Pull to refresh
1305.65
МТС
Про жизнь и развитие в IT

Оверклокинг процессоров сходит на нет? Почему о крупных достижениях давно ничего не слышно

Reading time3 min
Views7K

Помню, как я читал новости и статьи о достижении очередных высот в оверклокинге процессоров. Все эти громоздкие системы на фотках, которые позволяли подавать жидкий азот прямо на чип, видео — выглядело очень круто. К сожалению, за последние несколько лет особых новостей в индустрии нет.

Это утверждают сами оверклокеры — в первую очередь Питер-Ян Плезье (Pieter-Jan Plaisier), который больше известен под ником SkatterBencher, и Йон Сандстрем (Jon Sandstrom) с ником Elmor.

Что случилось?

Специалисты, которые упомянуты в анонсе, утверждают, что оверклокинг практически остановился в развитии. Есть какие-то деятели, которые что-то предпринимают, но глобальных свершений в этой отрасли нет, и достаточно давно. Более того, и SkatterBencher, и Elmor утверждают, что стагнация наблюдается на протяжении не одного, двух или трёх лет. Они говорят о 17 годах, в течение которых не было сделано ничего особенного. Да, какие-то достижения были, но таких рекордов, как в нулевых, не было давно.

Речь, конечно, о значимости самих достижений, а не результатов разгона — современные чипы в разы производительнее своих «предков». Тогда, как утверждают участники отрасли, удавалось разгонять процессоры благодаря целой системе подготовки, включая прошивку BIOS, разработку и установку системы охлаждения, выбор самого чипа и материнской платы к нему.

Для тех, кто не верит в отсутствие серьёзных достижений последние 17 лет, сами оверклокеры приводят график, который можно оценить ниже:

Наверное, на Хабре помнят, как результат в 1 ГГц был достигнут на AMD Athlon 650 ещё осенью 1999 г. А потом, всего через полтора года, Intel Pentium 4 удалось разогнать до 2 ГГц.

Потом, через девять месяцев, оверклокеры достигли невероятных на то время 3 ГГц, тоже с использованием Intel Pentium 4, правда, уже с базовой частотой в 2 ГГц. Ну а 4 ГГц были получены в марте 2002 года, с участием в эксперименте 2,4-гигагерцевого Pentium 4.

Через год оверклокерам удалось достигнуть 5 ГГц, тогда в эксперименте задействовали Pentium 4 со штатной частотой 3,2 ГГц. Следующий шаг (6 ГГц) реализовали в мае 2004 г. — разгонялся Pentium 4 560.

Но и это не конец: как видно на графике, планка в 7 ГГц была взята уже в августе 2005, с применением Pentium 4 670 (наверное, вы помните этот рекорд). И буквально через пару лет оверклокеры достигли, как считалось, вершины — в конце января 2007 года удалось получить 8 ГГц с Pentium 4 631.

К сожалению, на этом удивительные рекорды и закончились. Долгое время достичь предела в 9 ГГц не удавалось, несмотря на любые ухищрения оверклокеров. И лишь в 2022 получилось повысить частоту работы процессора чуть за 9 ГГц. Если учитывать, что и сам процессор был весьма мощным, то рекорд не был таким впечатляющим, как предыдущие.

А что сейчас?

В марте 2024 года Elmor смог повысить частоту работы Intel Core i9-14900KS с разблокированным множителем до 9,117 ГГц. Пришлось создать с нуля систему охлаждения, базовым компонентом которой послужил даже не жидкий азот, а жидкий гелий. Другими словами, оверклокерам после многих попыток удалось улучшить предыдущий рекорд, поставленный ещё в 2022 году, всего на 100 МГц. При этом использовались компоненты и материалы, которые крайне сложно достать обычному человеку.

Согласно опубликованному ниже видео, температура процессора Core i9-14900KS составила -231 градус Цельсия. При этом чип работал при напряжении 1,85 В.

Тогда же компания ASUS сообщила об установке с помощью Core i9-14900KS трёх новых мировых рекордов в бенчмарках PiFast, SuperPI 1M и PYPrime 32B, с которыми он справился за 6,79 секунды, 3,768 секунды и 97,596 секунды соответственно. К сожалению, производитель не сообщил, с какой частотой в данных испытаниях работал процессор. Что касается самого чипа, то он — представитель семейства 14-го поколения (Raptor Lake). У него 24 вычислительных ядра (8 производительных и 16 эффективных), поддерживает 32 потока инструкций. Чип оснащён 36 Мб кэш-памяти Intel Smart Cache и поддерживает 20 линий PCIe (16 линий PCIe 5.0 и четыре линии PCIe 4.0).

По мнению оверклокеров, 10 ГГц удастся в итоге достичь, но срок установки рекорда, по мнению специалистов, назвать не получится. Что будет дальше, пока неизвестно, но, возможно, новые рекорды и не будут ставиться.

Ведь сейчас производители чипов уделяют внимание не столько тактовой частоте чипа, сколько другим его возможностям, включая количество ядер и другие функции. Сами процессоры развиваются, и ещё как, просто фокус внимания производителей сместился с рекордных частот.

В целом, немного жаль, поскольку разгон процессора выглядит весьма эффектно — посмотрите ролик, который размещён выше. Всё это похоже на какие-то космические технологии, которые обычно показывают в фильмах.

Tags:
Hubs:
+10
Comments46

Articles

Information

Website
www.mts.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия