "сотрудничество с Apple принесло знаменитому инвестбанку Goldman Sachs убыток в размере 1,2 млрд долларов". Бывает, пишут даже, что "Тим Кук обвел Голдманов вокруг пальца". На самом деле, все не совсем так. Разбираемся в произошедшем, попутно вспоминая основы розничного кредитования.

Читать далее
Total votes 169: ↑163 and ↓6+194
Comments74

Корпоративные скамеры. Как грязные корпорации шли ко дну из-за махинаций

Reading time15 min
Views14K

Взрывная волна от лопнувшего FTX облетела инфопространство всего Земного шара. Примерно в это же время Елизабет Холмс из Theranos наконец-то получила реальный срок. Самое время вспомнить другие громкие мошенничества, похоронившие известные компании или стоившие им миллиарды.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+53
Comments22

Information

Rating
47-th
Registered
Activity