Pull to refresh
223
113.5
Send message

Электрическая ручка Эдисона: от документов до татуировок

Reading time10 min
Views1.7K

К Томасу Эдисону можно относиться по-разному. Кто-то считает его величайшим изобретателем в истории, создателем фонографа и первой коммерчески успешной модели лампы накаливания. Другие справедливо указывают, что Эдисон не был ангелом: выдавал идеи других изобретателей за свои, не брезговал судами, скупал и банкротил предприятия конкурентов и многое другое. Но как к нему ни относись, его роль в популяризации техники сложно переоценить. 

Наш сегодняшний рассказ — про не самое известное и коммерчески успешное изобретение Томаса Эдисона: электрическая ручка и ее неожиданные применения. 

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+17
Comments0

Колонизация Марса: 10 проблем, с которыми столкнется человечество

Reading time12 min
Views25K

Еще в 2016 году Илон Маск представил свой план по колонизации Марса. Согласно ему, первые экипажи должны были полететь на красную планету уже в 2024 году. На бумаге все выглядело отлично, но на дворе сейчас тот самый 2024 год, и что-то никаких подвижек не ощущается. Почему?

Мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов про хронологию и причины колонизации. Теперь давайте попробуем порассуждать и разобраться, какие факторы мешают нам, людям, в ближайшем будущем жить и выращивать картошку на Марсе. Если не согласны или думаете, что автор что-то забыл — смело делитесь в комментариях.

Читать далее
Total votes 37: ↑30 and ↓7+34
Comments244

История и наследие инженерной семьи Парсонс

Reading time13 min
Views2.6K

26 июня 1897 года британский королевский флот устроил парад судов в честь 60-летия правления королевы Виктории. На мероприятии присутствовали высшие чины Адмиралтейства, иностранные послы и даже члены королевской семьи. Через несколько часов после открытия парада все внимание приковал к себе небольшой корабль «Турбиния», который несся по бухте со скоростью 34 узла — на голову быстрее всех кораблей вокруг.

На палубе в этот момент стоял щуплый немолодой джентльмен в пенсне и мечтательно смотрел куда-то вдаль. В этот момент с лестницы, ведущей в каюты, раздался крик его жены Кэтрин: «Чарльз! Чарльз Парсонс! Иди посмотри, что твоя дочь Рэйчел смастерила. Похоже, в семье растет еще один инженер». Джентльмен оторвался от завораживающего вида и неспешно стал спускаться в каюту к своей семье.

Чарльз Парсонс был необычным человеком. Именно он изобрел первую в мире паровую турбину, возможности которой с блеском продемонстрировал в этот день на его собственном корабле «Турбиния». Но не менее примечательно, что вся его семья: отец, мать, жена, а потом и дочь — тоже были неразрывно связаны с миром техники и внесли немалый вклад в историю. Наш короткий рассказ — об этой уникальной семье.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+32
Comments2

50 лет кубику Рубика: как изобретение простого венгерского учителя завоевало весь мир

Reading time9 min
Views5.7K

«Я больше чувствую себя отцом по отношению к ребенку: мой куб вдохновил людей на создание тысяч "запутанных головоломок", и я поражен тем, как он продолжает волновать новые поколения», — говорил изобретатель самой популярной развивающей игрушки в мире.

Есть ли хоть один человек, который не слышал о кубике Рубика или не держал его в руках? Головоломка, которую поначалу не мог решить ее собственный создатель. Игрушка, с которой носились дети и взрослые по всему миру. Загадка, волнующая умы и которой 19 мая исполняется целых 50 лет. В этой статье мы пройдемся по удивительной истории и эволюции этой культовой игрушки.

Крутить грань кубика
Total votes 41: ↑40 and ↓1+53
Comments19

От первых искр до Уимсхерта: эволюция электростатических генераторов

Reading time9 min
Views3.5K

Начиная с 17 века, человечество активно пыталось получать электрический ток для своих нужд — например, для потехи публики и простых научных экспериментов. Первые машины работали только за счет трения и были примитивными и непрактичными. Но в XIX веке появились более продвинутые устройства — «машины влияния» (или как их еще называют электрофоры), которые преобразуют механическую работу в электростатическую энергию посредством индукции. Они уже были способны генерировать десятки тысячи вольт и не имели такого износа из-за трения.

Важнейшей вехой на этом этапе развития техники стали генераторы Джеймса Уимсхерта. Этот человек всю жизнь проработал судостроительным инспектором и занимался усовершенствованием «машин влияния» только на досуге. Но его устройства были настолько хороши, что поначалу использовались для работы ранних рентген-аппаратов, а спустя 100 с лишним лет стоят в любом школьном кабинете физики.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+26
Comments9

«А ты уран захватил?»: как хотели создать атомный автомобиль

Reading time10 min
Views4.3K

Не знаю, какой у вас любимый фантастический фильм, а у меня — «Назад в будущее». Все части хороши, но первая — особенно. Недавно пересматривал, еще раз восхищался нержавеющими формами DeLorean и в который раз задался вопросом: «Почему она ездила на обычном бензине, когда под капотом был ядерный реактор, вырабатывающий 1,21 ГВт для перемещения во времени? Что, нельзя было как-то все совместить?».

Решил проверить, были ли подобные проекты авто с ядерным реактором в прошлом. Оказалось, что подобные проекты реально были, причем еще в 50-60-х годах. До рабочих прототипов дело не дошло, но, возможно, кому-то из читателей на Хабре будет интересно познакомиться с очередной фантастической идеей прошлого.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+24
Comments34

Моделизм: история популярного хобби

Reading time14 min
Views6.5K

Я открыл для себя моделирование совсем недавно, когда перебрался жить за город. Холодные вечера надо как-то коротать, а сериалы или книги уже поднадоели. Мои жалобы услышал друг, заядлый моделист, и подарил мне модель линкора «Бисмарк» в масштабе 1:350 от немецкой компании Revell. Длина в сборе 71,8 см, в коробке 659 деталей. До этого я пробовал клеить модели в подростковом возрасте, но неизменно забивал на это дело.  

На его сборку я потратил почти полтора месяца: старался работать неспешно и обстоятельно. И знаете какой результат? Я так и не закончил «Бисмарк». Зато точно понял, что моделизм — не мое. Ну не хватает мне выдержки и терпения. 

Тем не менее моделизм, наряду с нумизматикой и филателией — одно из самых массовых хобби в мире. Почему же столь кропотливое дело притягивает миллионы людей? Давайте попробуем разобраться. 

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+29
Comments24

История программирования в СССР: от математических задач до космической программы

Reading time14 min
Views5.3K

Советский Союз смог добиться хороших результатов в компьютерных технологиях, несмотря на изоляцию экономики и науки от западного мира. Идя на несколько шагов позади, отечественные конструкторы и программисты создавали разнообразные языки программирования и ЭВМ, среди которых был культовый суперкомпьютер БЭСМ. Рассказываем, как обучались математике и программированию советские дети и студенты, как и на чём кодили в 70-х и какие языки использовались в рамках Советской космической программы.

Читать далее
Total votes 21: ↑13 and ↓8+14
Comments27

История водородных двигателей и почему они до сих пор не спасли человечество

Reading time10 min
Views22K

Люди заинтересовались перспективами водородных двигателей еще в XIX веке. Однако прошел XIX век, за ним ХХ. Мы уже прожили почти четверть XXI столетия. А эра водорода так до сих пор и не наступила. Посмотрим, где она начиналась и  почему за два века технология не получила массового распространения, как тот же бензин.

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+25
Comments128

Как человек покоряет Марс: хронология

Reading time14 min
Views3.2K

В настоящее время исследование Марса — одна из важнейших задач мировых космических агентств. Развитие технологий приводит к появлению новых методов изучения космического пространства. Это, в свою очередь, помогает решaть отдельные научные задачи. Космические аппараты собирают данные для таких геологических исследований, как анализ химического состава грунта и атмосферы, мониторинг воздуха и других элементов окружающей среды. Также они могут помочь подтвердить гипотезы, полученные при помощи дистанционного зондирования.

С развитием технологий у ученых появляется реальная возможность узнать, был ли способен Марс когда-то поддерживать жизнь и получится ли его колонизировать в будущем. В статье рассмотрим основные этапы исследования Марса и узнаем, почему именно он привлекает внимание научных кругов.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+22
Comments0

Космическое творчество. Как телескопы видят вселенную и зачем ученым Photoshop

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.3K

Красочные изображения космического пространства завораживают нас и будят фантазию. Даже не обладая тягой к прекрасному или страстью к астрономии, сложно устоять перед загадками Вселенной.

Фантастически красивые изображения облаков космической пыли и газа в областях, где рождаются новые звезды, пугающие черные дыры и загадочные планеты — все это кажется таким далеким и нереальным.

Фотографии дают нам представление о космическом пространстве и объектах в нем. Только вот снимки эти ненастоящие. На реальных изображениях человеческий глаз вряд ли рассмотрел бы хоть что-то, кроме черного пространства. Узнаем, как космические пейзажи оживают и обретают краски.

Посмотреть на красоту космоса
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments8

Как System/360 спасла IBM и переписала историю вычислений

Reading time8 min
Views5K

7 апреля 1964 года, шестьдесят лет назад, компания IBM анонсировала семейство компьютеров с архитектурой IBM System/360. Автор книги «От хорошего к великому» Джим Коллинз включил System/360 в тройку лучших бизнес-достижений всех времен, наряду с моделью T Форда и первым реактивным лайнером Boeing 707.

IBM System/360 стала символом целой эпохи в истории информационных технологий. Именно для System/360 изобрели 8-битный байт. Также IBM/360 стала первой 32-разрядной компьютерной системой. В этой статье погрузимся в историю и узнаем, как IBM System/360 совершила технологический прорыв и превратила производство мэйнфреймов в крупномасштабный производственный процесс.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments15

7 примеров ИИ, которых не хватает прямо сейчас

Reading time10 min
Views2.8K

Писать статьи для блога вместо авторов? Генерировать картинки на сайт вместо веб-дизайнеров? Дописывать код за стажерами, которые активно вкатываются в IT после трех месяцев обучения на каких-нибудь курсах? Этим уже никого не удивить.

Но ведь у нейросетей есть и более интересные применения, которые могли бы упростить или улучшить повседневную жизнь уже сейчас. Правда, пока они еще не получили массового распространения. Давайте пофантазируем, в каких отраслях внедрение ИИ может принести пользу в ближайшие несколько лет. 

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+9
Comments14

Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой

Reading time10 min
Views6.3K

Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными. 

В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+23
Comments19

Приручение света: история солнечных панелей

Reading time13 min
Views4.3K

Сейчас солнечные панели по всему миру вырабатывают по примерным оценкам почти 400 ГВт электроэнергии. Технология, которую придумали еще в 1954 году (а предпосылки появились вообще в XIX веке), за последние 15 лет стала важной частью нашей жизни. Тысячи домовых хозяйств по всему миру устанавливают такие элементы на крыше и экономят на оплате за потребление электричества, а также более эффективно отапливают свои дома. 

Предлагаем узнать, как появилась технология переработки солнечного света и что ждет нас в будущем. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

История Джона Чоффи: создателя первого в мире DSL-модема

Reading time10 min
Views3.4K

В 80-х годах многие компании, занимавшиеся системами связи, полагали, что будущее скоростного интернет-соединения — за оптоволокном. Скорость и пропускная способность выше, а затухание при передачи на большие расстояния — меньше. Однако технология передачи данных при помощи света стоила огромных денег, и это сильно ограничивало ее массовое применение.  

Зато медные провода были повсюду — сотни миллионов подключений. Можно ли найти альтернативу меди и в то же время обеспечить высокую скорость и объем передачи данных (в том числе видео) на текущей инфраструктуре? Ответ на этот вопрос нашел Джон Чоффи, бывший работник Bell Labs.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+21
Comments4

Кто и как изобрел черный ящик

Reading time14 min
Views4.9K

Лично я всегда боялся летать. Не панически, но определенный дискомфорт испытывал. А из-за прошлой работы несколько лет назад мне часто приходилось это делать — иногда раз по 10 в месяц. Стресса хватало. Причем пугал даже не сам страх смерти (я же не боюсь на машине ездить, хотя смертность там намного выше), а ее неотвратимость: когда ты вместе с сотней таких же людей несешься в металлическом гробу на огромной скорости к Земле, и спастись невозможно… 

Но, конечно, этот страх несколько иррационален. Ведь все авиакатастрофы происходят по каким-то причинам: отказ техники, человеческий фактор или из-за военного конфликта. Понимая их, можно что-то исправить в конструкции самолета и подготовке экипажа. В этом как раз и помогают бортовые самописцы, также называемые «черными ящиками». 

Но откуда они появились? Как устроены? Чем реально помогли? Давайте посмотрим. 

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments12

Как нейросети сегодня влияют на то, что мы будем смотреть завтра

Reading time8 min
Views2K

Когда я в детстве читал про искусственный интеллект и роботов, то думал, что роботы будут чистить снег, а человек — заниматься творчеством. Но реальная картина мира оказалась суровее — люди убирают снег, а ИИ занимается творчеством.

С декабря 2022 года на платформе Twitch в режиме реального времени транслируется шоу, генерируемое нейросетями. Это ситком «Nothing, Forever». Сценарием занимается ChatGPT, картинку создают Stable Diffusion и DALL-E. Пока нейросети работают, люди-актеры и люди-сценаристы переживают о будущем своей профессии и пытаются отстоять свои права с помощью забастовок, а государства разрабатывают новые законы, регулирующие использование нейросетей. В статье расскажем, как новые технологии меняют киноиндустрию и чем искусственный интеллект станет для актеров и сценаристов — удобным инструментом или главным врагом.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments0

Как игрушечный свисток помог взломать телефонную систему: история Джона Дрейпера

Reading time6 min
Views5.3K

В небольшой комнате студенческого общежития Калифорнийского университета группа молодых людей напряженно разглядывала синюю коробочку. Это были Джон Дрейпер, Стив Джобс и Стив Возняк. Они проверяли свое изобретение и собирались совершить бесплатный звонок в Ватикан. 

После нескольких попыток на другом конце провода ответили. Взволнованный Стив Возняк, едва сдерживая смех, произнес: «Это Генри Киссинджер, я должен немедленно поговорить с Папой Римским. Я должен признаться в своих преступлениях». 

Джон Дрейпер всегда вспоминает этот случай с улыбкой. Именно он сумел взломать телефонную систему и научил этому будущих создателей Apple. Это история о программисте, который, по его собственному выражению, «прошел путь от хакера без гроша в кармане до миллионера и обратно».

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+21
Comments0

История 3D-печати: от идеи к первым опытам и настоящему

Reading time19 min
Views4.5K

Каких-то 40 лет назад 3D- печать казалась уделом фантастических рассказов, несмотря на то, что тогда уже были разработки и  возможности для реализации. Но волшебная аура вроде: «А почему бы мне не напечатать себе дом или автомобиль?» больше напоминала перспективы термоядерного синтеза. Мол, вот еще 50 лет...

Однако после 1983 года, когда Чак Халл сделал первый 3D-принтер, технология в один момент стала сбывшейся мечтой. Сейчас любой может купить на Aliexpress недорогой принтер себе домой и получать детали относительно приемлемого качества. И это уже не говоря о промышленных вариантах, творящих настоящие чудеса. В этой статье разберемся, в чем суть технологии, как она появилась и развивалась, а также в каких отраслях и зачем ее используют.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
43-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity