Pull to refresh
201
7
Дмитрий Дударев @Dudarion

Разработчик железа и софта, СТО

Send message

Прекрасно видно, что коты в итоге встречаются в одной и той же точке пространства-времени.

Почему же в одной? Они начинают в одной точке пространства времени, а встречаются в другой (12 секунд по неподвижным часам спустя).

Что такое отношение "старше-младше" ? Как оно связано с понятием "возраст" ? И что такое этот самый "возраст" у Галилея и в СТО ?

Под возрастом я понимаю прошедшее время по локальным часам объекта с момента начала эксперимента

Вы можете убедиться в корректности объяснения парадокса, запустив визуализатор и посмотрев на поэтапные преобразования (под капотом визуализатора выполняется одно единственное преобразование над всеми точками - преобразование Лоренца. Никакой отсебятины там нет).

Достаточно. Собственно, именно это и было сделано. Постоянство скорости света - это следствие инвариантности уравнений Максвелла.

Это был ответ на предыдущий комментарий. Преобразований Галилея и постулата одинаковости законов недостаточно. А вот с уравнениями Максвелла уже действительно стало достаточно.

И кстати, про магнитное поле вы, как раз, написали широко распространённую дезинформацию.

Ведь закон Ампера, Био-Савара, сила Лоренца могут быть выведены из закона Кулона с помощью преобразований Лоренца. Магнитные поля и 4-хмерный электромагнитный потенциал действительно используют для описания элекромагнетизма, но как удобную математическую конструкцию.

Об этом целые Кембриджские лекции есть: https://www.damtp.cam.ac.uk/user/tong/em/el4.pdf

На первой картинке (с.о. спящего кота) нельзя получить 8 пересечений для бегущего. В этом и суть относительности времени) В с.о. спящего кота прошло 12 секунд, а в с.о. бегущего - 8

Хорошее дополнение, спасибо!

Рассказ идёт от лица человека, которому сказали вращать точки в пространстве Минковского. Он повращал, увидел что вроде бы ничего не изменилось и удивился. Для Эйнштейна это, конечно, не было странно=)

Синие линии иллюстрируют расстояния в пространстве Минковского (интервалы). По сути, они просто соединяют точки с центром координат, до которого эти расстояния считаются.

При равных x и t интервал действительно равен нулю, ведь это соответствует скорости света.

Выше уже задавали этот вопрос.

Дело в том, что плотность электронов в металле в районе 10^29 на кубометр. Их суммарный вклад оказывается значительным

Бегущий кот пересёк 12 гипербол в системе спящего кота. Поэтому у спящего и прошло 12 секунд когда тот вернулся. Но разбив путь бегущего кота на два куска (туда и обратно) и посмотрев на ситуацию в его системе, оказывается, что он пересёк всего 8 гипербол

Если под расходом вы понимаете количество топлива на единицу расстояния, то чем больше скорость, тем больше расход.

Можно даже одним граммом топлива придать ракете скорость 0.001м/с и очень очень долго ждать когда она долетит до назначения

Он возвращается в ту же точку пространства, но не времени

В вашем примере нет детектирования момента времени испускания света подвижной ракетой и синхронизации часов на пакетах и на приемнике, поэтому результат будет не показателен.

Поэтому я нарисовал ситуацию, где две ракеты просто измеряют скорости пучков света, испущенных одним источником

На физические или химические процессы замедление времени и сокращения длин никак не влияют. Для неподвижного наблюдателя сжимаются и материя и поля и все взаимодействия, так что кот остаётся котом и даже не понимает, что с ним "что-то не так"

Представьте что волны от камня распространяются со скоростью 1м/с по воде. Вы плывете на лодке со скоростью 1м/с и бросаете с нее камень. Тогда относительно вас скорость волны будет равна нулю. Гребень волны будет неподвижен для вас.

Скорость волны от камня будет разная относительно наблюдателя на берегу и наблюдателя на лодке

Дело в том, что плотность электронов в металле в районе 10^29 на кубометр. Их суммарный вклад оказывается значительныи

Согласен, но одного постулата однаковости физических законов недостаточно, чтобы от преобразований Галилея прийти к СТО.

Расширяющаяся вселенная - это уже область общей теории относительности, в которой пространство-время может быть не плоским и не статичным. Это тема отдельной статьи)

Интересный проект!
Как вы передаете аудиосигнал с 2.4 ГГц передатчика в телефон? Втыкаете в телефон юсб приемник или программно эмулируете bluetooth?

Я бы повесил вибрационный динамик на поверхность деки с внутренней стороны прямо под отверстием. Играл с примочкой, которая воспроизводила таким образом фоновые музыкальные дорожки - очень естественно звучала.

Я, как пользователь, конечно, хотел бы, чтобы обработка звука происходила на борту, а с телефона по ble происходила бы просто настройка.

Кстати, я сам занимался разработкой окологитарного девайса (гитара Sensy у меня в статьях), могу помочь с железом или софтом для ble, если нужно.

Моделирование орбиты планеты вокруг звезды
Моделирование орбиты планеты вокруг звезды

Серьезно? 🤦

Отличная статья, спасибо!

Сам давно задаюсь вопросом - зачем использовать дорогие и слабые одноплатники, когда существуют копеечные мощнейшие телефоны в супер компактном форм-факторе с потрясающим дисплеем, шикарной камерой, аккумулятором, всеми видами беспроводной связи и кучей памяти.

Вместо gpio гребенок можно использовать usb с платой расширения.

Мне кажется, тут напрашивается создание arduino-like фреймворка, который находит подключенный телефон, прошивает ему память и позволяет загружать кастомные c++ или python приложения.

Если автор или кто другой из специалистов возьмётся, готов вписаться со стороны разработки железяки (usb платы расширения)

Information

Rating
620-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
Python
Altium Designer
SolidWorks
GLSL
Electronics Development
Embedded system
Circuitry
STM32
PCB design