Pull to refresh
1
0
Eugene T @zhmenia

User

Send message

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments23

Файлы уходят в облака. Выбираем облако

Reading time4 min
Views127K

После недавних событий по массовому открытию новых облачных хранилищ ваш покорный слуга задался вопросом: «Какие есть сейчас хранилища и куда можно запихнуть свои жизненно необходимые файлы?»
Некоторое время рысканья по хабру/гуглу и прочим конторам привело к следующему списку хранилищ:

Baidu, Bitcasa, Box.net, Dropbox, Google Drive, Microsoft SkyDrive, SpiderOak, Wuala, Яндекс.Диск

В самом конце статьи ищите сравнительную таблицу.
А теперь кратко о каждом сервисе, предоставляемой халяве и клиентах под Windows и Android
Total votes 118: ↑89 and ↓29+60
Comments192

Контрастная и долговечная маркерная доска

Reading time4 min
Views27K
В рамках постепенного перехода процесса разработки от стихийного к вменяемому, т.е. к Agile, начал все более остро вставать вопрос рисования/изменения графиков, чартов, задач и прочего. Изначально мы думали купить маркерную или меловую доску в ближайшем офисном магазине и использовать ее, но потом появилась, разрослась и захватила власть над нами идея сделать ее своими руками, о чем данная статья и повествует.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments49

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views120K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑63 and ↓11+52
Comments64

Разработка электроники и фриланс

Reading time5 min
Views75K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

Спешу поделиться с Вами своим опытом выполнения разработки электроники фрилансером. Итак, рассказываем по порядку…

Я занимаюсь разработкой электроники последние 7 лет. Основное место работы – предприятие выпускающее различные охранно-пожарные панели и сопутствующие изделия. На предприятие пришел молодым и неопытным студентом 3-го курса. В течение последующих 2-3 лет мне удалось выполнить несколько проектов, запущенных в производство. Среди них были как обновленные версии ранее выпускающихся изделий, так и новые разработки. Со временем я полностью погрузился в сопровождение производства (более 10000 изделий ежегодно), поэтому новых разработок не начиналось.

Из-за скуки я начал разными способами искать заказы на разработку различных устройств. Почему бы и нет? Ведь так много людей с оригинальными идеями отличных устройств – нужно лишь встретиться и сделать проект. Для этого я зарегистрировался на известной фриланс-бирже Рунета, а также разослал предложения различным предприятиям.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3+71
Comments86

VK::App — модуль для создания клиентских приложений в vk.com

Reading time3 min
Views27K
Хочу рассказать о своем модуле VK::App для создания клиентских приложений в социальной сети vk.com. Основные возможности модуля:
  • Авторизация, основанная на OAuth 2.0, по логину/паролю или cookies.
  • Установка прав доступа, которые потребуются приложению.
  • Выполнение любых запросов VK API и получение результата в JSON, XML или Perl Object виде.
Модуль использует минимум зависимостей: только LWP и JSON.
A пользоваться им очень просто
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments28

Node v0.8.0

Reading time8 min
Views1.9K
Я необыкновенно рад объявить о выходе новой стабильной версии Node.js.

По сравнению с выпусками Node версий 0.6 новый выпуск обеспечит существенное улучшение многих ключевых показателей производительности, а также более ясные встроенные API и появление новых средств для отладки.

Вкратце


С приходом версии 0.8.0:

  1. Node стал гораздо быстрее.
     
  2. Node стал стабильнее.
     
  3. Снова можно работать с дескрипторами файлов.
     
  4. Модуль cluster стал куда более умопотрясающим.
     
  5. Был добавлен модуль domain.
     
  6. Модуль repl стал лучше.
     
  7. Система сборки waf заменилась на gyp.
     
  8. Также случились некоторые другие изменения.
     
  9. Внизу блогозаписи — ссылки на установочные файлы Node.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments19

Изготавливаем моноблок «Acer» из ноутбука

Reading time2 min
Views25K
Впечатлённый изготовлением цифровой рамки из ноутбука, я решил показать, как подобным же образом можно собирать и входящие сейчас в моду моноблоки (компьютер с монитором в одном корпусе) из разломанных ноутов, которые чинить нецелесообразно, а выкинуть жалко.

Моноблок Acer своими руками

Подробное описание с фотографиями
Total votes 158: ↑113 and ↓45+68
Comments226

Распознавание речи на STM32F4-Discovery

Reading time4 min
Views115K
image
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно распознавать речь на микроконтроллере, используя отладочную плату STM32F4-Discovery. Поскольку распознавание речи — достаточно сложная задача даже для компьютера, то в данном случае оно проводится при помощи сервиса Google. Распознавание речи таким способом может пригодится в разных задачах, например в одном из устройств «умного дома».
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments88

Приватный чат на node.js — что может быть проще?

Reading time3 min
Views22K
Привет, друзья!

Дело было вечером, делать было нечего… Разбирая пример чата в Socket.IO, заинтересовала возможности без особых ухищрений сделать чат приватным. Идея не новая, и достаточна простая — выбираешь свой пол и возраст, указываешь желаемый пол и возраст собеседника, и, поехали! Своего рода рулетка.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments21

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments23

Макетная плата MAT90USB162 с аппаратным USB, ЦАП, внешним АЦП и 32Mb DataFlash

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабр!

Хочу представить дипломный проект, который плавно перерос в мелкосерийное производство.

Другие наши проекты здесь

Собственно это Open Source платы для протипирования на базе AVR AT90USB162 с аппаратным USB.
Плата предназначена для начинающих и основной упор делается на изучение периферии UART, SPI, 1-wire.



Документация
Примеры
Примеры-zip
Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments131

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...
Total votes 379: ↑368 and ↓11+357
Comments257

Простой сайт с возможностью авторизации на node.js

Reading time3 min
Views92K
В этой статье я попробую рассказать о том, как с помощью node.js и connect сделать простой сайт с авторизацией. Т.е. такой, где часть контента доступна всем, а часть — только зарегистрированным пользователям. Поскольку express.js основан на connect, практически все, что здесь написано, относится и к нему тоже.
Допустим, что вы уже знаете, что такое node.js и как с ним работать. Также допустим, что у вас уже есть простенький сайт с основной страницей и парой дополнительных. Вот здесь — исходники такого сайта, пример для этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments15

Правила эффективного использования jQuery

Reading time5 min
Views43K
Здесь приведен ряд очень простых правил, следуя которым, ваше сотрудничество с jQuery не будет омрачено скрежетом напрягшегося браузера. Конечно, не так часто случается, что скорость работы javascript’а оказывается критичной, однако такое все же может произойти, и произойти в самый неподходящий момент. Поэтому, лучше держать эти правила в голове и не пренебрегать ими.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑112 and ↓32+80
Comments151

jQuery UI Bootstrap Theme

Reading time1 min
Views42K
На проектах использую Twitter Bootstrap и jQuery UI для прототипирования интерфейсов различных элементов страниц в т.ч. форм.

На днях понадобилось дополнить форму одним полем. Был выбран наиболее подходящий формат, в виде набора переключателей (элемент input, тип radio).

В Twitter Bootstrap, набор переключателей представлен в виде набора кнопок и не работает напрямую с элементом input, что предполагает написание дополнительного кода для обработки событий. Библиотека jQuery UI, имеет решение подобной задачи, и вся обработка событий уже реализована.
Вот что из этого получилось
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments14

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views255K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑86 and ↓11+75
Comments41

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views799K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑226 and ↓32+194
Comments91

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity