Pull to refresh
193
0
Биореактор @InBioReactor

Биологи, врач, научный популяризатор, палеонтологи

Send message

Мягкие экзоскелеты. Когда сила — не главное

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views9.6K


Читая публикации о современных экзоскелетах, можно увидеть расхожую формулировку: экзоскелеты относятся к перспективным разработкам и призваны расширять, усиливать или дополнять физические возможности человека. Так пишут журналисты научно-популярных порталов. Каким образом человек добивается поставленной цели с помощью экзоскелета? Начнём с того, что экзоскелет экзоскелету рознь.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments8

Дополнительные руки и бегающие змеи. Что ещё умеют экзоскелеты?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.4K


От простого к сложному


Хабр часто рассказывает об экзоскелетах. Эти устройства преследуют две глобальные цели: вернуть утраченную функцию организма или, что редко, дать человеку новые возможности. Как водится, не вполне предусмотренные природой.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+17
Comments8

Биологический DIY, что-почём? И ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.8K


В последние годы особую популярность набирает т.н. DIY — Do It Yourself. На ютубе можно найти массу каналов с подобным контентом от откровенного треша до настоящего искусства (думаю, не стоит называть конкретные имена, вы и сами всё прекрасно понимаете). Но на ютубе практически нет биологического DIY. А как показывает практика офлайн общения, большая масса людей заинтересована именно в том, чтобы попробовать сделать что-либо своими руками.



Автор этого очерка свято верит в кустарей-одиночек и гаражную науку, так что решил попробовать заполнить пробел в данном контенте. Потому, если этот опус, что называется, зайдёт, то периодически в Биореакторе будут публиковаться материалы с практическими рекомендациями по биологическому DIY.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+46
Comments29

Здравствуйте, я ваша тетя

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.5K

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет!»
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+47
Comments28

Soft Robots. Мягкое решение жёстких задач

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K


▎Откуда пошла робототехника


Прежде, чем говорить о робототехнике, следует выяснить, что такое робот. Казалось бы, любой человек XXI века легко даст определение этому термину. Из литературы можно выяснить: чаще всего под роботом понимается автоматическое устройство, заточенное под выполнение механических действий. Эти действия должны преследовать некую цель, иначе робот не будет отличаться от безделушки.
Рассмотрим трактовку более подробно.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Вдохновлённые наукой: как геймдев использует научные концепции для создания реалистичных монстров

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views3.2K


▎Твори и создавай


В конце XX и начале XXI века культурный мейнстрим обогатился новым феноменом. Им стали видеоигры. Очень скоро они выросли в нечто большее, чем развлечение для гиков и способ скоротать вечерок-другой.

Сами игры, соответственно, становились всё более красочными, реалистичными и богатыми на контент. Это привело к тому, что всё больше людей стало испытывать интерес к геймингу. Потенциальные геймеры были готовы платить деньги за возможность испытать новый опыт, что значительно ускорило развитие всей индустрии.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+20
Comments2

Биореактор есть в Atomic Heart, а Atomic Heart в нас

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.5K

Сегодня не будет технической части и какой-то научной базы, которую умеет выдавать Биореактор. Сегодня мы будем заниматься самопиаром и поднятием своего ЧСВ до небес.

Поэтому недовольных просим не уходить и не писать гневный комментарий, потому что скоро у нас будет глобальное интервью с главным разработчиком Atomic Неart с вопросами, которых ранее не было на Хабре.

А пока его нет, есть мы – команда Биореактора, которая участвует в разработке игры Atomic Heart! Да, вы не ослышались, и более того мы есть в самой игре, а точнее в недавно вышедшем дополнении к ней. Казалось бы мы не разработчики, да и вообще не итишники, а какие-то там биологи, врачи и палеонтологи, которых случайно занесло на Хабр. Но мы те, которые даём идеи, обосновываем лор и дополняем его с научной точки зрения. Но, стоит сказать, что если бы не наши друзья из проекта Химия - Просто, то мы бы никогда не познакомились с Робертом и Артёмом - очень живыми, крутыми и прекрасными людьми.

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+25
Comments7

Как люди мамонта клонировали

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.6K


▎Как часто мы слышим о внеочередном исчезновении того или иного вида животных?


Увы, чаще чем хотелось бы. Вымирание случается в силу разных причин. И если человечество еще как-то пытается спасти тех, кто стоит на грани вымирания, то что делать с теми видами, которые вымерли давно? Можно ли возродить популяцию вида, который, скажем, вымер тысячи лет назад? Давайте разбираться. 
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+45
Comments16

Звук из будущего. От слухового аппарата до мозговой бионики 

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.4K

Согласно данным ВОЗ проблема нарушений слуха стоит миру 980 миллиардов долларов США в год. В эту сумму входят не только социальные пособия, но и затраты на обучение, а также амортизация сопутствующего ущерба. По той же статистике, серьёзные проблемы со слухом наблюдаются у 430 млн человек. Прогнозы экспертов ВОЗ сходятся на том, что к 2050 году каждый десятый будет иметь инвалидизирующее поражение слуха. То есть такое, при котором потеря функции лучше слышащего уха превышает 35 дБ. Снижение качества жизни, социальная изоляция и психологические изменения — лишь малая часть урона, который наносит глухота.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments5

Бионическая рука. Больше, чем  протез

Reading time9 min
Views3.2K
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+27
Comments0

Аппарат Гамильтона. Второе дыхание

Reading time10 min
Views3.1K


Есть вещи, о которых мы не задумываемся. Вы не следите, сколько раз должно ударить ваше сердце в течение этой минуты. Никто не умеет осознанно контролировать напряжение сосудистой стенки, а ведь на нём основана механика поддержания кровяного давления. Если оно слишком низкое, то кровь не будет снабжать органы кислородом, питанием и выносить отходы. Если оно высокое, то появляется риск всяких неприятных вещей вроде поражений сетчатки глаза, разрывов сосудов и прочих патологий.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+25
Comments12

Лаборатория в кармане

Reading time10 min
Views4.4K


▎Привет, Хабр!

 
Мир стремится к миниатюризации. Курс нашего технологического развития направлен на уменьшение габаритов и массы производимой техники и, следовательно, на удешевление производимых устройств. Попутно мы учимся объединять несколько функций в одном исполнении. Это логично и объяснимо. Буквально несколько десятилетий назад компьютеры были монструозными массивными вычислительными машинами размером с бабушкин сервант. Сейчас же есть девайсы в разы меньше настольного ПК, но с большим набором функций. 
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments4

Биочернила. Скульптинг живого

Reading time8 min
Views2.6K
           
                     Биопринтер марки «Envisiontec»

Технологии биопринтинга относят к фронтиру медицины. Это значит, что 3D-печать живых органов достаточно развита, чтобы приносить ощутимые результаты, но всё ещё далека от совершенства. Совершенству, как известно, пределов нет. Его нельзя достичь, но к нему вполне возможно приблизиться. Регенеративная медицина раскроет свой потенциал в тот момент, когда мы научимся создавать сложные органы, пригодные к трансплантации.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+28
Comments7

Кибернетические глаза — реальность? ARGUS-II, или второе зрение

Reading time8 min
Views11K

           
Человек получает большую часть информации с помощью зрения. По данным ВОЗ, на планете насчитывается около 285 миллионов слепых людей. Среди них 39 миллионов не видят вообще ничего, а 18% находятся в возрастной категории до 50 лет. Это колоссальная цифра. По факту, во всех странах насчитывается множество людей, не способных вести полноценный образ жизни, эффективно трудиться и взаимодействовать с обществом. Все они нуждаются в помощи и восстановлении этой, без сомнения, жизненно важной функции организма.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments29

3D-печать органов: как биопринтер может спасти жизнь

Reading time10 min
Views13K


Обычный принтер функционирует в двухмерном пространстве, перенося изображение на какой-нибудь материал. 3D-принтер во многом совершенствует данную технологию, поскольку ему доступны оси X, Y и Z. Трёхмерная печать сводится к послойному конструированию объекта, заданного оператором при помощи компьютера. Уже сейчас мы способны мастерить детали машин, игрушки и скульптуры. Впрочем,  3D-принтер может не только облегчать производственные процессы, но и спасать жизни людей.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+26
Comments10

Мишель Сифр. Замурованный

Reading time9 min
Views8.3K

Никто не знает, что такое время. Это понятие возникло, когда первый человек обратил внимание: мир здесь и сейчас отличается от мира тогда и там.

Википедия гласит, что время — это форма протекания физических и психических процессов. Философы скажут: время — необратимый поток, направленный из прошлого в будущее. Классическая физика заканчивает спор, объявив: время — фундаментальное свойство мироздания, которое выражается ничем.

Читать далее
Total votes 53: ↑42 and ↓11+45
Comments68

Средневековые хиппи Полинезии и реальная цена пацифизма

Reading time11 min
Views29K

Вся известная история человечества – это череда непрерывных войн, их причин и поводов, экономических и политических предпосылок, последствий, изобретений, позволяющих более эффективно убивать врага и портить его инфраструктуру, появления методов лечения раненых и восстановления собственного населения, изрядно поредевшего в боях и набегах, и т.д. и т.п. Невольно задумаешься, как прекрасен был бы мир без убийств и членовредительства! Но как это осуществить? Как заставить амбициозных лидеров не помышлять о захвате новых территорий и порабощении всех, кто окажется слабее? Один из вариантов – свалить подальше от агрессивных соседей небольшим коллективом, основать собственную колонию и жить мирно и спокойно, любуясь закатами, слушая шум прибоя, выращивая себе еду и плодя многочисленное потомство, которое не будет знать об опасностях войны, подстерегающих за каждым углом всё остальное человечество. Прекрасный оазис мира и благоденствия вдали от скорби, боли утрат и разрушений! И действительно, в истории человечества случались подобные попытки, об одной из которых мы сегодня поговорим подробнее.

Начнём, пожалуй, со страшных, но обаятельных здоровяков, прославившихся на весь мир своей воинственностью, внушительными габаритами, замысловатыми татуировками и завораживающим военным танцем Хака с выпучиванием глаз, высовыванием языка и похлопыванием себя по бёдрам со всего размаху. Речь, конечно же, о маори.

Читать далее
Total votes 148: ↑115 and ↓33+114
Comments232

Как эволюция матриц цифровых камер помогает нейрофизиологам изучать эпилепсию

Reading time7 min
Views3.5K
Источник: здесь

Я люблю эволюцию, люблю наблюдать и пытаться осмыслить ее проявления в самых разных областях нашей реальности. По первоначальному образованию инженер, я, волей судьбы, с большим удовольствием и интересом занимаюсь изучением эпилепсии в аспирантуре Кёльнского Университета.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments10

Компьютерная томография: диагностика на контрасте

Reading time9 min
Views3.6K


Медицина всегда шла рука об руку с диагностикой. Прежде чем заниматься лечением болезни, следует выяснить, что происходит с организмом пациента, каков характер этого процесса и где он протекает.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments18

Как подсчитать медведей с помощью термодинамики? Рецепт простой: фотоловушки, компьютерное зрение и машинное обучение

Reading time12 min
Views4.9K
 

▎Привет, Хабр!


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как с помощью разных современных технологий и фишечек можно решить одну из злободневных проблем современной экологической науки – подсчет численности видов.
Сразу предупреждаю, я не айтишник. Я зоолог-эколог. Поэтому, в отличие от других подобных статей про ИИ, нейросети и распознавание образов, в этой взгляд будет с точки зрения эколога и того, как мы понимаем данную проблему. И поскольку я изучаю бурых медведей, то речь, главным образом, пойдет про них.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity